В Ноябрьске 16 ноября состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

Ноябрьский суд рассмотрел жалобу депутата городской думы Александра Бондарчука, который просил отменить выписанный сотрудниками ГИБДД штраф в размере 5 тысяч рублей за неправильную парковку. Окончательное решение вынесено сегодня, а история со штрафом произошла 5 октября.

Началась рабочая поездка депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной по округу

12 ноября в Надыме прошёл приём граждан депутатом Законодтельного Собрания ЯНАО Кукушкиной Е.М. по личным вопросам.

В Новом Уренгое прошел митинг в честь 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Отметить праздник вместе с коммунистами пришли сторонники партии. Среди них были ветераны, поколение «детей войны», а также граждане, которые борются за свои жилищные права.

В Надыме отметили 102 годовщину Великого Октября

Надымское районное отделение КПРФ провело митинг, посвященный Великой Октябрьской социалистической революции.

• Состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

16.11.2019 12:51
  • Ноябрьский суд отменил штраф, выписанный Бондарчуку за нарушение ПДД во время митинга

14.11.2019 17:44
  • Началась рабочая поездка депутата Заксобрания ЯНАО Елены Кукушкиной по округу

Началась...

12.11.2019 16:29
  • В Новом Уренгое  прошел митинг в честь 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

В Новом...

10.11.2019 10:41
  • В Надыме отметили 102 годовщину Великого Октября

В Надыме...

08.11.2019 08:36

В.Н. Тетекин: Минфин РФ точно знает, где «плохо лежат» чужие деньги

Изобретательности Минфина в болезненном стремлении вытащить все, что можно из кармана сограждан нет предела. Финансовые власти вычищают содержимое кошельков и сумочек россиян подчистую. Берут даже старые ржавые ключи и завалявшиеся советские медные пятаки. Прецеденты такого фискального усердия уже были в нашей многострадальной истории: налоги брали за окно, за курицу и даже за дым из трубы. Современные фискалы движутся в том же прогрессивном направлении: берут за капремонт, которого большинство граждан никогда не увидят, щиплют до крови малый бизнес, урезают пенсии, замораживают зарплаты.

Однако грабежа простого люда «благодетелям» из Минфина показалось мало. Они утверждают, что дыры в бюджете столь велики, что ощипать как липку нужно теперь и нефтегазоносные регионы, в частности, Югру и Ямал. И сделать это нужно за счет «больших пацанов». Разумеется, речь идет не об олигархах. Введение налога на сверхбогатых финансовым властям РФ может присниться разве, что в страшном сне. Мол, смертный грех обижать сирых и убогих, которые с трудом влезают в топ-200 мировых богачей.

«Большие пацаны» – это, прежде всего, нефтяники. И тут Минфин оттягивается по полной. Речь идет о сотнях миллиардов. «Финансисты-разбойники» грезят о дополнительном изъятии средств в федеральный бюджет через повышение НДПИ. Между тем, основной источник доходов нефтегазовых регионов – налог на прибыль. Основную лепту, знамо дело, вносят нефтяники и газовики. Если же воплотить безумную идею Минфина увеличить налоговое бремея нефтяников – это утяжелит их собственный бюджет, уменьшит чистую выручку компаний, что приведет к уменьшению, а то и вовсе к прекращению инвестиций в производство, снижению бурения, а, соответственно, и добычи нефти. Следствием станет сокращение поступления налога на прибыль и обескровливание бюджетов регионов.

Другая, не менее радикальная, мысль Минфина заключается в изъятии у все тех же нефтяников так называемого «девальвационного дохода». Мол, цены на нефть упали в два раза, но и рубль не спал: падал следом. Значит, по логике великих финансистов, рублевый доход газовиков-нефтяников сохранился на прежнем уровне.

Это как бы в теории. Американские учебники по «Economics» в Минфине и Центробанке явно читают в оригинале, без перевода. Учились-то там, за бугром. Но вот незадача! Упрямая российская действительность никак не хочет влазить в хомут минфиновской теории.

В чем тут дело? А в том, что значительная часть нефти, добытой в той же Югре, потребляется внутри России. А значит за рубли. На иностранные тугрики, хвала небесам, еще не перешли. То есть никакого девальвационного дохода тут нет и в помине.

Дальше. Оборудование для нефтегазодобычи приходится покупать за тем же презренным бугром. Ведь стараниями многочисленных «внебрачных детей» Чубайса и Гайдара в экономическом блоке правительстве нефтегазовое машиностроение дышит на ладан. Были бы свои буровые станки – брали бы за рубли. А тут «Уралмаш» грохнули, станков нет. Хочешь-не хочешь – приходится брать, что дают в Норвегии или в Китае. За доллары. Опять нет девальвационного дохода. Одни расходы.

Дешевых кредитов нефтяникам-газовикам вроде как родной Центробанк не давал, заставляя отгружать сверхдоходы от той же нефтянки в западные банки под 2-3%. Сегодня кредиты и проценты нужно возвращать. Опять же в виде долларов.

Конечно, газовиков-нефтяников к числу сирот-нищих не отнесешь. Однако по большей части на виду не те, кто реально добывает нефть и газа, а приватизаторская «накипь», налипшая на нефтегазовых скважинах в лихие 90-е. Они соревнуются в размерах и количестве яхт, а реальные проблемы нефтегазодобычи им по барабану.

О ком Минфин в данной ситуации меньше всего заботился, так это о населении нефтегазодобывающих регионов. Они, дескать, и так в деньгах купаются. Вот пусть минфиновцы и попробуют шиковать на 30-40 тыс. руб. в месяц, которые в лучшем случае получают жители Югры и Ямала.

Так вот, изъятие средств у газовиков-нефтяников приведет к быстрому падению доходов людей. Ведь если лишить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа денег, автоматом упадут доходы жителей регионов. А они, между прочим, добывают эту самую нефть и газ на суровом Крайнем Севера и в районах, приравненных к нему. И здесь не нужно быть шибко умным и читать в оригинале «Economics», чтобы понять простую взаимозависимость этих факторов: отсюда отток населения, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов.

Но ради чего такие жертвы? Ведь по некоторым данным, на остатках счетов Минфина – примерно 10 триллионов рублей. Почти год можно налогов вообще не собирать! Но цель-то явно другая. Под предлогом нехватки денег окончательно задушить все, что еще дышит в нашей стране. Мол, кушать хочется! Давайте зарежем корову, которая кормит семью молоком. Мяса наедимся. А там видно будет…

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ В.Н. Тетёкина

Ноябрь 2019