19 мая в Ноябрьске состоялся митинг против массового сокращения бюджетников города, занятых в сфере дополнительного образования. Елена Кукушкина, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ: «Мы должны понимать, что право на труд, право на образование, и, в конце концов, право на жизнь должно...

19 мая, в День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в Салехарде прошел пикет против безработицы и в поддержку требований Ямало-Ненецкого окружного комитета КПРФ против сокращения работников бюджетной сферы Ноябрьска, занятых в сфере дополнительного образования.

Карл Маркс: подвиг ученого и революционера

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Международной научно-практической конференции "Капитал" К.Маркса и его влияние на развитие мира".

Региональный отборочный тур V Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов» объединил лучших юных артистов со всего Уральского федерального округа. Впервые за всю историю существования проекта более 150 участников приехали на Ямал в г. Муравленко продемонстрировать свои...

• В Ноябрьске прошел митинг против массового сокращения бюджетников, занятых в сфере дополнительного образования

19.05.2018 14:34
  • В Салехарде состоялся пикет против безработицы и массовых сокращений бюджетников в Ноябрьске

19.05.2018 11:54
  • Карл Маркс: подвиг ученого и революционера

Карл...

12.05.2018 07:41
  • На Ямале прошел региональный отборочный тур V Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля Талантов»

На Ямале...

17.04.2018 09:53

Образование и наука - локомотив модернизации экономики! Резолюция XVII съезда КПРФ

Год за годом Россия утрачивает завоёванные советской властью позиции в образовании и науке. Меняется риторика. Не меняется политика.

В 1917 году большевики объявили курс на ликвидацию безграмотности, на всеобщее бесплатное образование. Через несколько десятилетий вывели государство на передовые позиции в мире. Создали образцовую модель.

Спустя 100 лет после Великого Октября страна отброшена далеко назад. Около трети граждан думают, что Солнце - спутник Земли. Многие не знают, когда жил Пушкин и кто такой Ленин.

Проводимая образовательная политика является по своей сути антироссийской. Двадцать пять лет реализуются установки Всемирного Банка. Их цель - разрушение интеллектуального суверенитета нашей страны.

Примитивные тесты, западная система с бакалаврами и магистрами, бюрократизация образовательной системы и массовое сокращение числа её учреждений - калечат целое поколение педагогов и молодёжи. Вытравливают ломоносовские и советские принципы.

Систему образования заставляют удовлетворить запрос «рынка», «работодателей», а на самом деле - запрос крупного капитала и олигархии. Они растят себе обслугу с навыками, а не личностей со знаниями.

Для КПРФ образовательная политика - ключевой фактор наращивания человеческого потенциала.

Наша фракция не раз предлагала альтернативные законопроекты об образовании. В новом законопроекте «Образование - для всех» 2016 года отражены все острые проблемы и базовые пути решения. Партия предложила комплексную отраслевую программу «Доступное образование – каждому!».

Мы требуем обеспечить рост расходов на образование не менее чем до 7% от объёма ВВП. Мы призываем вернуть нормативы обеспечения бесплатного высшего образования и немедленно остановить бюрократизацию труда педагога. Приравнять работников образования по пенсионному обеспечению и социальным гарантиям к государственным служащим.

Мы требуем вернуть базовое содержание образования в образовательные стандарты. Восстановить право школьников бесплатно посещать группу продлённого дня. Вернуть льготы по оплате детских садов. Ввести запрет на ликвидацию или реорганизацию образовательных учреждений без согласия представительного органа власти. Остановить разрушение школы на селе. Обеспечить достойную стипендию учащейся молодёжи.

Приоритет науки при решении задач, стоящих перед обществом - аксиома для коммунистов. Развитие наукоёмких технологий - магистральный путь модернизации экономики.

Убеждены: обеспечить гармоничное развитие страны, занять серьёзное место в мировом разделении труда невозможно без мощного научно-образовательного рывка, без быстрого внедрения научных достижений в реальную экономику.

Однако научно-техническая политика России в последние четверть века не отвечает требованиям времени. Она оценивается научным сообществом как разрушительная. Главные препятствия на пути научного прогресса страны – олигархический капитализм и курс партии власти.

Олигархи, паразитирующие на природных богатствах, нацелены на вывоз за границу накопленной прибыли. Не нуждаются в широком внедрении передовых достижений науки, не хотят тратиться на исследования и разработки. Проводимый властью курс - это авантюризм в принятии решений, слепое следование советам западных «партнёров», недоверие мнению отечественных учёных.

Позор нынешней власти: унизительные «спецоперации» против гордости страны - Российской академии наук. Не прекращаются попытки чиновников разрушить механизмы самоуправления научного сообщества. Научным школам угрожает бездумная «реструктуризация».

Российская наука хронически недофинансирована. Внутренние затраты на исследования и разработки в России почти в 15 раз ниже чем в США. Доля затрат на фундаментальную науку только 0,17%ВВП. Мы почти троекратно уступаем США.

Съезд КПРФ заявляет:

- ориентация экономики на газовые трубы и нефтяные потоки, а не на прорывные технологии, губительна для страны;

- государственная научно-техническая политика требует коренного пересмотра. Российские учёные должны иметь решающий голос не только при определении путей научного развития, но и в решении стратегических задач. Прямая обязанность государства - обеспечить условия для эффективного использования обществом достижений науки;

- научные кадры - это стратегический ресурс России. Учёные вправе рассчитывать на всестороннюю заботу государства, работать с уверенностью в завтрашнем дне.

Съезд КПРФ призывает членов партии, образовательное и научное сообщество, патриотическую общественность к объединению усилий, к солидарности!

Съезд КПРФ требует от власти возвращения к традициям в образовании и науке, которые приносили нашей стране успех!

Необходимо сделать все для того, чтобы отечественные образование и наука вернули себе достойное место в жизни страны, восстановили свои позиции в мире!

XVII Съезд КПРФ, г. Москва, 27 мая 2017 года.

Контактный телефон: +7 (922) 052-3639

Май 2018