Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Вячеслав Тетёкин: Холодная война никогда не заканчивалась

В Сургуте в очередной раз побывал депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. Корреспондент СТ побеседовал с парламентарием об актуальных проблемах и перспективе развития экономики страны в свете санкций, а также о ситуации на Украине и о геополитической расстановке сил России и Запада.

- Вячеслав Николаевич, мы встречались с Вами весной, когда Запад только начинал угрожать введением санкций против России. Тогда Вы заявили, что санкции – благо для России. Что скажете сегодня, когда против нас фактически ведется экономическая война?

- Я по-прежнему отношусь к санкциям как к благу для России. Власть, наконец, обратила свой взор на реальный сектор экономики страны, ибо санкции затронули наиболее чувствительные сегменты, в том числе сферу нефтегазового оборудования. Компании США и сами страдают в результате принятых мер. Но в данном случае американский истеблишмент сознательно пошел на то, чтобы лишиться части своей прибыли, лишь бы задушить Россию.

- Что можно сделать в этой ситуации?

- Нам нужно восстановить производство вообще и производство нефтегазового оборудования, в частности. Ведь когда развивался нефтегазовый комплекс в Сибири, мы работали на отечественной технике и успешно осваивали месторождения. И сегодня первостепенная задача: восстановить собственное нефтегазовое машиностроение. Я говорю сейчас о том, что интересно и важно для Югры и Ямала. Для этого мало продекларировать, что вот мы сейчас займемся импортозамещением. Нужны реальные действия, которые предполагают огромный комплекс конкретных мероприятий, плюс организующую функцию государства. Здесь никакой рынок не поможет, потому что инвестиции в промышленность не окупаются в одночасье. Наш бизнес, к сожалению, заточен на получение мгновенных прибылей, а это не тот случай. Поэтому этим должно заниматься государство.

- Чем же конкретно должно заняться государство?

- Создать экономические условия. Но для этого правительство должно изменить экономическую политику, а именно отказаться от либерального курса и веры во всемогущество рынка. Сегодня еще сохранились, хотя и рудиментарно, те заводы, которые выпускали оборудование для нефтегазового комплекса. Им нужно дать кредиты, чтобы они могли развернуть производство в полной мере. Однако Центробанк задирает ставку кредитов до 15 процентов, а промышленность получает ее уже под 25, при этом норма прибыли в этом секторе не выше пяти-шести процентов. Ясно, что ни один производитель при таком раскладе не возьмется за это дело. Но есть гибкий и действенный механизм: при той же ставке 15-17 процентов выдавать целевые кредиты для промышленности под один-два, максимум три процента. Мировая практика показывает: во время кризиса правительства снижают ставки, делают деньги более дешевыми для того, чтобы производитель мог их взять, вложить в производство и быстро заработать.

- Чего следует ждать всем нам в свете всех этих санкций и «резкого похолодания» в отношениях с Западом?

- Падения уровня жизни. Уже сегодня власть признает, что необходимо пересмотреть бюджет, говорит о сокращении финансирования социальных расходов бюджета. А, значит, уменьшат расходы на здравоохранение, на образование, на поддержку ЖКХ и т.д. Это приведет к снижению уровня жизни населения на десять процентов минимум. А с учетом неизменного роста цен на продукты, тарифы ЖКХ и т.д. возникает большой вопрос: согласится ли население с такой экономической политикой? Правительство должно серьезно подумать: стоит ли продолжать свою приверженность рыночным догмам или взять курс на их изменение. Не сокращать бюджет за счет социальных параметров, а искать решение, как его пополнить.

- А что, есть реальные варианты?

- Конечно. Рецепт известен: это налогообложение сверхдоходов. Если в России есть граждане, имеющие 10-20 миллиардов долларов, то они должны платить налог на сверхдоходы. В Швеции этот вид налога составляет 65 процентов, во Франции – почти 80 процентов. У нас же законопроект о введении налога на сверхдоходы был отклонен «Единой Россией, имеющей большинство в парламенте. Далее. Восстановить монополию на производство и продажу алкоголя и табака – это огромные деньги. Все это реально выполнить, нужно лишь проявить политическую волю.

