После обращения фракции КПРФ в дома уренгойцев снова дали тепло

Депутатская фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа обратилась в Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросу возобновления подачи теплоснабжения в квартиры и дома жителей посёлка Уренгой.

В четверг, 21 мая, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в эфире телеканала «Царьград» в программе «Главное». Темой обсуждения стала статья лидера коммунистов «Русский стержень Державы».

Карантин отрезал оленеводов от продуктов и субсидий

Аномально тёплая зима и эпидемия коронавируса внесли коррективы в жизнь коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционный образ жизни. На Ямале зимники, которые называют дорогами жизни, в этом году практически не открылись, а власти призвали оленеводов переждать карантин в тундре...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем пионерии

Их не было в колоннах Бессмертного полка – ведь там несут портреты своих родителей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек. Они не оставили ни детей, ни внуков, ни правнуков – они сами были детьми, пионеры-герои великой Советской страны.

Газета "Правда Ямала" в мае вышла в электронном формате

Газета "Правда Ямала" в мае вышла в электронном формате.

• После обращения фракции КПРФ в дома уренгойцев снова дали тепло

После...

28.05.2020 13:51
  • «Катастрофа русского народа: Где выход?» Интервью Геннадия Зюганова телеканалу «Царьград»

22.05.2020 11:34
  • Карантин отрезал оленеводов от продуктов и субсидий

Карантин...

21.05.2020 10:33
  • Поздравление Г.А. Зюганова с Днем пионерии

19.05.2020 10:59
  • Газета

Газета...

17.05.2020 10:59

Вячеслав Тетёкин: "Если сдадут серба-патриота - это будет крупной геостратегической ошибкой"

Сербия остается фактически единственной ментально близкой России страной и союзником в Европе. Тем более странной выглядит ситуация, сложившаяся в Кургане, где под стражу помещен сербский офицер и патриот, объявленный в Боснии и Герцеговине в международный розыск за "военные преступления". О его прошлом "вспомнили" через 20 лет после войны, а российские власти готовы принять решение о сдаче ветерана, который лечился 15 лет в Курганской области и был активным сторонником дружбы с Россией. Эксперты уверены, что выдача сербского офицера Ратко Самаца станет геополитическим провалом и дипломатической ошибкой. Подробности – в материале Накануне.RU.

О трагической истории Ратко Самаца стало известно несколько дней назад, когда его жена – журналистка и писательница Елена Кибирева распространила воззвание о помощи, в котором изложила суть проблемы.

"15 января в городе Кургане (Курганская область) был арестован и заключен под стражу воин сербской югословенской армии Ратко Самац для дальнейшей экстрадиции его на вражескую сторону, по запросу Республики Босния и Герцеговина, которая обвиняет его в убийстве населения в годы сербской войны 1991-1994 года, преследуя православного серба по религиозным мотивам", – говорится в сообщении.

В постановлении Курганского городского суда (есть в распоряжении Накануне.RU) говорится о том, что Ратко Самац находится в международном розыске по инициативе окружного суда города Баня-Лука, уголовное преследование поддерживает также Минюст республики Босния и Герцеговина. Решение суда было оформлено 22 марта 2013 года, арест в Кургане состоялся по инициативе городской прокуратуры. В судебном постановлении отмечается, что Самац скрывался от судебных органов Боснии и Герцеговины в России, и покидал в этот период ее территорию, а значит, может вновь скрыться от правосудия, поэтому, фигурант дела помещен в СИЗО до 21 февраля 2016 года.

Между тем, считает Елена Кибирева, такие формулировки выглядят довольно странно, учитывая и легальный статус Ратко Самаца, и состояние его здоровья. Дело в том, что после очень тяжелых ранений, полученных в конце 1990-х годов, здоровье офицера так и не удалось восстановить.

"В 1998 году он был ранен из натовского пулемета, в его тело попало 16 пуль. Тогда его доставили в белградский госпиталь, где он пережил около 20 операций, но не все пули удалось извлечь. Сосуды на левой руке ему вживляли пересадкой с правой руки. Одна пуля запуталась в сосудах и находится над сердцем – сейчас она в любой момент может сместиться, а это смертельно опасно для здоровья. У Ратко была тяжело повреждена нога, и врач совершил маленький подвиг, когда смог добыть направление в центр Илизарова в Курган. Отправку раненого на излечение благословил даже патриарх Алексий II. С 1999 года он лечился в Кургане, врачи здесь буквально по кусочкам собирали его ногу, тем не менее, у него прогрессирующий остеомиелит (загноение кости), одна нога короче другой на 20 см", – рассказала Накануне.RU Елена Кибирева.

