Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Почему коммунисты поддерживают спецоперацию? Часть 2.

Как я говорил в первой части своей статьи, безусловно у российской буржуазии имеются и экономические и геополитические интересы на постсоветском пространстве.

Ведь Россия (как и все бывшие советские республики) очень много потеряла из - за разрыва прежних советских хозяйственных и культурных связей,  которые Путин пытается частично восстановить на буржуазной основе (СНГ, ТС, ЕАЭС и т.д.). Кроме того,  Россия теперь лишена защитной "европейской прокладки" от НАТО ( ОДКБ не решает эту проблему), и жёстко требует остановить продвижение Североатлантического Альянса на восток.

И некоторые левацкие элементы говорят,  что мол коммунисты не должны поддерживать наше  правительство в ходе спецоперации, поскольку оно действует сугубо в империалистических интересах буржуазии и борется с Западом за установление контроля над Украиной.

При этом леваки пытаются отыскать некие аналогии этого в Первой Мировой войне,  когда Ленин выступил за поражение всех буржуазных правительств и перерастание отечественной войны в гражданскую с последующей революцией.

Однако нынешнее противостояние России и запада (который срежиссировал майданы и обильно снабжает киевскую хунту оружием,  деньгами,  всячески поддерживает её политически и идеологически) на фоне украинских событий не имеет ничего общего с империалистической войной 1914 - 1918 годов.

Обстановка классовой борьбы 1914-1918гг также отличалась как от эпохи войн 1854-1876 годов, так и от общественно-политических условий 30-40-вых годов XX века (когда возник фашизм).

Выдвигая лозунг поражения своего правительства в годы ПМВ, и призывая пролетариев к совместным революционным действиям против всех воюющих правительств, Ленин исходил из экономических и политических условий своего времени.

В те годы  существовало 5 основных центров силы (Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Россия).

Т.е. с точки зрения баланса сил мир был многополярным. В связи с чем, военное поражение не грозило ни одной из империалистических держав того времени разрушением государства. Война велась за передел рынков сбыта и сфер влияния. Но ни одна из воюющих держав не являлась, при этом, объектом захватнической политики империалистических хищников.

И потому, призывая пролетариат всех воюющих стран содействовать поражению своих правительств в войне, Ленин отмечал, что поражение воющих правительств должно быть взаимным (мир без аннексий и контрибуций), и возможность такого поражения является наименьшим злом, поскольку это не угрожало трудящимся необратимым ухудшением общественно-политических условий ведения классовой борьбы и уничтожением социально-экономической базы, необходимой для осуществления социализма.

Кроме того, в начале 20 века происходило огосударствление промышленности — от монополии вообще перешли к государственной монополии.

При этом государственно-монополистический капитализм создает благоприятные материальные условия для свержения буржуазии, для перехода к общественному управлению хозяйством в интересах трудящихся, ибо,  как писал Ленин,  придя к власти, партия рабочего класса уже имела бы в своих руках важные рычаги управления всем хозяйством.

А империалистическая война ускорила развитие капитализма, которое шло вперед от капитализма к империализму, от монополии к огосударствлению. Это все придвинуло социалистическую революцию и создало объективные условия для ее осуществления.

В-третьих,  в период первой мировой войны во всех воюющих странах было развито общее мощное пролетарское революционное движение.

И потому, одним из ключевых условий выдвижения лозунга поражения Ленин считал возможность совместных революционных действий пролетариата против всех воюющих правительств.

При этом, отстаивая актуальность стратегии поражения империалистических правительств в войне и превращения империалистической войны в войну гражданскую, Ленин обосновывал свою позицию тем, что выбранная стратегия отвечает всем необходимым предпосылкам для достижения ближайших целей и интересов рабочего класса — «ускорение краха капитализма» и осуществление социалистической революции.

А вот войны 1854-1876 годов согласно Ленину решали вопросы буржуазно-демократических преобразований и свержения абсолютизма или чуженационального гнета и  тогда ещё не назрели объективные условия социалистической революции.