- Можно ли провести аналогию между холодной войной Запада и СССР и сегодняшней ситуацией. Тогда ведь тоже тратились огромные деньги на ВПК?

- Холодная война никогда не заканчивалась. Но в советские времена действительно тратились немалые суммы на оборонку, ибо это определялось постоянной внешней угрозой. А сегодня появился новый прожорливый монстр: чудовищная коррупция на всех уровнях власти, включая высшие. Суммы, которые уходят в эту колоссальную коррупционную дыру, неизмеримо больших размеров, нежели траты на оборонку (расходы на ВПК в 2014 составили почти 5% ВВП, finmarket.ru; коррупционный оборот на август 2014 года, по данным независимого годового доклада Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» - около 46% ВВП. Прим. автора). Вот, куда нужно смотреть. Кстати, на Украине складывалась схожая с Россией ситуация – Майдан, приведший к государственному перевороту, спровоцировали чудовищная некомпетентность и коррупция правительства Януковича.

- Вячеслав Николаевич, сегодня все чаще муссируется тема изоляционизма России, как вы думаете, насколько реальна угроза восстановления «железного занавеса»? Ведь из всей истории СССР можно сделать вывод, что Запад никогда не оставлял попытки блокировать страну.

- Если говорить о «железном занавесе», то его фактически опустил Запад. США до 1936 года не признавали СССР, не устанавливая дипломатические отношения. И потом были многочисленные блокады со всех сторон. Так что это не мы пытались закрыться от всего мира, это нас пытались заблокировать. После 90-х политическая элита России уверовала в то, что Запад видит в нас равного партнера. На самом деле равноправных отношений между Россией и Западом не было никогда. Вся проблема последнего обострения взаимоотношений только в том, что Россия позволила себе действовать, исходя из собственных национальных интересов. После 1991 года Соединённые Штаты почему-то решили, что теперь такое право может быть только у них и их союзников. Но мир изменился, как и геополитический расклад: набирает мощь Китай, поднимается Латинская Америка, Африка, Ближний Восток. Они готовы с нами сотрудничать, игнорируя окрик из Вашингтона. И сегодня претензии узкого мирка Западной Европы, которая изображает из себя Вселенную, нелепы.

- Эксперты считают, что экономическое сотрудничество России с Китаем и сближение вообще мало что принесет нам. Китай не упустит возможность воспользоваться ситуацией и извлечь максимальную выгоду в своих интересах.

- Это действительно так, но и Россия должна принимать взвешенное решение. Не надо пугаться, что этот гигант нас поглотит. Нужно только четко представлять и защищать свои национальные интересы, обладая при этом политической волей. Если мы с Америкой сотрудничали, которая спит и видит, как нас угрохать, то с Китаем, конечно же, сумеем договориться. Это наш восточный сосед, у нас колоссальная общая граница и колоссальная возможность для экономического сотрудничества. Надо сотрудничать, но на наших условиях, добиваясь их путем переговоров. Да, китайцы – сильные переговорщики, но мы не слабее. Переговоры по военно-техническому сотрудничеству, к примеру, идут годами. Так, что опыт есть, дело за политической волей.

- Сейчас идет эскалация военного присутствия НАТО в странах Прибалтики, в Польше, Румынии, Украине, то есть вблизи наших границ. Разумеется, Россия не оставит без внимания «игру мускулов», будет предпринимать ответные меры. Чем может закончиться этот «военный парад»?

- Да ничем. Что такое 30 тысяч солдат, размазанных на огромной территории Восточной Европы? Ничто! При локальной полицейской операции эти силы еще сгодятся, но не больше того. Вся эта показуха лишь для того, чтобы продемонстрировать взволнованным прибалтам и Киевской хунте, что их не оставят. На самом деле в Европе воевать не хотят и не могут. Они уже навоевались и в Афганистане, и в Ираке. На Ближнем Востоке воевали американцы, канадцы, австралийцы, все остальные только делали вид, что воюют. Немцы вообще забрались на север Афганистана, установили добрые отношения с местными племенами и ни во что не вмешивались.