Все это время Ратко Самац приезжал в Россию легально, оформлял визы, а позже оформил вид на жительство, который был продлен недавно до 2020 года. Кроме того, он работал в качестве переводчика, помогал в восстановлении своих однополчан, вел активную общественную работу. Периодически он возвращался в Европу, и в Боснию и Герцеговину, и в Сербию. Его привлекали к судебным процессам в качестве свидетеля и неожиданно перевели в категорию обвиняемого, когда остальные фигуранты дела умерли. По мнению Елены Кибиревой, расследование имеет политические и религиозные мотивы.

"Наша юстиция абсолютно бездушна, и некоторые решения принимает абсолютно механически, ссылаясь на то, что "есть такая норма закона". Здесь обязательно должны учитываться политические факторы. Мы должны отстаивать собственные национальные интересы, и здесь они заключаются в поддержке единственного нашего союзника на Балканах – Сербии. И выдавать одного из сербов только потому, что некие международные инстанции требуют его выдачи – это пойти против национальных интересов. Я это подчеркиваю со всей ответственностью. Если будет решение о выдаче этого серба, я не собираюсь обсуждать, что он сделал и чего не сделал, потому что вполне может быть, что все документы подложные, это будет колоссальной геополитической ошибкой", – прокомментировал Накануне.RU член парламентского Комитета по обороне Вячеслав Тетёкин (фракция КПРФ).

По его мнению, международный трибунал по бывшей Югославии, который изначально был нелегитимным и репрессивным органом против сербов, стал наконечником западной юстиции, которая направлена на подавление очагов сопротивления в Европе. Все эти годы, несмотря на то, что другие участники войн на территории расчлененной Югославии творили настоящие зверства, большинство из них избежали наказания, а ответственными за все "назначили" сербов.

"Хорваты творили совершенно страшные злодеяния на территории Боснии и Герцеговины и самой Хорватии, когда изгоняли оттуда 100-тысячное сербское население. И настоящие военные преступники, которые попадают в трибунал, остаются безнаказанными, как правило. То же самое происходило в Косово, то, что там происходило, это чистое изуверство, вплоть до того, что людей похищали специально для того, чтобы на органы разрезать – какое-то средневековое изуверство. Международное сообщество помалкивает на этот счет, а откровенные военные преступники находятся в руководстве республики Косово, которую все западные страны признали. Имеет место чудовищное двуличие, лицемерие совершенно потрясающее. И Россия абсолютно не должна вестись на все эти вещи", – рассказал Тетёкин, который возглавлял думскую комиссию по обобщению информации о преступлениях НАТО против Югославии.

Он напомнил о том, что в Югославии войска НАТО использовали боеприпасы с содержанием урана, которые вызвали настоящую раковую эпидемию, а в Ираке число жертв американской агрессии приближается к миллиону человек. Но "военными преступниками" в Европе признают, как правило, сербов, которые защищали свой дом от захватчиков-иноверцев.

"Начиная со Слободана Милошевича, которого убили в МТБЮ, я это говорю со всей ответственностью, Запад идет по линии выхватывания наиболее заметных людей и заточения в гаагской тюрьме. Вопиющий случай был, когда один из лидеров пророссийских сил Воислав Шешель просидел там 12 лет без вынесения обвинительного приговора. Тут, вероятно, то же самое. Это показывает, что наши партнеры очень злопамятны, и их злопамятность не имеет границ. И все попытки задружиться с ними, надеясь, что за счет доброго отношения они переменят отношение к нам, абсолютно беспочвенны. Они могут улыбаться, а завтра накинут петлю на шею. Мы не должны идти на поводу у натовцев в этом вопросе. Это вопрос принципа. Это абсолютно недопустимо", – подчеркивает депутат.

Что касается ветеранов той войны, то одним из последних вопиющих случаев стала история с выдачей генерала Ратко Младича, которого сербские власти выдали Гаагскому трибуналу в мае 2011 года. За прошедшие три с половиной года он пережил ряд инсультов и инфарктов.

"Ратко Младича они будут держать, пока он не умрет в тюрьме, вне зависимости от приговора. Он не должен выйти живым из тюрьмы, это же случилось с Милошевичем. Совершенно ясно, что его будут держать в тюрьме, пока болезни не возьмут вверх, либо, – он уже немолодой, перенес несколько инсультов, инфарктов – ему "закатят" 15 лет и он "благополучно" умрет в одной из европейских тюрем. Это судьба тех людей, которые имели смелость выступить на стороне России. Запад подчеркнуто казнит тех людей, которые позволяют себе проявлять дружественные отношения по отношению к России", – резюмирует Тетёкин.

Решение об экстрадиции будет принимать Генеральная прокуратура в Москве, и сколько времени будет потрачено – сказать сложно. Обещал активно включиться в работу по этому делу Вячеслав Тетёкин, используя партийные ресурсы.

Накануне.RU будет следить за развитием ситуации вокруг сербского патриота Ратко Самаца.

По материалам Накануне.RU

Май 2020