В Салехарде прошел пикет в честь Дня рождения В.И. Ленина

22 апреля в Салехарде состоялся пикет, посвященный 148-ой годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Акция традиционно прошла у памятника вождю мирового пролетариата в центре Салехарда. Собрались коммунисты, ветераны и сторонники социалистической идеи.

Региональный отборочный тур V Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов» объединил лучших юных артистов со всего Уральского федерального округа. Впервые за всю историю существования проекта более 150 участников приехали на Ямал в г. Муравленко продемонстрировать свои...

Позади сложная и очень ответственная политическая кампания. В России состоялись выборы главы государства. В ходе их проведения мы уверенно заявили: стране крайне необходима программа развития, программа экономического прорыва, новой индустриализации и утверждения социальной справедливости. Без...

«Политическая система не функционирует»

19 марта в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов президентских выборов. В ней приняли участие лидер КПРФ и Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов, народный кандидат в Президенты РФ П.Н. Грудинин, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г....

• В Салехарде прошел пикет в честь Дня рождения В.И. Ленина

22.04.2018 13:00
  • На Ямале прошел региональный отборочный тур V Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов»

На Ямале...

17.04.2018 09:53
  • Готовиться к новым сражениям. Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганова на мартовском 2018 года пленуме ЦК партии

02.04.2018 08:17
  • «Политическая система не функционирует»

20.03.2018 09:51

«Кризисная ситуация требует чрезвычайных мер». Заявление Президиума ЦК КПРФ

Многолетнее следование «рыночным» рецептам западных «друзей» и «советчиков», привели страну к системному кризису. Ни одна из реформ в промышленности и сельском хозяйстве, энергетике и социальной сфере, науке и образовании, Вооруженных Силах и правоохранительных органах не привела к позитивным изменениям. Более того, либеральное «реформирование» носит откровенно разрушительный характер. Экономика страны и жизнь её народа все больше подчиняются интересам транснациональных компаний.

Укрепление позиций Российской Федерации на международной арене входит в противоречие с курсом внутри страны, что неуклонно ведет к потере независимости и суверенитета государства, закрепляя за ним статус сырьевого придатка в системе мирового производства. 60% доходов бюджета занимают поступления от нефтегазового сектора. Более того, страна ежегодно продает за рубеж сырья почти на 20 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы менее трети. Остальное становится добычей российских олигархов и их зарубежных покровителей.

Продолжение нынешнего экономического курса неизбежно подорвет развитие промышленности, будет способствовать удушению малого и среднего бизнеса.

Россия теряет квалифицированные кадры. Полтора миллиона ученых и специалистов уехали за границу.

В то же время фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе принят закон «Об образовании», продолжающий разрушать классическую российскую школу, дававшую бесценные кадры для науки. Закон о реформировании Российской академии наук уничтожает сложившуюся систему академической науки, отдаёт её имущественный комплекс в лапы вороватых чиновников. Его реализация грозит стране невосполнимыми потерями.

Страна погрязла в долгах. В текущем году консолидированный внешний долг вырос более чем на 15% и составил более 730 миллиардов долларов. Это существенно больше, чем международные резервы России, которые уменьшились до 420 млрд. долларов. Из них 118 млрд. – это ценные бумаги казначейства США.

Продолжение подобной финансовой политики может привести Россию к новому дефолту со всеми вытекающими последствиями. Обрушившийся курс рубля неминуемо приведет к росту цен, если своевременно не принять стабилизационные меры.

Правительство РФ неспособно остановить вывоза капитала. В текущем году его отток из России превысил 130 млрд. долларов.

Гайдаро-кудринская практика денежного обращения прочно закрепилась в России и стала залогом разрушения экономического потенциала страны. Беспомощность Центрального банка и неспособность адаптироваться к сложным условиям на мировой арене привели к расстройству денежно-кредитной системы и резкому ослаблению рубля.

Ситуацию обострило решение Совета директоров Центрального банка о повышении ключевой ставки до 17%. Этот шаг сделан ценой принесения в жертву реальной экономики, предприятий малого и среднего бизнеса страны.

Президиум ЦК КПРФ крайне озабочен тем, что 2015 год будет годом массового ограбления населения России. Жизненный уровень десятков миллионов граждан уже сегодня приближается к полной нищете.

Стоимость минимального набора составляет 12700 рублей, а по совокупности платежей по всем вновь принятым законам -15060 рублей. В то же время прожиточный минимум - всего 8192 рубля, а для пенсионера 6717 рублей, что почти в 3 раза ниже биологической нормы потребления.

Согласно данных статистики, 52% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума. И это полстраны!

Цены на лекарства и продукты питания растут стремительно. Продовольственная инфляция составила 12%. С ростом курса доллара вся импортная продукция непременно повысится в цене. При этом фонд зарплаты на будущий год уменьшается на 442 млрд. рублей.

Сама жизнь со всей убедительностью демонстрирует бесперспективность либерального социально-экономического курса, проводимого в стране. Такая политика с каждым днем приближают экономику и финансы России к катастрофе. Создавшаяся ситуация требует принятия незамедлительных решительных мер. В первую очередь:

1. Предложить Президенту России провести консультации с основными политическими партиями по формированию правительства народного доверия. Либеральное правительство исчерпало свои возможности и привело страну в тупик. Нынешний непростой период требует формирования правительства на коалиционной основе, в которое должны войти профессионально подготовленные кадры, как парламентских партий, так и беспартийных граждан России.

2. Признать, что руководство Центрального банка России не справляется со своими обязанностями и нуждается в кадровом укреплении.

3. Принять самые жесткие меры по пресечению спекуляций на финансовом рынке и межбанковской валютной бирже.

4. Установить ставку рефинансирования ЦБ, способствующую развитию отечественного производства и решению социальных вопросов.

5. Ввести в обязанность экспортеров сырьевых ресурсов продавать не менее 50% валютной выручки Центральному банку.

6. Осуществить комплекс мер по ограничению трансграничных переводов валютных средств из России.

7. Установить запрет на участие Государственных корпораций в торгах на валютной бирже.

8. Обязать Центральный банк ввести связанные кредиты для коммерческих банков. Осуществить контроль за их использованием в реальном секторе экономики с участием Счетной Палаты РФ.

9. С целью борьбы с инфляцией ежегодно наращивать объемы производства отечественной продукции в соответствии с Программами правительства по развитию отраслей экономики.

10. Сохранить мораторий на повышение тарифов на продукцию естественных монополий, уделив особое внимание на формирование цен на ГСМ и энергоресурсы для сельского хозяйства.

11. Безотлагательно установить контроль над ценообразованием товаров первой необходимости, входящих в перечень прожиточного минимума.

Президиум ЦК КПРФ заявляет, что выход из кризисного состояния России невозможен без усиления роли государства в регулировании экономических и социальных процессов. Без национализации банковской системы, топливно-энергетического комплекса, энергетической системы и железнодорожного хозяйства крайне сложно будет предотвратить коллапс в экономике. Хищники и спекулянты будут продолжать паразитировать на основном потенциале страны, разрушая базовые отрасли экономики, созданные трудом многих поколений нашего народа.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов