13 марта этого года в Надыме состоялся круглый стол на тему: «Сохранение памятников регионального значения (священных мест коренных малочисленных народов Севера) в Ямало-Ненецком автономном округе». В рекомендациях этого круглого стола на шести страницах содержится целый ряд предложений по сохранению священных мест, а самом конце содержится рекомендация, которая не имеет никакого отношения к теме состоявшегося обсуждения: «инициировать установление памятников жертвам репрессий мандалады на территории муниципального округа Ямальский район автономного округа».
Надо отметить, что этот вопрос муссируется на Ямале уже не первый год. Что же такое «мандалада»? Либеральная Википедия дает следующее определение: «Мандалада (также Ямальские восстания 1934 и 1943 гг.) — вооружённое сопротивление коренных народов Ямальской и Большеземельской тундр — ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов, аккультурации их в пространстве складывающегося советского общества и экономической эксплуатации в годы коллективизации и Второй мировой войны».
Фактически ненецкие восстания были вооруженным сопротивлением советской власти. Самые крупные волнения произошли в 1934 и 1943 гг. В 1934 году мандалада была поднята кулаками, но благодаря грамотным действиям представителей советской власти закончилась бескровно. Трагичнее происходили события в 1943 году.
По материалам Википедии, которая, на мой взгляд, наиболее системно излагает те события, весной 1943 года пункты кооперации перестали отпускать ненцам хлеб (думаю, его просто не было). Ненцы возмутились, поскольку налоги выплачивались ими исправно. В знак протеста начался массовый выход из оленеводческих колхозов — беглецы уводили оленьи стада подальше в тундру.
Вскоре на территории Щучьереченского тундрсовета, в предгорьях Приполярного Урала‚ возникло стойбище недовольных советской властью ненцев. На сопках поставили сторожевые чумы. Все были вооружены в основном американскими винтовками фирмы «Ремингтон». На общем собрании были избраны лидеры - Сергей Ного и Василий Лаптандер. Они продолжили сбор по тундре недовольных. Звучали открытые призывы убивать русских. Вооружённые группы ненцев останавливали оленьи обозы с мукой в тундре, заворачивали их в своё мятежное стойбище, угоняли колхозные оленьи стада, собранные для выплаты налогов.
В июне 1943 года этот мятеж был подавлен, были жертвы с обеих сторон. Но восстание на этом не закончилось.
Вот как дальнейшие события описывает газета «Тюменские известия» (№58 от 07.04.2010 г): «Заключительным моментом волнений на Ямале стало восстание в Тамбейской тундре в октябре-ноябре 1943 года. Число участников мандалады достигло двухсот человек.
Но их участь уже была предрешена. Опергруппа НКВД, угрожая расправой, потребовала мятежников сдаться. Те согласились, но во время ареста часть ненцев попыталась бежать и попала под огонь опергруппы. Погибли еще 9 человек, включая двух сотрудников НКВД».
То есть событиям на Ямале в Тамбейской тундре предшествовали события в Ненецком национальном округе (ныне Ненецкий автономный округ). И одни от других отделять нельзя. Одно мы можем утверждать точно: вооруженное восстание ненцев против советской власти в 1943 году, в разгар войны, было, это факт, в том числе и на территории Ямальского района, в Тамбейской тундре. А раз было восстание, значит были и участники, вольные или невольные.
Мандалада 1943 года имела не только антисоветский, но и антирусский характер.
Из показаний Вануйто Ныда:
«Приблизительно в ноябре 1943 года ко мне в чум, который стоял в 150 км от Тамбея, приехали Езанги Манс и Венго Селе. Выпив чаю, Езанги Манс стал говорить, что всем надо идти в «мандалу». Я спросил: «Зачем? Ненцам она не нужна». Он ответил, что русские постановили судить всех плохо работающих колхозников. Мера наказания такова: виновных подвешивать за ноги, обливать керосином и поджигать. «Будут ли терпеть это ненцы?» – закончил Езанги Манс. Я ответил, что надо хорошо работать, тогда суда не будет. Венго Селе больше молчал, а когда услышал, что ненцев будут сжигать, то сделал удивленное лицо. Я понял, что это для него новость». (Из публикации писателя А. Петрушина «Немецкие лодки на Ямале: вымысел или правда?», https://tumentoday.ru/, 2014 г.)
Езанги Манс, председатель колхоза «Красный Октябрь», вряд ли был темным и неграмотным человеком, действовал вполне осознанно. Отметим и негативную роль майора НКВД Андрея Медведева. После войны состоялся суд, наказание получили не только Медведев и Езанги, но и начальник Омского УНКГБ Быков и его заместитель Гаранин.
Да, имели место провокации, внесли свою лепту вчерашние кулаки и их приспешники, топорно сработали органы.
Многие источники отмечают, что история мандалады 1943 года так и осталась открытой и неисследованной. Возможно, предстоит реабилитация отдельных участников восстания, втянутых туда обманом и угрозами. Очевидно одно: волнения коренного населения в Тамбейской тундре были. Смогут ли авторы предложения об установке памятников, опираясь на архивные данные, назвать поименно тех, кто невинно пострадал от тех событий, отделив их от активных участников мандалады, подстрекателей и саботажников? Думаю, нет. Сомнения возникают даже из формулировки самого предложения.
На мой взгляд, сегодняшний тон обсуждения и оценки тех событий во многом задал тюменский писатель Александр Петрушин, известный реабилитатор «жертв сталинских репрессий» и разоблачитель «советских мифов» о легендарном разведчике Николае Кузнецове и пионере-герое Павлике Морозове. Он же выступает как эксперт по данному вопросу. Я бы не доверяла безоговорочно его выводам.
Вопрос об установлении «памятников жертвам репрессий мандалады на территории муниципального округа Ямальский район автономного округа» поднят сейчас крайне неуместно. Идет специальная военная операция на Украине. Округ не может устанавливать памятники, посвященные вооруженному восстанию на Ямале против советской власти в период Великой Отечественной войны.
В то трудное военное время многие ямальцы сражались на фронте и самоотверженно работали в тылу, приближая нашу общую Победу. Давайте услышим других общественников и установим наконец в округе памятник труженикам тыла. Заслуживают памятника и наши педагоги -«ликвидаторы», которые ехали в послевоенные годы в тундровые поселки для ликвидации неграмотности среди взрослого населения.
Людмила Журавлева