Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

ОТЧЁТ о работе депутатской фракции Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва в 2022 году

Уважаемые товарищи!

Депутатская фракция Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (далее фракция, «КПРФ») в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа является самостоятельным депутатским объединением в Законодательном Собрании  Ямало-Ненецкого  автономного  округа   (далее – автономный округ).

Фракция сформирована из числа депутатов, избранных в Законодательное Собрание автономного округа. В настоящее время в состав фракции входит один депутат Кукушкина Елена Михайловна, которая одновременно является руководителем фракции «КПРФ» в Законодательном Собрании автономного округа.

Фракция осуществляет свою деятельность на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава автономного округа, законов автономного округа, Регламента Законодательного Собрания автономного округа, постановлений и решений Законодательного Собрания автономного округа и Положения о фракции.

В своей деятельности фракция руководствуется Уставом Политической партии «КПРФ» и ее Программой.

Основными направлениями работы фракции в отчетном периоде были: наказы избирателей, реализация программных целей «КПРФ» с использованием парламентских методов и форм работы, реализация в законотворческой и нормотворческой деятельности программных целей и решений «КПРФ».

В отчетном периоде проведено восемь заседаний фракции, на которых были рассмотрены следующие вопросы.

Проект закона автономного округа «О внесении изменения в статью 2 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О внесении изменения в статью 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об инвестициях» не был поддержан фракцией, поскольку в нем определен перечень организаций, осуществляющих реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории автономного округа имеющих право на применение пониженной ставки налога на прибыль, на имущество организаций и налоговый вычет.

По проекту закона автономного округа «О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере законодательства о выборах и признании утратившими силу некоторых законов Ямало-Ненецкого автономного округа и положений законов Ямало-Ненецкого автономного округа, регулирующих порядок отзыва Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» фракция голосовала против, так как считает, что недопустимо в каждые выборы применять новые правила и новую избирательную систему.

Рассматривался вопрос о проекте закона автономного округа «О внесении изменений в Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа. Фракция против данных изменений, хотя мы понимаем, что эти изменения приводятся в соответствии с федеральным законодательством, но наша политическая партия «КПРФ» выступает за прямые выборы губернаторов, глав местного самоуправления.

Фракция голосовала против проекта закона автономного округа «Об изменении административно-территориального устройства Ямало-Ненецкого автономного округа путем преобразования населенных пунктов в форме присоединения». Аргументы, о которых говорили представители Администрации, были неубедительные. Они говорили, что жители села Находка хотят жить в поселке Тазовский. Полагаем, что это потому, что в селе не созданы нормальные условия для проживания. Еще несколько лет назад Администрация обещала построить школу, школы нет. Решить вопрос с водой не смогли. Село создано в 1944 году. Вот и представьте, идет война, и в это время создаются новые села и поселки. В данном случае главной целью было создать рыбоводческое село. Сейчас в условиях жестких санкций нам вдруг стало не нужно село, которое было создано именно с целью продовольственной безопасности. Жители проголосовали потому что они надеются, что в поселке будет лучше, чем в селе Находка. А то, что его жители пытаются трудоустроиться в поселке, так надо условия создавать и рабочие места в селе Находка, будут работать и там. Мы знаем, как серьезно стоит вопрос с получением жилья в поселке Тазовский. Сейчас граждан, которые стояли в очереди будут отодвигать на второй план, поскольку надо расселить жителей села. Как можно делать микрорайоном село, с которым нет транспортного и дорожного сообщения? В общем, не мы создавали это село, не нам его и ликвидировать.

Не поддержали проект закона автономного округа «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О налоге на имущество организаций». Законопроектом предоставляются налоговые льготы на имущество организациям, которые осуществляют догазификацию на территории округа. Да, организации несут определенную социальную нагрузку, но надо понимать, что они пользуются природными ресурсами, трудовыми ресурсами и зарабатывают на территории округа. Социальная нагрузка – это нормально для организаций такого уровня.

Проект закона автономного «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования муниципальный округ Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению мер государственной поддержки гражданам в связи с преобразованием населенных пунктов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Из проекта закона следует, что в Тазовском районе только Администрация сможет проводить оценку рыночной стоимости жилья. Мы и раньше говорили о том, что мы против реорганизаций сел Газ-Сале и Находка. Мы не выбор предоставляем гражданам, переселяя в Тазовский или Новый Уренгой, выдавая компенсацию, мы ставим их перед выбором. Поэтому и сегодня фракция не поддерживает этот закон.

Проект закона автономного округа «Об окружном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Мы вступаем в следующий год в тяжелейших условиях. Санкции, специальная военная операция. Нам необходима: консолидация общества, мобилизация ресурсов, сплочение общества и определение приоритетов. В нынешних условиях как перед властью в целом, так и перед властью нашего региона стоят серьезные вызовы. Как мы и говорили ранее на Ямале очень востребована справедливость, в том числе социальная справедливость. О какой справедливости может идти речь при таком колоссальном разрыве в доходах? Мы показываем среднюю заработную плату 128 тысяч рублей, наверное оно так и есть, но мы абсолютно точно знаем, что от города Ноябрьска до города Надыма, да и в Салехарде есть зарплаты 25, 30, 35 тысяч рублей и людей с такими зарплатами очень много. Да, есть 50 – 60 тыс. рублей, что для нашего региона не совсем нормальная зарплата. Вы представляете, какая колоссальная разница. Нельзя называть индексацию за инфляцию ростом заработной платы. Разница будет увеличиваться, пропасть в доходах будет расти. При этом растет оплата за услуги ЖКХ, промышленные и продуктовые товары. И, как следствие, уменьшение потребительской активности. И вот сейчас мы это наблюдаем, откуда она будет, эта активность, если все люди закредитованы, в ипотеках и приобретают только самое необходимое. Бюджет, на самом деле, неплохой, но он неплохой для мирного времени. Опять у нас семинары, совещания, конгрессы, гастроли, кемпинги мы строим, конференции проводим. Обычный мирный хороший бюджет. Когда мы поймем, что мы живем в других реалиях, где акцент в бюджете должен быть на промышленную и продовольственную безопасность? Этого нет. Как можно добиться поставленных целей? Решить вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения, решить вопрос по национализации природных ресурсов, крупных хозяйств, которые принадлежат в том числе иностранцам. Фракция голосовала против.

