Г.А. Зюганов проводил на Донбасс 100-й гуманитарный конвой КПРФ

15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го гуманитарного конвоя КПРФ. К сражающимся жителям братских республик ДНР и ЛНР сегодня выехали пять фур, груженных гуманитарным грузом,...

14 июля  коммунисты Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм» и итоги IV (июльского) совместного Пленума Центрального Комитета и Центральной...

В субботу, 9 июля, делегация ЦК КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым прибыла в Республику Татарстан в рамках Всероссийского форума Дружбы народов.

Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Красное знамя Победы над Донбассом! Заявление Председателя ЦК КПРФ

Наши славные Вооруженные силы вместе с армиями Луганской и Донецкой народных республик выбили из Северодонецка и Лисичанска войска бандеровского режима и иностранных наемников. Блестяще проведена операция по ликвидации мощного укрепленного района, который неонацистская хунта создавала в течение...

• Г.А. Зюганов проводил на Донбасс 100-й гуманитарный конвой КПРФ

августа 2022-го
  • Коммунисты Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили итоги IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

июля 2022-го
  • Итоговый репортаж о поездке Г.А. Зюганова на Всероссийский форум Дружбы народов в Татарстане

Итоговый...

июля 2022-го
  • Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм

• Красное знамя Победы над Донбассом! Заявление Председателя ЦК КПРФ

Красное...

июля 2022-го

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо отказаться от драпировки Мавзолея в майские праздники

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения стала специальная военная операция на Украине и связанные с ней события.

Юрий Афонин отметил, что правящие круги США делают все возможное для затягивания конфликта на Украине. Длительный конфликт – золотое дно для американских корпораций вооружений, которые в советское время совершенно справедливо называли корпорациями смерти. Крупный капитал готов пожертвовать жизнями хоть тысяч, хоть миллионов людей, лишь бы как можно больше обогатиться.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что именно Соединенные Штаты готовили и тянули Украину к этому конфликту. Но, конечно, в Вашингтоне замышляли другой сценарий: атаку украинских вооруженных формирований на ДНР и ЛНР с последующей попыткой перенести боевые действия на территорию России. Но мы не допустили реализации такого сценария. Однако и нынешнее развитие событий используется Вашингтоном для того, чтобы запустить американский военно-промышленный комплекс на полные обороты. Причем в США интересы ВПК лоббирует и демократы, и республиканцы. Создать максимум возможностей для обогащения оружейного бизнеса – ключевая задача любой американской власти.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что, хотя США безусловно извлекают выгоды из конфликта на Украине, они все же потерпели очень серьезную неудачу. Вашингтон не смог обеспечить мировую изоляцию России, создать глобальную антироссийскую коалицию. Это наш большой успех на дипломатическом фронте. Почему Соединенным Штатам это не удалось? Потому что мир меняется, а американское доминирование не устраивает очень многие государства планеты.

Еще одной причиной этой неудачи Запада стала деградация его политической элиты. В качестве примера Юрий Афонин привел визит группы американских сенаторов в Сербию. Перед поездкой сенаторы наверняка получили информацию от Госдепа, Пентагона, ЦРУ. Но многие западные политики сегодня, видимо, просто не способны не выболтать на публичных мероприятиях то, о чем им рассказали в закрытом режиме. Американский сенатор Крис Мэрфи во время этого визита в Белград публично заявил, что, если Сербия хочет вступить в Европейский Союз, она фактически должна отказаться от своих связей и с Россией, и с Китаем. Спрашивается, какое отношение США имеют к Евросоюзу? Формально – вообще никакого. Но болтливый сенатор, по сути, вывалил в мировое информационное пространство скандальную информацию, что это именно США решают: кому быть в Евросоюзе, а кому – нет. Да чем больше таких американских сенаторов будет ездить по планете, тем большее отторжение будет вызывать американская политика.

Юрий Афонин подчеркнул: демарш американских сенаторов в Сербии еще раз демонстрирует, что Запад сейчас ведет войну против России и КНР одновременно. Но это показывает, что нам необходимо самое широкое стратегическое партнерство с социалистическим Китаем. И не только развитие торговли. Юрий Вячеславович констатировал, что мы должны глубоко понимать Китай. У нас есть Институт востоковедения РАН. Но нам нужно серьезное усиление этого направления. Этот научный центр должен превзойти по своей мощности, по числу специалистов Институт США и Канады и Институт Европы РАН. Именно восточное направление внешней политики и экономического сотрудничества становится для России ключевым.

Комментируя ход специальной военной операции на Украине, первый зампред ЦК КПРФ сказал: сегодня в СМИ и в соцсетях многие выражают нетерпение, требуют более высоких темпов проведения операции. Но надо понимать, что главное – это минимизация потерь наших солдат, а также сбережение жизней мирного населения Украины, тем более что сейчас боевые действия идут в основном на Востоке и Юге Украины, где абсолютно преобладают русскоязычные. Киевский режим, напротив, абсолютно безжалостен к жителям и городам Востока и Юга Украины, отсюда его тактика использования своих граждан в качестве живого щита, размещение артиллерии прямо в городских жилых кварталах. Но мы так действовать не можем и не будем.

Конечно, констатировал Юрий Афонин, из спецоперации будут сделаны необходимые выводы. Надо будет еще больше укрепить наши Вооруженные Силы и оборонно-промышленный комплекс. Стоит прислушаться и к мнению ряда военных экспертов, в частности генерала Шаманова, предлагающих нарастить численность российской армии.

Юрий Вячеславович сказал: не суть важно, к какой дате закончится специальная военная операция: к 9 мая или к 24 июня – к годовщине Парада Победы 1945 года, хотя, конечно, хорошо было бы бросить в этот день к подножию Мавзолея знамена украинских нацистов, как когда-то были брошены немецко-фашистские штандарты. Но операция может завершиться и позже, главное – добиться реализации всех поставленных целей.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул: для победы над новоявленным нацизмом, который выкормлен всей мощью Запада, нам нужно единение всей страны, всего общества, такое же единение, как во время Великой Отечественной войны. А чтобы достигнуть такого единения, в частности, необходимо на высочайшем уровне провести наши праздники – Первомай, Парад Победы, шествие «Бессмертного полка». И, конечно, без всяких драпировок Мавзолея Ленина.