Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Публикуем текст поздравления.

В Салехарде прошел пикет в честь Дня Советской Армии и ВМФ

22 февраля в Салехарде прошел пикет в честь 101-ой  годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского Флота. Коммунисты по традиции собрались на Площади Победы у «Вечного огня».

Г.А. Зюганов: «Можно побеждать, если дружно и организованно бороться»

25 января в Подмосковье проводился семинар-совещание первых секретарей региональных отделений КПРФ. На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Тема его выступления: «О политической ситуации в России и задачах партии на современном этапе».

В Салехарде прошел пикет памяти Владимира Ильича Ленина

21 января исполнилось 95 лет со дня смерти основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина. В Салехарде прошел пикет памяти вождя мирового пролетариата.

Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, первый секретарь окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина посетила Пуровский район

В г. Тарко-Сале руководитель ямальских коммунистов Елена Кукушкина встретилась с представителями молодёжных объединений и лидерами профсоюзного движения. Встреча прошла в рамках памятных мероприятий  в честь основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. 95 лет назад, 21 января...

• Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота

22.02.2019 14:02
  • В Салехарде прошел пикет в честь Дня Советской Армии и ВМФ

22.02.2019 12:23
  • Г.А. Зюганов: «Можно побеждать, если дружно и организованно бороться»

28.01.2019 11:43
  • В Салехарде прошел пикет памяти Владимира Ильича Ленина

21.01.2019 12:00
  • Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, первый секретарь окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина посетила  Пуровский район

Депутат...

20.01.2019 21:25

Ю.В. Афонин: Северяне крайне встревожены «покушением» правительства на систему северных коэффициентов

18-20 ноября состоялась рабочая поездка члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Проведены встречи с партийным активом, представителями исполнительной и законодательной властей региона. Юрий Афонин присутствовал на заседании окружного Законодательного собрания, на котором рассматривался вопрос о бюджете региона на следующий год, а также на процедуре оглашения ежегодного доклада губернатора округа Дмитрия Кобылкина.

«Приятно было слышать, с каким уважением и теплотой губернатор говорил о советской эпохе, о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне», – отметил Юрий Афонин. В связи с 70-летием Победы, губернатор объявил 2015 год в округе Годом защитников Отечества.

В докладе губернатора, наряду с рассказом о заметных успехах в развитии округа, прозвучали весьма тревожные оценки возможного будущего региона. Негативный сценарий, по словам Кобылкина, предполагает «…снижение цен на нефть (что уже происходит), консервативную инвестиционную политику компаний из-за секторальных санкций, «закрытие» рынка заёмных ресурсов. Это приведёт к сокращению бюджета развития… к высокой инфляции, росту цен на продукты, замораживанию доходов граждан». И это слова губернатора одного из самых богатых регионов страны! Эти слова – лишнее подтверждение давней позиции КПРФ: экономика России не может быть устойчивой, пока она базируется в основном на добыче сырья и первом его переделе. Без новой высокотехнологичной индустриализации, предлагаемой Компартией, страна будет заложником игры цен на международных сырьевых рынках.

Между тем, российское правительство явно намеревается переложить бремя кризиса на самые широкие слои населения, в частности, на жителей северных регионов страны. Сегодня жители ЯНАО крайне встревожены «покушением» российского правительства на систему северных коэффициентов. В настоящее время в разных районах округа действует северный коэффициент от 1,7 до 1,8. Едва ли это можно считать чрезмерным вознаграждением за жизнь и работу в регионе, где зима может длиться 8 месяцев в году. Не забудем и о том, что цены практически на всё в ЯНАО существенно выше, чем в центре России. Между тем, уже подготовлен проект постановления правительства о снижении северного коэффициента для ЯНАО до 1,5. Отметим, что сейчас такой коэффициент действует на юге Тюменской области, то есть в регионе с намного более мягкими климатическими условиями.

Невероятно, но факт: правительство собирается понизить зарплаты массы людей, несмотря на то, что и без этого в самые ближайшие месяцы практически каждый россиянин ощутит резкое снижение своего уровня жизни из-за падения рубля. Ведь рубль с начала года упал на 40%, а у нас в стране по-прежнему около 50% импортного продовольствия, 70% лекарств и промтоваров. Когда цены вслед за курсом доллара прыгнут вверх, придётся затягивать пояса. А тут ещё и зарплату обрежут.

Любопытна аргументация ещё одного сторонника пересмотра северных коэффициентов – полпреда в Уральском округе Игоря Холманских. Он заявил буквально следующее: «Действующие ныне коэффициенты вводились в 60-х годах прошлого века, и у меня большие сомнения, что в постановлении от 1967 года в полной мере отражены все реалии сегодняшнего дня. Люди должны получать надбавки за то, в каких условиях они трудятся, а не за место «прописки» их работодателя. Например, на Ямале есть предприятие, у которого есть подразделение в Москве. Однако люди, работающие там 99 процентов времени, тоже получают северные надбавки. Наверно, это неправильно?».

«Меня удивляет такая «логика», – констатирует Юрий Афонин, – разве с 1967 года радикально изменился климат, и Ямал перестал быть субарктическим регионом? Конечно, нет! А если какое-то предприятие незаконно платит своим московским сотрудникам зарплату с северным коэффициентом, то почему вместо пресечения этого отдельного нарушения собираются урезать зарплату десяткам тысяч врачей и учителей Ямала? Они-то в чём виноваты? А ведь северные регионы и сейчас испытывают острый дефицит рабочей силы, сюда очень трудно привлечь людей. С уменьшением коэффициента это станет почти невозможно. Будем замещать граждан России гастарбайтерами? Со всеми очевидными тяжёлыми последствиями этого шага?».

Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ в ближайшее время мобилизует свои силы на борьбу с этой очередной антинародной задумкой правительства.

Пресс-служба Ю.В. Афонина

Февраль 2019