На одном из заседаний Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, руководитель фракции озвучила позицию  по  «кочевым школам».  Считаем, что принятие подобного закона – шаг назад, мало того, что ребята не будут социализированы в обществе, но и стартовые возможности при поступлении в образовательные учреждения у них будут абсолютно разные. Надо иметь в виду, что дистанционное образование – это не «кочевая школа», хотя знаний у детей тоже не прибавилось, в чем мы убедились в «ковидные» годы. Где взять квалифицированных специалистов, это ещё один вопрос. Хорошее, качественное образование – вот залог успеха и развития общества.

В течение года руководитель фракции объездила весь округ и старалась посетить даже самые отдаленные села и поселки. Встретилась со многими людьми, выслушала очень много просьб, пожеланий, некоторые удалось разрешить, незначительная часть еще находится в работе.

Самая наболевшая тема обращений жителей региона – это вопрос жилья, а точнее расселения из ветхого и аварийного жилья. По этой теме в ноябре 2021 года на заседании Законодательного Собрания округа при рассмотрении проекта закона автономного округа «Об окружном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» руководителем фракции был озвучен этот вопрос. При выплате гражданам компенсации за сносимое аварийное жилье денежных средств для покупки квартиры в округе не хватает, и жители Ямала, родившиеся и проживающие здесь, вынуждены забирать эту компенсацию и уезжать в другие регионы. Среди таких граждан специалисты, которые жили в наших непростых условиях, готовые трудиться дальше, но жилья у них нет. В то же время мы ищем необходимые кадры из других регионов, оплачиваем им арендованное жилье, предлагаем дополнительные материальные компенсации.  В связи с этим в 2022 году руководителем фракции было направлено письмо в Правительство ЯНАО с вопросом, будут ли разрабатываться для граждан Ямала, которые потеряли свое жилье в связи с выполнением программы по сносу ветхого, аварийного жилья и которые не могут приобрести другое жилье, дополнительные меры поддержки в виде компенсации разницы от предоставляемой денежной выплаты за аварийное жилье до стоимости однокомнатной квартиры. Возможно ли таким гражданам предоставление жилья коммерческого найма на период работы в округе.

Перед новогодними праздниками обратилось несколько семей тундровиков. Администрация Ямальского района отреагировала оперативно и нам сообщили, что вопрос решён, все товарно-материальные ценности выдаются без предоставления сертификата о вакцинации.

В начале года поступили обращения от граждан, проживающих в отдаленном поселке Сеяха, по вопросу завышения цен на продуктовые товары. Со слов граждан, там с марта происходило завышение цен на продуктовые товары в два и три раза. Например, стоимость сахара достигла 180 рублей,     яиц –  540 рублей. Было подготовлено письмо о проведении проверки данного факта.

По вашей просьбе в мае фракция обратилась в Администрацию города Новый Уренгой о необходимости застройки пешеходной дорожки в одном из районов города. Принято положительное решение.

Фракция благодарит Администрацию Ямальского района за оперативное решение одного из жилищных вопросов. Жители Ямальского района – одни из самых активных в соцсетях и свои вопросы, просьбы они отправляют личными сообщениями. Это даёт возможность оперативно реагировать на любые заявления.

В ноябре в наш адрес обратились граждане, живущие в тундре, которым необходимо добираться до места проживания поездом, принадлежащим ОАО «Газпром», следующим по маршруту станция Обская – Бованенково. С их слов, для осуществления поездки на данном поезде требуется сдавать ПЦР-тест или иметь сертификат о вакцинации. В настоящее время по данному вопросу ведется работа. Отправлены запросы в транспортную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в ЯНАО.

В завершение хотелось бы отметить, что в связи с проведением специальной военной операции фракция считает своим долгом оказывать помощь мирным жителям Донбасса, пострадавшим от обстрелов, и мобилизованным. Так, для воинов-уральцев закуплены два тепловизора, две рации, бензопила для строительства окопных сооружений, обмундирование для двух мобилизованных. Кроме того, в рамках командировки в город Волноваха (ДНР) 25 – 27 сентября 2022 года нами были закуплены продукты и средства личной гигиены. Из них было сформировано 50 наборов, которые переданы малоимущим в селе Хлебодаровка Волновахского района.

Все публичные выступления руководителя фракции освещаются в газете «Правда Ямала», на сайте Ямало-Ненецкого окружного комитета «КПРФ» (http://kprf-yamal.ru), а также на личных страницах в соцсетях.

Руководитель депутатской фракции

Политической партии

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

в Законодательном Собрании

Ямало-Ненецкого автономного округа                                           Е.М. Кукушкина

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024

Рейтинг@Mail.ru