Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Надо наращивать обороты космической отрасли, опираясь на огромный задел, созданный в советское время

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии обсуждали удар ВСУ по российскому самолету ИЛ-76 с украинскими военнопленными на борту. Юрий Афонин сказал: если при ударе по самолету применялись западные зенитные ракеты – немецкие или американские, то Германия или США оказываются соучастниками этого преступления. Однако вне зависимости от того, чья была ракета, Запад – в любом случае соучастник и этого преступления, и всех террористических ударов Киева: он предоставляет ВСУ огромный объем спутниковой развединформации, которая используется при планировании и наведении каждого дальнего украинского удара, наверняка использовалась и в этот раз.

Вообще же, данные спутниковой разведки в этой войне приобрели такое колоссальное значение, что это остро ставит вопрос о необходимости интенсифицировать развитие нашей космической отрасли, отметил Юрий Вячеславович. Вот американцы пытаются обвинить Россию и Китай в том, что они могут использовать свои спутники, предназначенные для ремонта космических аппаратов, как оружие против США. Но это типичное перекладывание с больной головы на здоровую: чтобы понять, кто на самом деле сейчас ведет гонку вооружений в космосе, достаточно взглянуть на число запусков. За 2023 год Россия произвела 19 запусков, Китай – 67 запусков, США – 106 запусков. То есть по числу запусков США опередили Китай в полтора раза, а Россию – более чем в 5 раз. А общее число космических запусков Запада (США и их союзники) достигает 123 – в 6 раз больше России.

Кроме того, надо иметь в виду, что у США в 2023 году более 90% запусков пришлись на тяжелые ракеты-носители «Фалькон 9» и «Фалькон Хэви». В то время как у России почти все запуски – это ракеты «Союз» еще советской разработки. Средняя масса полезной нагрузки при американском космическом запуске сейчас примерно вдвое больше, чем при российском запуске. Это значит, что если по числу запусков США превзошли Россию в 5 раз, то по массе выводимой нагрузки у них преимущество примерно в 10 раз. Так что масштаб космической деятельности несопоставим, и кто тут для кого представляет угрозу – вполне очевидно.

Нам надо срочно восстанавливать и развивать свою космическую отрасль, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ. Ведь были времена, когда соотношение сил в космосе было совсем другим. В 80-е годы СССР в 5 раз опережал США по числу космических запусков! Поэтому Штаты и не рискнули развязать масштабную гонку вооружений в космосе – пресловутые «звездные войны» – они безусловно проиграли бы эту гонку Советскому Союзу. Сегодня надо наращивать обороты космической отрасли, опираясь на огромный задел, который был создан в советское время. В частности, вернуть былую мощность заводу «Прогресс» в Самаре, выпускающему ракеты-носители «Союз».

Юрий Афонин также напомнил телезрителям о том, то в эти дни исполняется 90 лет с момента подписания договора о ненападении между Польшей и гитлеровской Германией. Польша стала первой страной, которая подписала такой договор с Гитлером. Потом подобные договоры подписали еще много стран. В 1938 году это сделали Франция и Англия, попутно сдав Гитлеру Чехословакию. Польша тоже охотно приняла участие в разделе Чехословакии.

А СССР подписал такой договор только в 1939 году. И не надо называть этот договор «пактом Молотова-Риббентропа» – это типичный антисоветский жаргон, сказал Юрий Вячеславович. Договор о ненападении между СССР и Германией разрушил планы Запада направить агрессию Гитлера против нашей страны. И тогдашняя Польша, с ее откровенно диктаторским и антикоммунистическим режимом, с удовольствием бы в этой агрессии участвовала вместе с Германией. Так же, как Франция и Англия. Если бы Советский Союз не разрушил в 1939 году эти их планы своим дипломатическим маневром.

Надо постоянно напоминать Западу, как он выкармливал Гитлера, чтобы натравить его на нашу страну. А затем произошло то, про что французский премьер-министр Эррио сказал: «Гитлер – это собака, которая сорвалась с цепи и покусала своих хозяев». На Западе эти уроки подзабыли, и вырастили новый фашизм, чтобы снова направить его против России.

Но наша страна, наша доблестная армия уничтожат и этот фашизм.

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024