От имени Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Российской Федерации приветствую всю левую и прогрессивную молодёжь мира на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов!

30 сентября в Ноябрьске состоялась III окружная отчётная конференция Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Комсомольские лидеры, руководители окружного Комитета КПРФ обсудили итоги деятельности ЛКСМ ЯНАО за 2017 год, решили организационные вопросы подготовки к ХIX Всемирному фестивалю...

Г.А. Зюганов: Спасибо за вашу поддержку!

Лидер КПРФ поблагодарил избирателей, голосовавших за кандидатов КПРФ на выборах.

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

Доклад Г.А. Зюганова, г.Москва, 27 мая 2017 года.

Мир на пороге столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Это время для глубоких раздумий, важных выводов и активных действий. Осенью 1917 года свершилось одно из величайших событий всей мировой истории. Трудящиеся России под руководством ленинской партии большевиков свергли...

• Обращение лидера Ленинского комсомола к участникам XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

15.10.2017 08:18
  • В Ноябрьске состоялась III окружная отчётная конференция Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи

03.10.2017 14:48
  • Г.А. Зюганов: Спасибо за вашу поддержку!

13.09.2017 13:45
  • Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

29.05.2017 08:22
  • «Время встать под знамёна Великого Октября!» Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Время...

26.10.2016 19:35

Образование и наука - локомотив модернизации экономики! Резолюция XVII съезда КПРФ

Год за годом Россия утрачивает завоёванные советской властью позиции в образовании и науке. Меняется риторика. Не меняется политика.

В 1917 году большевики объявили курс на ликвидацию безграмотности, на всеобщее бесплатное образование. Через несколько десятилетий вывели государство на передовые позиции в мире. Создали образцовую модель.

Спустя 100 лет после Великого Октября страна отброшена далеко назад. Около трети граждан думают, что Солнце - спутник Земли. Многие не знают, когда жил Пушкин и кто такой Ленин.

Проводимая образовательная политика является по своей сути антироссийской. Двадцать пять лет реализуются установки Всемирного Банка. Их цель - разрушение интеллектуального суверенитета нашей страны.

Примитивные тесты, западная система с бакалаврами и магистрами, бюрократизация образовательной системы и массовое сокращение числа её учреждений - калечат целое поколение педагогов и молодёжи. Вытравливают ломоносовские и советские принципы.

Систему образования заставляют удовлетворить запрос «рынка», «работодателей», а на самом деле - запрос крупного капитала и олигархии. Они растят себе обслугу с навыками, а не личностей со знаниями.

Для КПРФ образовательная политика - ключевой фактор наращивания человеческого потенциала.

Наша фракция не раз предлагала альтернативные законопроекты об образовании. В новом законопроекте «Образование - для всех» 2016 года отражены все острые проблемы и базовые пути решения. Партия предложила комплексную отраслевую программу «Доступное образование – каждому!».

Мы требуем обеспечить рост расходов на образование не менее чем до 7% от объёма ВВП. Мы призываем вернуть нормативы обеспечения бесплатного высшего образования и немедленно остановить бюрократизацию труда педагога. Приравнять работников образования по пенсионному обеспечению и социальным гарантиям к государственным служащим.

Мы требуем вернуть базовое содержание образования в образовательные стандарты. Восстановить право школьников бесплатно посещать группу продлённого дня. Вернуть льготы по оплате детских садов. Ввести запрет на ликвидацию или реорганизацию образовательных учреждений без согласия представительного органа власти. Остановить разрушение школы на селе. Обеспечить достойную стипендию учащейся молодёжи.

Приоритет науки при решении задач, стоящих перед обществом - аксиома для коммунистов. Развитие наукоёмких технологий - магистральный путь модернизации экономики.

Убеждены: обеспечить гармоничное развитие страны, занять серьёзное место в мировом разделении труда невозможно без мощного научно-образовательного рывка, без быстрого внедрения научных достижений в реальную экономику.

Однако научно-техническая политика России в последние четверть века не отвечает требованиям времени. Она оценивается научным сообществом как разрушительная. Главные препятствия на пути научного прогресса страны – олигархический капитализм и курс партии власти.

Олигархи, паразитирующие на природных богатствах, нацелены на вывоз за границу накопленной прибыли. Не нуждаются в широком внедрении передовых достижений науки, не хотят тратиться на исследования и разработки. Проводимый властью курс - это авантюризм в принятии решений, слепое следование советам западных «партнёров», недоверие мнению отечественных учёных.

Позор нынешней власти: унизительные «спецоперации» против гордости страны - Российской академии наук. Не прекращаются попытки чиновников разрушить механизмы самоуправления научного сообщества. Научным школам угрожает бездумная «реструктуризация».

Российская наука хронически недофинансирована. Внутренние затраты на исследования и разработки в России почти в 15 раз ниже чем в США. Доля затрат на фундаментальную науку только 0,17%ВВП. Мы почти троекратно уступаем США.

Съезд КПРФ заявляет:

- ориентация экономики на газовые трубы и нефтяные потоки, а не на прорывные технологии, губительна для страны;

- государственная научно-техническая политика требует коренного пересмотра. Российские учёные должны иметь решающий голос не только при определении путей научного развития, но и в решении стратегических задач. Прямая обязанность государства - обеспечить условия для эффективного использования обществом достижений науки;

- научные кадры - это стратегический ресурс России. Учёные вправе рассчитывать на всестороннюю заботу государства, работать с уверенностью в завтрашнем дне.

Съезд КПРФ призывает членов партии, образовательное и научное сообщество, патриотическую общественность к объединению усилий, к солидарности!

Съезд КПРФ требует от власти возвращения к традициям в образовании и науке, которые приносили нашей стране успех!

Необходимо сделать все для того, чтобы отечественные образование и наука вернули себе достойное место в жизни страны, восстановили свои позиции в мире!

XVII Съезд КПРФ, г. Москва, 27 мая 2017 года.

629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 13
Контактный телефон: +7 (34922) 34105