Таким образом выдвижение лозунга поражения своего правительства в войне может быть адекватно только при условии наличия общего пролетарского движения, мощных левых партий и возможности соответствия и содействия друг другу революционных движений во всех воюющих странах.

Если эти условия не соблюдаются, то лозунг поражения своего правительства в войне будет работать не в интересах освободительной борьбы рабочего класса, а на победу одного из воюющих правительств.

В таком случае коммунисты оказываются в ситуации выбора — победа какого правительства в войне безвреднее (или полезнее) для всемирного пролетариата?

И в такой ситуации лозунг поражения должен быть направлен против более реакционного правительственного режима.

Например, в 30-40-е годы прошлого столетия, когда рабочие движения в Европе были ослаблены и деморализованы, а реакционный характер империалистических войн умножился в разы.

Тогда коммунисты всех стран объединились в борьбе против фашизма в едином  антифашистском фронте, который  защищал государственный суверенитет как СССР, так и буржуазно-демократических режимов.

В настоящее время  нет никакого сильного пролетарского движения ни на Западе,  ни на Украине, ни в России. Россия помогает народу Донбасса, борющемуся за независимость от Украины, хочет частично восстановить былые экономическое связи с Украиной (кстати, выгодные для обоих государств), дружит с социалистическими странами и странами, борющимися против евро - американской экспансии и противостоит глобализации как третьей фазе империализма,  гегемоном которого является запад во главе США и который эффективно предотвращает любые возможности возникновения социалистических революций.

Особо отмечу, что помогая ЛДНР, Россия содействует прогрессивной национально - освободительной борьбе русского народа. Напомню также, что РФ в 2008 году признала независимость Южной Осетии и Абхазии,  оказав им помощь в национально-освободительной борьбе против Грузии, а в 2014 году - присоединила Крым.

Почему она это делает ?! Ну во первых, это уже упоминавшиеся экономические и стратегические интересы (в случае Южной Осетии Абхазии - это коридор на Южном Кавказе, в случае Донбасса -   выгодные экономические связи, в случае Крыма - Черноморский Флот и важное стратегическое положение Крыма полуострова; для всех вышеуказанных территорий вместе - защитные барьеры от НАТО и т.д.

Во-вторых,  Россия искренне поддержала все эти национально - освободительные из соображений защиты русского народа.

Таким образом, в данных и прочих случаях геополитические интересы России совпадают с интересами народов,  ведущих национально-освободительную борьбу,  которая всегда поддерживалась коммунистами и левыми силами.

При этом Запад, в отличие от России, ставит своей целью превращение Украины в свою полуколонию, а также - расчленение, деиндустриализацию, депопуляцию России (фактически уничтожение её государственности) и превращение в свой сырьевой придаток.

Следовательно,   в военном и экономическом противостоянии России и Запада (в том числе на территории фактически созданной и управляемой евро - американцами фашистской Украины,  где сейчас проходит спецоперация) для коммунистов  полезна победа России.

При этом главным инициатором майдана и евромайдана,  а также спонсором и архитектором агрессии киевской хунты против Донбасса ещё с 2014 года были США и ЕС.  ЕС и США,  которые проводят жесткую империалистическую политику по всему миру (Сирия,  Белоруссия,  Венесуэла,  КНДР и т.д.).

И эти страны, подвергающиеся давлению со стороны запада, а также множество коммунистических и левых движении и партий запада,  изначально или впоследствии (Белоруссия) поддержали борьбу народа Донбасса за независимость и приветствуют помощь, который РФ начала ему оказывать ещё в 2014 году.

Таким образом, национально-освободительное движение в Донбассе ( а ныне и в прочих регионах Украины) можно рассматривать и  как часть мирового анти империалистического фронта, борющегося против экспансии или прямой агрессии евро - американских империалистов. И все эти страны активно поддерживает ввиду своих геополитических интересов Россия (и помогает им - Сирии,  Венесуэле,  Белоруссии,  ЛДНР,  КНДР ).