- Сегодня президент России ведет курс на независимую политику. Не это ли явилось причиной разжигания конфликта на Украине?

- В том числе. Запад никогда не смирится с независимой Россией. Главным образом потому, что он уже не одно столетие рассматривает ее как своего геополитического конкурента. Сейчас они, главным образом, заинтересованы даже не в том, чтобы оттяпать какую-то из наших территорий. Им надо по-своему усмотрению распоряжаться нашими полезными ископаемыми, сырьевыми ресурсами.

- Судя по тому, что происходит сегодня на Украине, они от нас не отцепятся…

- Не отцепятся! Война на Украине не нужна никому, кроме оголтелой кучки фашистов Западной Украины. Это ненавидящие все и вся, с промытыми мозгами, бандеровцы (не украинский народ, я жестко отделяю этот трудолюбивый и миролюбивый народ от бандеровцев), плюс кучка интеллигентов, которая кормится на деньги Госдепа и контролирует СМИ. Но больше всего это нужно «большому шайтану» Америке. Обаме необходимо дестабилизировать не столько Россию, сколько Европу!

- То есть Россия не является направлением главного удара? В Европе это понимают?

- Конечно! Американцы занимаются дестабилизацией, в первую очередь, Европы, как своего экономического конкурента. Потому что нестабильность в Европе вызовет большой отток капиталовложений с континента в США. Все это гнусно, позорно, но очень эффективно. Так что происходящее на Украине не является конфликтом между русским и украинским народами. Это часть глобальной войны, которую ведет Америка против всего остального мира, в попытке доминировать и сохранить контроль над человечеством через серию кризисов, которые ее не затрагивают. За счет этого США и жируют. Кровь, которая сегодня льется на улицах Донецка и Луганска, оплодотворяет поля Америки и превращается в золото.

- А что ждет Украину в ближайшем будущем?

- Сегодня экономика Украины рассыпается. Во-первых, потому что Донецк и Луганск (Новороссия) – это почти 16 процентов валового продукта страны, во-вторых – колоссальные военные расходы, плюс высокие цены на газ. И что самое страшное – коррупция. «В последний нонешний денечек» там воруют «по-черному». Украина стремительно несется к экономическому краху.

Между тем, США совершенно не намерены оплачивать ее расходы, а у Европы самой сложное положение. Она уже кричит, чтобы остановить это безумие, потому что из-за конфликта на Украине потеряла выгоднейший рынок – Россию. Потому и риторика в Белом Доме изменилась. Там заговорили о политическом урегулировании конфликта. Но не надо верить в миролюбие Запада. Они могут «выкатить» нам план, который позволит сохраниться на плаву бандеровской клике, укрепиться и вновь начать эскалацию. Война – это инструмент политики. И не надо смешивать понятия «мирное урегулирование» и «политическое». Мирное урегулирование наступит после того, как выяснится баланс военных сил. Поэтому военные успехи Новороссии – важнейший фактор политического урегулирования. Украина не протянет и полгода, она истощена, а значит, мирное решение конфликта неизбежно. А дальше страна сама примет решение, в каком направлении ей двигаться. Скорее всего, по пути федерализации, которая давно обсуждается во многих регионах. Слава Богу, в Европе есть политики, которые трезво оценивают ситуацию. Германия, кстати, в большей степени заинтересована в сохранении баланса сил в Европе. К тому же она обожглась на двух мировых войнах, у немецких политиков больше реализма. Так что я уверен, что в самое ближайшее время политики сядут за стол переговоров для мирного урегулирования конфликта в Украине. Другого пути нет.

«Сургутская трибуна». Л.Батищева

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2024

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2024

Рейтинг@Mail.ru