В Салехарде прошел пикет памяти Владимира Ильича Ленина

21 января исполнилось 95 лет со дня смерти основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина. В Салехарде прошел пикет памяти вождя мирового пролетариата.

Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, первый секретарь окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина посетила Пуровский район

В г. Тарко-Сале руководитель  ямальских коммунистов Елена Кукушкина встретилась с представителями молодёжных объединений и лидерами профсоюзного движения. Встреча прошла в рамках памятных мероприятий  в честь основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. 95 лет назад, 21...

В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста "Остановим разрушительную политику власти, ввергающую народ в нищету, а страну в глубокий кризис!"

Публичное мероприятие активисты Пуровского районного Комитета КПРФ организовали на центральной площади культурно-спортивного комплекса «Геолог».  Коммунисты выразили протест против резкого подорожания топлива, продукты питания, увеличения НДС, тарифов на услуги ЖКХ и за отмену закона о...

Решительное «нет» разрушительной политике власти!

Новоуренгойские коммунисты и комсомольцы провели массовый пикет в поддержку Всероссийской акции протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!».

В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15 декабря в Салехарде у памятника В.И. Ленину прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста в защиту социальных прав граждан.

• В Салехарде прошел пикет памяти Владимира Ильича Ленина

21.01.2019 12:00
  • Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, первый секретарь окружного Комитета КПРФ Елена Кукушкина посетила  Пуровский район

Депутат...

20.01.2019 21:25
  • В Тарко-Сале состоялся пикет Всероссийской акции протеста

15.12.2018 19:15
  • Решительное «нет» разрушительной политике власти!

15.12.2018 19:05
  • В Салехарде прошел митинг в защиту социальных прав граждан

15.12.2018 12:56

«Кризисная ситуация требует чрезвычайных мер». Заявление Президиума ЦК КПРФ

Многолетнее следование «рыночным» рецептам западных «друзей» и «советчиков», привели страну к системному кризису. Ни одна из реформ в промышленности и сельском хозяйстве, энергетике и социальной сфере, науке и образовании, Вооруженных Силах и правоохранительных органах не привела к позитивным изменениям. Более того, либеральное «реформирование» носит откровенно разрушительный характер. Экономика страны и жизнь её народа все больше подчиняются интересам транснациональных компаний.

Укрепление позиций Российской Федерации на международной арене входит в противоречие с курсом внутри страны, что неуклонно ведет к потере независимости и суверенитета государства, закрепляя за ним статус сырьевого придатка в системе мирового производства. 60% доходов бюджета занимают поступления от нефтегазового сектора. Более того, страна ежегодно продает за рубеж сырья почти на 20 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы менее трети. Остальное становится добычей российских олигархов и их зарубежных покровителей.

Продолжение нынешнего экономического курса неизбежно подорвет развитие промышленности, будет способствовать удушению малого и среднего бизнеса.

Россия теряет квалифицированные кадры. Полтора миллиона ученых и специалистов уехали за границу.

В то же время фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе принят закон «Об образовании», продолжающий разрушать классическую российскую школу, дававшую бесценные кадры для науки. Закон о реформировании Российской академии наук уничтожает сложившуюся систему академической науки, отдаёт её имущественный комплекс в лапы вороватых чиновников. Его реализация грозит стране невосполнимыми потерями.

Страна погрязла в долгах. В текущем году консолидированный внешний долг вырос более чем на 15% и составил более 730 миллиардов долларов. Это существенно больше, чем международные резервы России, которые уменьшились до 420 млрд. долларов. Из них 118 млрд. – это ценные бумаги казначейства США.

Продолжение подобной финансовой политики может привести Россию к новому дефолту со всеми вытекающими последствиями. Обрушившийся курс рубля неминуемо приведет к росту цен, если своевременно не принять стабилизационные меры.

Правительство РФ неспособно остановить вывоза капитала. В текущем году его отток из России превысил 130 млрд. долларов.

Гайдаро-кудринская практика денежного обращения прочно закрепилась в России и стала залогом разрушения экономического потенциала страны. Беспомощность Центрального банка и неспособность адаптироваться к сложным условиям на мировой арене привели к расстройству денежно-кредитной системы и резкому ослаблению рубля.

Ситуацию обострило решение Совета директоров Центрального банка о повышении ключевой ставки до 17%. Этот шаг сделан ценой принесения в жертву реальной экономики, предприятий малого и среднего бизнеса страны.

Президиум ЦК КПРФ крайне озабочен тем, что 2015 год будет годом массового ограбления населения России. Жизненный уровень десятков миллионов граждан уже сегодня приближается к полной нищете.

Стоимость минимального набора составляет 12700 рублей, а по совокупности платежей по всем вновь принятым законам -15060 рублей. В то же время прожиточный минимум - всего 8192 рубля, а для пенсионера 6717 рублей, что почти в 3 раза ниже биологической нормы потребления.

Согласно данных статистики, 52% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума. И это полстраны!

Цены на лекарства и продукты питания растут стремительно. Продовольственная инфляция составила 12%. С ростом курса доллара вся импортная продукция непременно повысится в цене. При этом фонд зарплаты на будущий год уменьшается на 442 млрд. рублей.

Сама жизнь со всей убедительностью демонстрирует бесперспективность либерального социально-экономического курса, проводимого в стране. Такая политика с каждым днем приближают экономику и финансы России к катастрофе. Создавшаяся ситуация требует принятия незамедлительных решительных мер. В первую очередь:

1. Предложить Президенту России провести консультации с основными политическими партиями по формированию правительства народного доверия. Либеральное правительство исчерпало свои возможности и привело страну в тупик. Нынешний непростой период требует формирования правительства на коалиционной основе, в которое должны войти профессионально подготовленные кадры, как парламентских партий, так и беспартийных граждан России.

2. Признать, что руководство Центрального банка России не справляется со своими обязанностями и нуждается в кадровом укреплении.

3. Принять самые жесткие меры по пресечению спекуляций на финансовом рынке и межбанковской валютной бирже.

4. Установить ставку рефинансирования ЦБ, способствующую развитию отечественного производства и решению социальных вопросов.

5. Ввести в обязанность экспортеров сырьевых ресурсов продавать не менее 50% валютной выручки Центральному банку.

6. Осуществить комплекс мер по ограничению трансграничных переводов валютных средств из России.

7. Установить запрет на участие Государственных корпораций в торгах на валютной бирже.

8. Обязать Центральный банк ввести связанные кредиты для коммерческих банков. Осуществить контроль за их использованием в реальном секторе экономики с участием Счетной Палаты РФ.

9. С целью борьбы с инфляцией ежегодно наращивать объемы производства отечественной продукции в соответствии с Программами правительства по развитию отраслей экономики.

10. Сохранить мораторий на повышение тарифов на продукцию естественных монополий, уделив особое внимание на формирование цен на ГСМ и энергоресурсы для сельского хозяйства.

11. Безотлагательно установить контроль над ценообразованием товаров первой необходимости, входящих в перечень прожиточного минимума.

Президиум ЦК КПРФ заявляет, что выход из кризисного состояния России невозможен без усиления роли государства в регулировании экономических и социальных процессов. Без национализации банковской системы, топливно-энергетического комплекса, энергетической системы и железнодорожного хозяйства крайне сложно будет предотвратить коллапс в экономике. Хищники и спекулянты будут продолжать паразитировать на основном потенциале страны, разрушая базовые отрасли экономики, созданные трудом многих поколений нашего народа.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов