Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Вячеслав Тетёкин: Будущее России в социализме!

Выступление члена ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Российской Федерации В.Н. Тетёкина на Международной конференции в Праге.

- Уважаемые товарищи!

Рассматривая вопросы будущего социализма важно понять, почему мы оказались в состоянии отступления. Проблема в том, что поражение советской модели социализма воспринимается в мире как поражение этой идеи вообще. Ибо советская модель социализма воспринималась как единственно верная.

Прежде чем идти дальше, необходимо проанализировать ключевые факторы поражения социализма в СССР. С учетом жесткого регламента буду говорить схематически. На мой взгляд, ключевая причина нашей неудачи в отсутствии политической и экономической гибкости. Мобилизационная экономика и, соответственно, жесткая модель политического устройства обеспечили Советскому Союзу победу в войне против фашизма. Но на последующих этапах социалистического строительства полная концентрация экономических и общественных сил превратилась в тормоз, поскольку эта модель стала тормозить развитие творческого потенциала общества, тормозить развитие производительных сил.

В этом смысле очень интересно было послушать выступление наших товарищей из Вьетнама. Я был в этой стране три года назад и своими глазами видел, что Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) пользуется реальной поддержкой народа. Красные флаги можно видеть везде, даже в самых отдаленных уголках страны. Почему КПВ имеет такую поддержку? Да потому, что ее экономическая стратегия оказалась достаточно гибкой. Если до середины 80-х годов исповедовалась советская аграрная модель с созданием мощных коллективных хозяйств, то к этому времени стало ясно, что эта модель во Вьетнаме с его традиционным семейным способом ведения хозяйства не работает. В стране возникла нехватка риса. Тогда КПВ после творческого анализа ситуации приняла необходимые решения и к настоящему времени Вьетнам делит 1-2 место в мире по производству риса.

Возможно ли возрождение социализма в России? Для ответа на этот вопрос надо хотя бы вкратце оценить состояние нашей страны. При всей нашей тактической поддержке некоторых внешнеполитических позиций президента РФ Путина мы не может закрывать глаза на тот факт, что власть в России принадлежит классовому союзу олигархии и высшей бюрократии.

Причем это наиболее радикальная ультралиберальная группировка. Она исповедует и осуществляет экономическую и социальную политику, от которой отказались даже в тех странах, которые считались цитаделями капитализма.

Не буду перечислять все грехи российской правящей группировки. Выделю только 2 фактора: чудовищная коррупция и чудовищная некомпетентность. Всё это привело к разрушению производительных сил общества. Прежде всего, уничтожено машиностроение. Один пример: 25 лет назад 30% авиаперевозок в мире осуществлялось на советских самолетах. Сегодня 95% авиаперевозок в России осуществляется на иностранных самолетах.

Уничтожение высокотехнологичных отраслей преследовало две цели:

- открытие российского рынка для его безудержного захвата западными производителями;

- но главная цель была идеологическая – уничтожение организованного, концентрированного и высококвалифицированного рабочего класса.

К чему это привело? К полной зависимости государственного бюджета от двух товаров (продажи сырья) – нефти и газа. И когда мировые цены на нефть и газ рухнули в прошлом году – рухнул и государственный бюджет.

Пока стабильность общества поддерживается за счет подушки безопасности – накоплений. Но эта подушка становится все тоньше, и социальное напряжение будет возрастать.

Сегодня совершенно ясно, что обещанные народам Советского Союза блага от перехода от социализма к капитализму оказались иллюзорными. Обещанного процветания на уровне европейского среднего класса нет, и уже явно не будет. Думаю, что впереди Россию ждут очень серьезные социальные и политические изменения.

Когда и в какой форме произойдут эти изменения, сейчас предсказать не могу, но то, что они произойдут и в достаточно радикальной форме, для нас совершенно очевидно.

Вопрос на самом деле заключается в том, какова будет программа преобразования России, полуразрушенной после 25 лет либерального разбоя?

Возвращаемся ли мы к 100% государственной собственности, как это было в СССР? Вряд ли! Мы должны очень внимательно изучать опыт товарищей из Китая, Вьетнама, Кубы, Лаоса, которые создают модели социализма, основанные на жизненных особенностях этих стран.

Сложность для нас заключается в том, что Китай, Вьетнам и Куба начинали строительство новой модели в условиях полного не только политического, но и экономического контроля правящей коммунистической партии. А вот в случае с Россией изменение политической власти не приведет автоматически к изменениям в отношениях собственности, которая ныне находится в руках крупного, зачастую иностранного капитала.

Насколько это сложно, говорит пример наших товарищей в Южной Африке. Политическая власть находится в руках коалиции демократических сил, включая компартию, а экономическая власть – в руках все того же крупного капитала. Сильная зависимость от западных инвестиций и технологий ведет к тому, что прогрессивное правительство ЮАР не может осуществить необходимые социальные преобразования, ибо его руки связаны.

Что касается России, то очень высокая концентрация капитала (обеспечивающая быструю трансформацию частной собственности в общественную), возможность генерировать капиталовложения внутри страны (то есть независимость от внешних инвестиций), еще сохранившийся промышленный и научно-технологический заделы, доставшиеся в наследство от Советского Союза, - все это позволяет нам с оптимизмом смотреть на перспективу крупных социально-экономических и политических преобразований в нашей стране.

Будущее России в социализме!

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Н. Тетекина

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024