В Салехарде прошла праздничная демонстрация, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В Новом Уренгое состоялись демонстрация и митинг в честь 100-летия Октября

В честь празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции новоуренгойские коммунисты и комсомольцы провели массовое шествие и торжественный митинг.

Поздравление Г.А. Зюганова со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

От имени Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Российской Федерации приветствую всю левую и прогрессивную молодёжь мира на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов!

30 сентября в Ноябрьске состоялась III окружная отчётная конференция Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Комсомольские лидеры, руководители окружного Комитета КПРФ обсудили итоги деятельности ЛКСМ ЯНАО за 2017 год, решили организационные вопросы подготовки к ХIX Всемирному фестивалю...

• Демонстрация, посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, прошла в Салехарде

07.11.2017 11:00
  • В Новом Уренгое состоялись демонстрация и митинг в честь 100-летия Октября

В Новом...

06.11.2017 20:22
  • Свет Октября направлен в будущее! Поздравление Г.А. Зюганова со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции

Свет...

31.10.2017 10:06
  • Обращение лидера Ленинского комсомола к участникам XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

15.10.2017 08:18
  • В Ноябрьске состоялась III окружная отчётная конференция Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи

03.10.2017 14:48

Восстановим престиж добросовестного труда на Ямале!

В г. Ноябрьск состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва Вячеслава Николаевича Тетёкина. Представители городских СМИ – информационного агентства «НоябрьскИнформ» и телеагентства «Миг» в течение часа обсуждали с политиком важные для жителей арктического региона темы. На пресс-конференции поднимались различные вопросы о занятости населения, кадровой политики, социальных гарантиях, продуктовой безопасности, развитии северных городов. Особое внимание уделили перспективам развития стратегически важных для страны промышленных проектов Арктического региона Северный широтный ход и объектов на Саббете.

- Ямал – это основа экономической мощи нашей державы! Два величайших события второй половины ХХ века: создание ракетно-ядерного щита и создание топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, частью которого является Ямал. – Начал беседу Вячеслав Тетёкин с журналистами. – Мы по-прежнему живём за счёт добычи нефти и газа на территории округа. Пятьдесят процентов бюджета страны формируется за счёт доходов, которые поступают из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В новых условиях экономики мы не должны зависеть от «сырьевой иглы» и мировых колебаний цены на нефть и газ, необходима реиндустриализация!

Вячеслав Тетёкин отметил, что главное достоинство и гордость арктического региона – это люди! Необходимо принятие новых законодательных инициатив о социальных гарантиях в округе. Будучи депутатом Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва Вячеслав Николаевич не раз говорил о том, что ямальцы, которые живут и трудятся на Севере в третьем поколении, могут быть приравнены к категории коренного населения. Это целые династии первооткрывателей и покорителей Крайнего Севера. Ямал должен стать территорией постоянного проживания, здесь должны работать люди, которые живут постоянно.

- КПСС умела работать с кадрами. Коммунистическая партия всегда выдвигала на первые роли наиболее деятельных и способных людей. А сейчас зачастую лояльность заменяется компетентностью. Управление – это очень специфическая отрасль дела, которая требует глубоких профессиональных знаний, чтобы управлять жизнью на Севере, надо на Севере жить! На Ямале особый климат, особый мир, всё это способствует взаимовыручке и особым отношениям между людьми. Грамотный управленец должен сочетать знания психологии местных людей, которыми он управляет; должен понимать природу; он должен понимать специфические условия, в которых работает техника и только тогда он будет в состоянии решать крупные народнохозяйственные задачи.

Отвечая на вопросы журналистов о целях своего визита, Вячеслав Тетёкин подчеркнул, что сохранил тесную связь с жителями арктического региона. За время работы народный избранник успел побывать во всех, в том числе и самых отдаленных поселениях округа. На встрече с делегатами окружной Конференции Ямало-Ненецкого Комитета КПРФ обсуждались вопросы партийной жизни и проблемы региона. Крупная проблема – вахтовики. Идёт своеобразное вытеснение местного населения и причины этому сугубо экономические. Руководители компаний заинтересованы в минимизации расходов.      Вахтовик, как правило, не имеет северных надбавок, длительного отпуска. Его труд дешевле, чем труд местного жителя. Руководители компаний заинтересованы снижать расходы на оплату труда.

- Такая тенденция прослеживается не только в крупных компаниях, осуществляющих свою деятельность на территории округа. Например, сегодня ужесточили требования к технике, которая работает на зимниках. Эксплуатация транспортного средства должна быть менее 10 лет. Если техника старше, то её просто не выпустят на трассу, она не пройдет сертификацию. Это вытесняет из экономической жизни местное население, представителей небольших транспортных предприятий. Лоббируются интересы крупных транспортных компаний, которые имеют возможность обновлять свой автопарк. Это недобросовестная конкуренция с применением политических средств. Мы должны позаботиться об интересах местного населения!

Ещё одна тема – экспансия крупных торговых сетей. Их прибыль и налоги не поступает в местный бюджет. Есть несколько механизмов решения этого вопроса. Во-первых, необходимо ограничить их экспансию до 50 %. Магазин шаговой доступности должен иметь право на существование. Во-вторых, крупные магазины можно вынести за черту города. Для сетевика, также как и для крупных промышленных предприятий, выгодно привлечь дешёвую рабочую силу из других регионов. Многие магазины системы дискаунта стали приглашать сотрудников работать вахтовым методом, а местное население не имеет возможности работать.

Местные производители лишены рынка сбыта собственной продукции. Если руководство округа ставит вопрос о развитии местного сельского хозяйства, то оно должно предусмотреть возможность для сбыта продукции, а крупные сетевики не заинтересованы в том, чтобы работать с фермерами. Например, в национальной деревне Харампур Пуровского района в тепличных условиях выращивают огурцы и помидоры, а в самом северном селе Самбург научились выращивать землянику, в Салехарде и в Красноселькупском районе фермеры собирают большой урожай картофеля. Необходимо создать систему сбыта до частного покупателя, до системы школьного образования, чтоб северяне получали экологически чистые продукты.

Участники пресс-конференции уделили особое внимание системе взимания платы «ПЛАТОН». Вячеслав Николаевич отметил, когда создаются условия, при которых дальнобойщикам становится невыгодно вести свои товары, то нарушается инфраструктура снабжения населения. Если в Центральной России есть возможность манёвра, есть железная дорога, есть речной транспорт, то в округе этой системы нет. Требование дальнобойщиков абсолютно справедливо! Они требуют прекратить тройное налогообложение.

На вопрос о реализации крупных промышленных проектов на территории округа Вячеслав Тетёкин ответил, что существует дефицит государственного бюджета. Десятки миллиардов необходимо для развития Северного широтного хода. Сегодня Саббета испытывает проблемы с инвестициями. Необходимо искать новые ресурсы, развивать собственную строительную индустрию, изыскивать внутренние резервы региона.

Подводя итоги пресс-конференции, Вячеслав Тетёкин отметил, что при нынешней государственной политике происходит ломка социальных ориентиров. Исчезает престиж добросовестного труда, уничтожена система профессионального образования, система наставничества. Сегодня необходимы крупные изменения в системе ценностей, мощный импульс государства, чтобы на Ямале восстановить и поддержать престиж производительного труда.

Е. Сиротинина

629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 13