Со 100-летием создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии!

Поздравляю Вас со 100-летием создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии!

Ямальский оленевод

Ямальский оленевод "ушел" от Навального и прилетел в Екатеринбург к Грудинину

В число доверенных лиц кандидатов в президенты часто входят самые неожиданные люди. К таким можно отнести и находку Павла Грудинина. Минувшей ночью главный оленевод-оппозиционер с Ямала Ейко Сэротэтто, ушедший от Навального к КПРФ, прилетел в Екатеринбург. Его "обвиняют" в экстремизме и даже в...

Коммунисты Ямала утвердили план предвыборной кампании по выборам Президента РФ

В Ноябрьске 20 января состоялся V Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ. Открыла  мероприятие первый секретарь окружного Комитета Елена Кукушкина. Выборы Президента РФ, организация отчётно-выборных кампаний в первичных и местных партийных  отделениях,...

20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому

Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа и высшего Государственного совета во главе с Г.А. Зюгановым, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и...

Почему Грудинин

Выдвижение кандидатом в Президенты России П.Н. Грудинина стало главной сенсацией на старте предвыборной кампании. Для нас – для КПРФ и патриотических сил России – это не был случайный выбор.

• Со 100-летием создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии!

Со...

22.02.2018 07:55
  • Ямальский оленевод

01.02.2018 13:29
  • Коммунисты Ямала утвердили план предвыборной кампании по выборам Президента РФ

22.01.2018 13:11
  • 20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому

20 шагов...

10.01.2018 14:59
  • Почему Грудинин

Почему...

10.01.2018 14:51

КПРФ за экологическую безопасность. Резолюция XVII съезда КПРФ

Экологическое богатство России – 65 % почти нетронутых земель, четверть лесов планеты, 20 % мировых запасов пресных вод, уникальное разнообразие животного мира, лучшая в мире система заповедных территорий.

Конституция РФ гарантирует право каждого гражданина «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Но это, к сожалению, всего лишь правильные слова.

Навязанный России капитализм привел к деградации не только экономической и социальной, но и экологической сфер. Экологические проблемы начисто игнорировались силами, пришедшими к власти в 1991 году. Во главу угла ставились задачи максимального извлечения прибыли, невзирая на катастрофические последствия для природы России.

Сегодня более половины населения страны живет на территориях, где состояние окружающей среды не соответствует санитарным нормам. Не отвечают этим нормам около 40 % поверхностных и более 20 % подземных источников питьевого водоснабжения. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 20 миллионов тонн химических веществ от предприятий и 17 миллионов тонн - от транспорта.

Огромные объёмы вредных отходов поступают на полигоны и необорудованные свалки. В отвалах и хранилищах накоплено около 100 миллиардов тонн опасных твёрдых отходов. Ежегодно под свалки уходит более 100 тысяч гектаров земли.

Обостряется проблема загрязнения почв, поверхностных и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Наиболее остра эта проблема для северных районов страны - Республики Коми, Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Хищническая эксплуатация природных богатств приводит к деградации земель. Почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, засолению, переувлажнению, опустыниванию.

Особую озабоченность вызывает преступное отношение к лесам. Их безжалостно вырубают. Лес-кругляк эшелонами гонят за бесценок на мебельные комбинаты стран Запада и Востока.

Не меньшую тревогу вызывает состояние водных ресурсов. Вместе со сточными водами в наши реки и озера ежегодно поступает более 15 миллионов тонн загрязняющих веществ. В России всё сильнее ощущается нехватка питьевой воды. Уже сегодня на рынке чистая вода стоит дороже нефти.

Самовольный захват земель, незаконные рубки лесов, несанкционированные свалки и строительство вредных производств - неполный перечень преступлений алчного капитала против животного и растительного мира России.

КПРФ неустанно борется за защиту родной природы. Нам, несмотря на сопротивление олигархического лобби, удалось добиться принятия законов, создающих «экологический каркас» российской правовой системы. Это принципиальные поправки в Лесной, Водный и Земельный кодексы и несколько весомых законов, реализация которых может улучшить экологическую обстановку. Прежде всего, это закон о нормировании выбросов и сбросов, о защите лесов от негативного воздействия и о введении ответственности за лесонарушения. Это законы об обязательном учёте заготовленной древесины и сделок с ней и о введении производственного охотничьего контроля. Закон о запрете варварского дрифтерного промысла лососевых рыб. Закон о лесопарковых зеленых поясах.

Однако крупных сдвигов не происходит. Правительство РФ, отражающее интересы олигархии, отодвинуло на несколько лет вступление в силу некоторых из упомянутых законов. Навязываются «лесная амнистия» хищникам-порубщикам древесины и другие одиозные идеи. Только твердая позиция КПРФ воспрепятствовала принятию таких разрушительных для природы актов, как нашумевшие закон об отмене категорий земель, закон о капитальном строительстве «рекреационных» объектов в защитных лесах, о легализации закачки промышленных стоков и отходов в пласты горных пород.

Громкие слова и «благородные» намерения властей остаются пока благими пожеланиями, а факты свидетельствуют о том, что корыстные интересы крупного капитала довлеют над жизненно важными интересами страны и народа.

XVII Съезд КПРФ выступает категорически против продолжающейся политики деградации окружающей среды. России необходимы масштабные природоохранные программы, обеспечивающие перевод экономики на «зелёные рельсы»: внедрение ресурсосберегающих технологий, развитие альтернативной энергетики, экологически чистого транспорта, возвращение в сельскохозяйственное производство заброшенных земель, переход к органическому земледелию.

КПРФ считает, что необходимо переломить потребительское отношение к природным богатствам как к «дармовым благам». Требуется планомерная работа в целях экологического просвещения, повышения уровня культуры населения. Только так можно обеспечить соблюдение права граждан на благоприятную окружающую среду и сохранить для потомков природное наследие.

Приход к руководству страной левых, народно-патриотических сил позволит навести в этой сфере конституционный порядок.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ЧИСТАЯ ВОДА, ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕСА И ПЛОДОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫМИ КАЖДОМУ!

XVII Съезд КПРФ, г. Москва, 27 мая 2017 года.

629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 13
Контактный телефон: +7 (34922) 34105