Г.А. Зюганов проводил на Донбасс 100-й гуманитарный конвой КПРФ

15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го гуманитарного конвоя КПРФ. К сражающимся жителям братских республик ДНР и ЛНР сегодня выехали пять фур, груженных гуманитарным грузом,...

14 июля  коммунисты Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм» и итоги IV (июльского) совместного Пленума Центрального Комитета и Центральной...

В субботу, 9 июля, делегация ЦК КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым прибыла в Республику Татарстан в рамках Всероссийского форума Дружбы народов.

Выступление по Докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Красное знамя Победы над Донбассом! Заявление Председателя ЦК КПРФ

Наши славные Вооруженные силы вместе с армиями Луганской и Донецкой народных республик выбили из Северодонецка и Лисичанска войска бандеровского режима и иностранных наемников. Блестяще проведена операция по ликвидации мощного укрепленного района, который неонацистская хунта создавала в течение...

• Г.А. Зюганов проводил на Донбасс 100-й гуманитарный конвой КПРФ

августа 2022-го
  • Коммунисты Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили итоги IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

июля 2022-го
  • Итоговый репортаж о поездке Г.А. Зюганова на Всероссийский форум Дружбы народов в Татарстане

Итоговый...

июля 2022-го
  • Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм

• Красное знамя Победы над Донбассом! Заявление Председателя ЦК КПРФ

Красное...

июля 2022-го

Г.А. Зюганов: Пришло время исторических решений!

В Государственной Думе прошли большие парламентские слушания, посвящённые реформе системы отечественного высшего образования после выхода России из Болонского процесса.

А за несколько дней до этого депутаты-коммунисты провели «круглый стол» на ту же тему, пригласив на заседание высокопоставленных представителей исполнительной власти, руководителей вузов, известных учёных, педагогов и общественных деятелей, чтобы в преддверии больших парламентских слушаний обсудить проблемы высшей школы и наметить направления её развития.

Учитывая высказанные за «круглым столом» мнения, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Госдуме Г.А. Зюганов подготовил своё выступление на парламентских слушаниях.

— В руководстве нашей партии каждый второй имеет научную степень, и каждый третий депутат фракции коммунистов или преподавал в вузах, или защитил диссертацию, — подчеркнул он, выйдя на трибуну. — Мы давно настаивали на проведении таких слушаний. Хочу напомнить гениальную мысль Герберта Уэллса, который как-то сказал, что история человечества — это гонка между образованием и катастрофой. Катастрофа уже состоялась, третий системный кризис усиливается, а два предыдущих закончились мировыми войнами. И от того, какого качества будут управленческие кадры, зависит судьба всего человечества.

Можно взорвать завод, но двух лет хватит, чтобы построить новый. Однако если вы взорвёте образование, то это станет для человека травмой на всю жизнь, а для государства на двадцать лет минимум. Поэтому первые шаги ленинско-сталинской модернизации были связаны с образованием. Приведу несколько исторических примеров, которые, думаю, вас в этом убедят. Когда допрашивали главарей фашистского рейха, то они открыто сказали, что проиграли войну не Красной Армии, а советскому учителю, инженеру и воспитателю. Они не думали, что за десять лет можно подготовить таких блестящих офицеров и солдат, создать такую великолепную технику. Второй пример. Когда мы полетели в космос, американцы прислали к нам большую комиссию, подготовившую доклад почти в две тысячи страниц. И в нём была глава «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы тогда сделали вывод, что проигрывают соперничество с СССР за школьной партой и на студенческой скамье. В результате они утроили финансирование своего образования и стали скупать «мозги» по всему миру.

Не устаю повторять: есть стостраничный доклад, подготовленный ещё в 1994 году, «Образование для России в переходный период», где говорится о том, как ликвидировать профтехобразование и другие достижения советской системы. И всё по этой схеме за двенадцать лет реализовали господа Фурсенко и Ливанов.

Когда в своё время Фурсенко внёс предложение оставить в школе четыре базовых предмета: физкультуру, ОБЖ, английский язык и историю по Кредеру, я ахнул! Пошёл к президенту и сказал: моя семья 350 лет преподаёт в школах и вузах. Я в семнадцать лет пошёл работать учителем сельской школы. Так почему вы нас не слушаете? Почему не слушаете Алфёрова, Мельникова, Смолина, целую группу депутатов, которые готовят блестящие законы? И после этого удалось более-менее исправить ситуацию.

Сейчас выстраивается новая система. Но мы её создаём в условиях «гибридной войны», которая ещё не ясно, чем закончится. Нас обложили со всех сторон, поэтому требуются очень грамотные, волевые, умные люди. Причём у нас нет лишнего времени для решения этой проблемы.

Благодарю ректора МГУ Садовничего, который сохранил многие русские и советские традиции классического высшего образования. Но сегодня мы созрели для принятия исторических решений и всячески будем этому способствовать, тем более в условиях мобилизации.

У нас готова программа «Двадцать неотложных мер для преображения России». Готов закон «Образование для всех», впитавший всё лучшее, что было в русско-советской школе, европейский опыт и наработки наших китайских друзей. Это уникальный, потрясающий опыт, позволяющий готовить не просто талантливого человека, но человека мужественного, мобильного, способного учиться всю жизнь. Потому что знания обновляются каждые четыре — пять лет и требуется соответствующая подготовка. У нас также готов бюджет развития в 33 триллиона рублей.

С чего начинала Советская власть? Прежде всего, с создания чрезвычайных комиссий по борьбе с бандитизмом и безграмотностью. И ещё казалось бы недавно полуграмотная страна трагический 1941-й встретила образованным населением и лучшим станочным парком. Так что мы могли решать эти задачи очень быстро и энергично.

В 1942 году, когда фашисты ещё стояли под Москвой, на образование расходовалось 6 процентов бюджета (сейчас в два раза меньше). А в 1950 году на эти цели шёл каждый пятый рубль, благодаря чему нам удалось и прорваться в космос, и достичь ракетно-ядерного паритета, и стать самой умной и образованной державой. А сейчас мы по качеству образования опустились ниже шестого десятка.

Главные вопросы сегодня — это борьба с вымиранием страны и восстановление социальной справедливости. Соответствующие законопроекты нами подготовлены. Но для их принятия нужна политическая воля.

Газета "Правда"