Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

Доклад Г.А. Зюганова, г.Москва, 27 мая 2017 года.

Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и...

Автопробег по городам Ямала. Фоторепортаж

С 24 по 26 февраля 2017 года состоялся автопробег КПРФ по городам Ямала, посвящённый 100-летию Великого Октября, а также Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

Всемирная федерация демократической молодежи продолжает процесс подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. С 14 по 18 ноября 2016 года в столице Намибии Виндхуке состоялась 2-я Международная подготовительная встреча (МПВ) XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС).

Мир на пороге столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Это время для глубоких раздумий, важных выводов и активных действий. Осенью 1917 года свершилось одно из величайших событий всей мировой истории. Трудящиеся России под руководством ленинской партии большевиков свергли...

• Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

29.05.2017 08:22
  • Постановление XIII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»

30.03.2017 15:14
  • Автопробег по городам Ямала. Фоторепортаж

28.02.2017 08:44
  • Международная подготовительная встреча в Намибии утвердила программу XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

30.11.2016 12:21
  • «Время встать под знамёна Великого Октября!» Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Время...

26.10.2016 19:35

КПРФ – за честные выборы! Резолюция XVII съезда КПРФ

Избирательная система в буржуазном обществе всегда подстраивается под интересы господствующего класса. Для коммунистов это не отменяет необходимости борьбы за демократические нормы.

Доверие российского общества к нынешней избирательной системе серьёзно подорвано. Такое состояние складывается вот уже более двух десятилетий.

Выборы – это, прежде всего, нормальное соперничество предвыборных программ. У нас в стране этого нет. Более того, в России не проводятся полноценные дебаты кандидатов в президенты, губернаторы, мэры. Игнорируются элементарные демократические процедуры.

Выборы – это возможность граждан с помощью бюллетеня изменить политику. Но из года в год расширяются зоны тотальных фальсификаций. Регионы, где действует круговая порука администраций и избиркомов, дают уже до половины голосов для правящей партии, обеспечивая несменяемость власти.

Выборы – это механизм отражения общественных настроений. В России они стали «кривым зеркалом». Каждые выборы напоминают спецоперацию против российского общества, в ходе которой региональные администрации и избиркомы выдают на-гора заранее заданные результаты.Ради этого свернутыобщенациональные дискуссии по ключевым проблемам развития общества. Народу навязывают крикливую жириновщину и русофобскую навальщину. Отвлекают от реальных проблем всплесками оголтелого антисоветизма. Запутывают с помощью различных партий-обманок, включая фальшивых коммунистов и патриотов.

В результате искажения народного волеизъявления в России воспроизводится политическая система, которая не в состоянии обеспечить модернизацию экономики и повысить благосостояние граждан. Это наглядно видно при сравнении с результатами развития наших партнёров по БРИКС. Так, если в 2000 году ВВП России превышал номинальный ВВП Китая, то в 2016 году он оказался уже в девять раз меньше.

О кризисе избирательной системы свидетельствуют постоянные правки выборного законодательства в интересах партии власти. Это происходит и сейчас - в канун очередных президентских выборов.

КПРФ намерена и дальше противостоять сворачиванию и выхолащиванию ключевых демократических принципов и процедур. Для организации честных выборов фракция КПРФ внесла в Государственную Думу ФС РФ около 20 законопроектов, направленных на капитальный ремонт избирательной системы, на строгое соблюдение ключевых принципов открытых и свободных выборов.

Мы настаиваем на строгом соблюдении всех демократических процедур - от организации полноценных предвыборных дебатов с участием всех кандидатов и лидеров до равной представленности точки зрения основных политических сил в эфире национальных и региональных телерадиокомпаний.

КПРФ требует, чтобы всевозможные информационные компьютерные системы на выборах играли лишь вспомогательную роль. Административный произвол через «диктат машин» становится новой угрозой для свободного волеизъявления граждан.

Партия настаивает, чтобы правоохранительная система эффективно пресекала малейшие попытки искажения результатов выборов. До сих пор ещё ни один фальсификатор, даже пойманный за руку, не получил реальный уголовный срок за содействие незаконному захвату власти.

КПРФ есть, чем отчитаться перед избирателями и что предложить. Мы представили стране точно выверенную Антикризисную программу «Десять шагов к достойной жизни». Она содержит созидательные подходы к формированию государственного бюджета, к промышленной и аграрной политике, к развитию науки, образования и здравоохранения, к разрешению острых проблем, накопившихся в жилищно-коммунальной сфере и пенсионном обеспечении. Мы сформировали грамотную и ответственную команду патриотов-профессионалов, в которую вливается большое количество наших союзников из состава народно-патриотических сил.

На предстоящих президентских выборах мы выносим нашу программу и команду на суд народа. В установленный законодательством срок, после широких обсуждений и консультаций со своими сторонниками и союзниками, партия выдвинет единого кандидата в Президенты РФ от мощного блока народно-патриотических сил.

Мы требуем от властей прекратить манипуляции с волеизъявлением народа, проводить выборы открыто и честно. Призываем всех будущих кандидатов в Президенты России к серьёзной дискуссии перед лицом народа изложить свои программы и обсудить предложения КПРФ по выводустраны из тяжёлого системного кризиса.

Мы призываем всех трудящихся солидарно поддержать наших кандидатов на предстоящих местных выборах и выборах Президента!

Воля народа - священна!

Честные выборы - залог достойной власти!

XVII Съезд КПРФ, г. Москва, 27 мая 2017 года.

629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 13
Контактный телефон: +7 (34922) 34105