Коммунистические и левые силы,   должны понимать,  что осуществить социалистические революции или преобразования в условиях мирового буржуазного глобализма в странах Запада и их вассалах крайне сложно,  ибо ситуацию контролирует организованный запад во главе с США.

Однако,  что касается некоторых стран,  которые защищают свою национально-буржуазную государственность, отстаивают суверенитет, национальную независимость и территориальную целостность в противостоянии с Западу,  то в них  вполне реальны и уже происходят по крайней мере социалистические преобразования. И Россия не препятствует этим положительным преобразованиям и прогрессивным курсам развития. РФ, в отличие от Запада, никому не навязывает какую-то идеологию и тип социально - экономического устройства.

Поэтому левые силы и коммунисты должны поддерживать борьбу вышеперечисленных стран за независимость и социальный прогресс и приветствовать действия российских властей.

Почему началась спецоперация?!

Напомню, что в начале 2022 года киевская хунта начала архи интенсивные обстрелы населенных пунктов Донбасса. И поэтому руководство молодых шахтёрских государств приняло решение об эвакуации мирных жителей в соседние регионы России и запросило экстренной помощи у Москвы.

В феврале российские власти наконец-то признали независимость ЛДНР и началась спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины.

Как мы видим,  с одной стороны взаимодействующие вооружённые силы России и ЛДНР сейчас освобождают Донбасс (в июне была освобождена ЛНР). С другой стороны, уничтожается основная военная инфраструктура всей Украины: военные аэродромы, военная техника, склады с оружием и т.д. - всё то, что используется киевской хунтой для агрессии против ЛДНР. Это - акт демилитаризации Украины.

С чисто военной точки зрения для защиты ЛДНР и Крыма Россия вынуждена не просто уничтожать поставленное западом оружие, которое находится в различных областях Украины, но и разумеется брать некоторые из этих областей под свой контроль для полной ликвидации военной инфраструктуры противника, для недопущения их повторной милитаризации, для проведения успешных военных операций в Донбассе и т.д. Например,  для освобождения Славянск-Краматорской агломерации нам необходим контроль над частью Запорожской Области (Изюм,  Купянск,  Балаклея и т.д.).

При этом во время миротворческой миссии российской армии некоторые регионы изъявляют желание последовать примеру Донбасса и уйти из Украины (Херсонская, Запорожская,  Харьковская области). А это уже акт народно - освободительного движения.

Следовательно, установление контроля над восточными областями Украины является и мерой защиты населения Донбасса, и мерой демилитаризации Украины, и поддержкой Россией русского народно - освободительного движения.

Речь идёт о соучастии России в народно - освободительной борьбе русского населения Украины!

Прогрессивным мелкобуржуазным Народно - Освободительным движениям и революциям по объективным и субъективным причинам в отдельных случаях могут помогать и некоторые буржуазные государства (как это с 2014 года делает Россия). Такое было и в прошлом.

Напомню, что Россия в 18-19 веках поддерживала освободительные движения греков и других балканских народов от османского гнёта (и дипломатически, и оружием, и добровольцами).

Русское Народно - Освободительное движение на Украине началось ещё в 90-ых годах (в 1993 шахтерские забастовки с требованием автономии Юго - Восточных Областей; в 1994 - референдум о статусе русского языка и федерализации Украины; в 2004 - идея создания Юго - Восточной Автономии со столицей в Харькове и съезд местных советов Украины в Северодонецке)  и привело к Народно - Освободительной Революции в Донбассе в 2014 году. Сейчас этот процесс разворачивается вширь и вглубь, захватывая и другие регионы бывшей Украины.

Отмечу, что национально - освободительные движения и революции в колониях, зависимых странах и т.д. в современную эпоху имеют некоторые принципиальные особенности, отличающие их от национальных движений прошлого. Это прежде всего антиимпериалистические революции, составная часть мирового революционного процесса, активная сила разрушения империализма. Они тесно связаны с борьбой социалистических сил, объективно являются их союзником.

