В четверг, 21 мая, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в эфире телеканала «Царьград» в программе «Главное». Темой обсуждения стала статья лидера коммунистов «Русский стержень Державы».

Карантин отрезал оленеводов от продуктов и субсидий

Аномально тёплая зима и эпидемия коронавируса внесли коррективы в жизнь коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни. На Ямале зимники, которые называют дорогами жизни, в этом году практически не открылись, а власти призвали оленеводов переждать карантин в тундре...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем пионерии

Их не было в колоннах Бессмертного полка – ведь там несут портреты своих родителей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек. Они не оставили ни детей, ни внуков, ни правнуков – они сами были детьми, пионеры-герои великой Советской страны.

Газета "Правда Ямала" в мае вышла в электронном формате

Газета "Правда Ямала" в мае вышла в электронном формате.

Требуем срочных мер в интересах безопасности граждан и развития медицины

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

• «Катастрофа русского народа: Где выход?» Интервью Геннадия Зюганова телеканалу «Царьград»

22.05.2020 11:34
  • Карантин отрезал оленеводов от продуктов и субсидий

Карантин...

21.05.2020 10:33
  • Поздравление Г.А. Зюганова с Днем пионерии

19.05.2020 10:59
  • Газета

Газета...

17.05.2020 10:59
  • Требуем срочных мер в интересах безопасности граждан и развития медицины

Требуем...

14.05.2020 10:33

Состоялось очередное заседание депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа

16 декабря состоялось очередное заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЯНАО, на котором было рассмотрено несколько важных вопросов.

Фракция поддержала постановление «Об обращении к Министру сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачеву по вопросу передачи полномочий по оперативному перераспределению квот на добычу водных биоресурсов во внутренних водоёмах на уровень субъектов Российской Федерации». Так, при разработке Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» его основные положения и нормы устанавливались исходя из необходимости урегулирования отношений в сфере морского рыболовства. Однако в отношении рыбопромыслового использования пресноводных водоемов нормы указанного закона оказались избыточными, чрезмерно усложняющими организацию рыболовства в этих водоемах. В рамках Закона о рыболовстве распределение промышленных квот в пресноводных водных объектах осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Квоты добычи между рыбодобывающими организациями распределяются по соответствующему виду водных биоресурсов и району добычи (вылову). Переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому путем отчуждения осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона, который проводит федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства. Рыбодобывающие организации, освоившие доведенные квоты на сиговые виды рыб в полном объеме и имеющие возможность увеличения добычи водных биоресурсов сверх лимита в связи с благоприятной промысловой обстановкой, находятся вне правового поля, так как квоты добычи закреплены за другими рыбодобывающими организациями, у которых в силу природных факторов данные виды рыб отсутствуют, и в этой связи происходит неосвоение квот.

На сегодняшний день по различным причинам часть договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов расторгнуто. В связи с чем незакрепленными оказались доли квот по многим видам водных биологических ресурсов, и при распределении общих допустимых уловов, выделенных на водоёмы Ямало-Ненецкого автономного округа, часть квоты остается не распределенной. При этом с 2008 года Росрыболовством не проведено ни одного аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, договора пользования водными ресурсами для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации (промышленные квоты пресноводных водных объектов). Предлагается внести изменения в ст. 38 Закона о рыболовстве и в подзаконные нормативные правовые акты и передать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия по проведению аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации или отменить долевой принцип для водных биологических ресурсов, чей жизненный цикл проходит во внутренних пресноводных водных объектах.

Вопросы у депутата-коммуниста вызвала законодательная инициатива «О Счетной палате Ямало-Ненецкого автономного округа», поскольку осуществляются существенные затраты на содержание аппарата Счетной палаты ЯНАО.

Столь же дискуссионным, по мнению депутата Е.М. Кукушкиной, является законопроект «Об общественном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе» который необходимо дополнить, расширив в нем перечень субъектов общественного контроля. Тем самым наделить граждан и их объединения, некоммерческие организации, профессиональные союзы, их ассоциации и объединения, полномочиями участия в общественном контроле автономного округа.

Пресс-служба КПРФ-Ямал

Май 2020