Например, народное восстание в Донбассе в 2014 году началось при руководящей роли коммунистов и все наши многотысячные митинги проходили около памятника В. Ленину, под красными знаменами. Коммунисты тогда стояли в авангарде сбора подписей за независимость Донбасса.

Вождь Компартии ДНР Борис Литвинов является автором декларации о независимости Республики. В ополчении всегда было много коммунистов и социалистов. КПРФ с 2014 года оказывает гуманитарную помощь Донбассу, посылая туда фуры с тоннами груза (медикаменты, еда, одежда).

Напомню также, что в конце марта сего года в селе Дмитриевка Харьковской области бабушка вышла с красным флагом к украинским военным, приняв их за российских солдат. А потом, когда один из них начал с ненавистью топтать знамя, она отказалась взять у них еду, заявив, что это "тот флаг, за который мои родители воевали, а вы его топчите".

После того, как первое видео с отважной пенсионеркой разлетелось по интернету, во многих городах России и на освобожденных территориях бывшей Украины появились её скульптуры, граффити и т.д.

С тех пор этот образ бабушки с красным флагом стал воплощением идеи борьбы украинского народа против бандеровской оккупации и образом грядущей победы.

В чём в данном случае архетипический смысл красного флага?

Это - символ борьбы с фашизмом и единства русского и украинского народа в Советское время, на смену которому после распада СССР соответственно пришли разруха, разгул украинского национализма, затем все эти майданы, агрессия киевской хунты и т.д.

И многие буржуазные российские чиновники и СМИ вынуждены активно раскручивать образ этой бабушки с советским знаменем, как один из наиболее сильных в подсознательном отношении образов сопротивления бандеровщине. Это - воплощение идеи возвращения наших народов в старый и добрый СССР.

Кстати, сейчас на освобождённых территориях Донбасса и Востока бывшей Украины местные жители восстанавливают снесённые хунтой советские монументы, ряду улиц возвращают прежние советские названия (в Херсоне восстанавливают памятники Ленину, в Мариуполе возродилась площадь имени Ленина, в Донецке появилась большая красная звезда на стыке с Макеевкой).

Кроме того, как я уже говорил выше, поддерживают ЛДНР и действия России  и активно сотрудничают с нами социалистические страны : Куба и КНДР, государства третьего мира, а также многие коммунистические и социалистические движения буржуазных стран (из Германии, Великобритании, Греции, Испании, Италии, Чили и т.д.).

Как сказал Г. Зюганов, "Россию поддерживают друзья и союзники. В частности, по левопатриотической линии — 132 партии проявили солидарность".

Кстати, недавно Северная Корея, которая признала независимость ЛДНР, предложила России отправить до 100 тысяч своих добровольцев для участия в спецоперации на Украине.

Кроме того, с согласия руководства Белоруссии ( государства которое сохранило и модернизировало массу советских госпредприятий, использует плановые методы хозяйствования, празднует 7 ноября - День Великой Октябрьской Социалистической Революции - на официальном уровне, чтит советские ценности ) российские военные находятся в этой стране и время от времени наносят удары по военным объектам Украины.

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия участвует в "операции" и он готов признать Крым и ЛДНР.

ЛДНР также признаны Осетией, Абхазией и Сирией. А в середине июля посол Нигерии в РФ Абдуллахи Шефу заявил, что Нигерия готова рассмотреть запрос на признание ДНР и ЛНР, если он поступит.

Таким образом, спецоперация является одним из инструментов,  с помощью которого Россия решает национально-освободительный вопрос Донбасса, противостоит экспансии евро - американского империализма на Украине, борется с крайне реакционным прозападным фашистским киевским режимом и также защищает свой суверенитет от экспансии НАТО.

Б. Айо

Автор: Бенес Христофорович Айо, родился 8 июня 1979 года в Резекне, Латвийская ССР, русского-угандийского происхождения. Коммунист. Участник специальной военной операции.

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024