Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

Доклад Г.А. Зюганова, г.Москва, 27 мая 2017 года.

Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и...

Автопробег по городам Ямала. Фоторепортаж

С 24 по 26 февраля 2017 года состоялся автопробег КПРФ по городам Ямала, посвящённый 100-летию Великого Октября, а также Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

Всемирная федерация демократической молодежи продолжает процесс подготовки к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. С 14 по 18 ноября 2016 года в столице Намибии Виндхуке состоялась 2-я Международная подготовительная встреча (МПВ) XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС).

Мир на пороге столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Это время для глубоких раздумий, важных выводов и активных действий. Осенью 1917 года свершилось одно из величайших событий всей мировой истории. Трудящиеся России под руководством ленинской партии большевиков свергли...

• Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

29.05.2017 08:22
  • Постановление XIII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»

30.03.2017 15:14
  • Автопробег по городам Ямала. Фоторепортаж

28.02.2017 08:44
  • Международная подготовительная встреча в Намибии утвердила программу XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

30.11.2016 12:21
  • «Время встать под знамёна Великого Октября!» Обращение Центрального Комитета КПРФ

«Время...

26.10.2016 19:35

Состоялся III (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

23 июля в Ноябрьске состоялся III (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

Были рассмотрены вопросы повестки дня:

1. Об итогах XVII Съезда Коммунистической партии Российской Федерации и задачах стоящих перед региональным отделением.
  2. О ходе избирательной кампании.
  3. О плане работы на 2 полугодие 2017 г.
  4. Разное.

Перед началом Пленума поздравили с 30-летним юбилеем Цыганкова Валентина Ивановича, члена окружного Комитета, депутата Городской Думы города Ноябрьска.

С докладом «Об итогах XVII Съезда Коммунистической партии Российской Федерации и задачах стоящих перед региональным отделением» выступила первый секретарь Комитета Кукушкина Е.М. В прениях выступили Шепелев А.С., Журавлева Л.А., Бойцов С.А., Цыганков В.И., Джабуев А.У. и другие. Было принято постановление. Также участники совместного Пленума обсудили ход избирательной кампании и план работы на 2 полугодие 2017 года, прежде всего празднование 100-летия Великого Октябрьской социалистической революции.

Секретарь окружного Комитета КПРФ по идеологии Шепелев А.С. внес предложение включить в повестку следующего Съезда КПРФ вопрос о реабилитации товарища Сталина, незаслуженно осужденного 20 Съездом КПСС.

Постановление

III (совместного) Пленума Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ «Об итогах XVII Съезда Коммунистической партии Российской Федерации и задачах стоящих перед региональным отделением»

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Кукушкиной Е.М. «Об итогах XVII Съезда Коммунистической партии Российской Федерации и задачах стоящих перед региональным отделением», III (совместный) Пленум Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ отмечает, что мировая капиталистическая система уже на протяжении десятилетия не может побороть кризис. Его проявления приняли системный характер. Капитализм показал свою неспособность преодолевать внутренние противоречия и находить новые источники роста. Ресурсы, захваченные в результате разрушения СССР и социалистической системы, практически исчерпаны.

Попытки господствующего класса исправить положение не приносят результатов. В этой связи опасность военного способа разрешения противоречий многократно возросла. Усиливается агрессивность внешней политики стран Запада во главе с США. Открыто попираются нормы международного права. Ряд стран уже подвергается агрессии. НАТО развернуло военные приготовления у самых границ нашей страны.

Усиление международной напряжённости Российская Федерация встречает в условиях обострения внутренних противоречий, сложившихся в результате капиталистической реставрации. Внутриполитический курс полностью нацелен на удовлетворение потребностей крупной буржуазии. Игнорируются коренные интересы страны и её граждан. Это находит отражение в продолжающемся разрушении реального сектора экономики и практически завершённом демонтаже советской системы социальных гарантий. Эксплуатация трудящихся усиливается - как со стороны государства, увеличивающего фискальный гнёт, так и со стороны буржуазии, игнорирующей трудовое законодательство.

Внешняя политика России носит противоречивый характер. Не соглашаясь в полной мере на требования Запада, российский правящий класс, тем не менее, не готов жёстко отстаивать интересы страны. Этому мешает компрадорский характер крупной буржуазии, её тесная связь с институтами, созданными мировой олигархией.

Политическая система Российской Федерации меняется в сторону ужесточения.

Происходит свёртывание буржуазно-демократических механизмов. Выборы в Государственную Думу ФС РФ в сентябре 2016 года показали, что избирательная система превращена в способ сохранения власти господствующего класса. Наступление на социально-политические права граждан находит отражение в ужесточении законодательства.

В стране нарастают условия для формирования массового протестного движения. Его важной частью может стать молодёжь, лишённая социальной защиты и имеющая смутные жизненные перспективы.

Коммунистическая партия Российской Федерации является защитником интересов эксплуатируемых классов страны. Целью КПРФ является возвращение России на социалистический путь развития. В этом мы видим единственную возможность национально-государственного выживания нашей Родины в условиях обострения кризиса мировой капиталистической системы.

За период с XV съезда КПРФ партия и её Центральный Комитет проделали масштабную работу. Многое сделано для кадрового обновления КПРФ, омоложения партийных рядов. Усилены информационно-пропагандистские возможности. Партия ведёт активную работу по консолидации вокруг себя народно-патриотических сил, сотрудничает с общественными движениями и независимыми профсоюзными объединениями.

Историческая миссия Коммунистической партии - быть авангардом пролетариата.

В условиях обострения внутренних противоречий и внешнеполитического давления от партии требуется предельная собранность и мобилизация на борьбу. Предстоит последовательно решать задачи по формированию у российских трудящихся классового сознания, поднимать их на борьбу в защиту своих прав.

Комитет Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Одобрить итоги XVII Съезда КПРФ и принять их к неуклонному руководству в своей работе и исполнению.
  2. Комитету Ямало-Ненецкого окружного отделения, Комитетам местных отделений приложить максимум усилий для организации достойной встречи 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Рассматривать юбилейную дату как возможность для наращивания пропаганды идей социализма. Принять меры к активизации деятельности партийных отделений в пролетарской среде. Усилить работу с молодежью.
  3. Всем местных отделениям до 15 августа 2017 года провести открытые партийные собрания по материалам XVII съезда КПРФ и наметить мероприятия по выполнению решений съезда. Широко использовать принятые на съезде резолюции, обращения и заявления для разъяснения позиции партии по злободневным вопросам внутренней и внешней политики, активизации работы с трудящимися и молодёжью.
  4.  Комитету Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ, Комитетам местных отделений последовательно усиливать идеологическое направление партийной деятельности. Организовать систему ежемесячной идейно-теоретической подготовки коммунистов на уровне местных отделений, особенно молодых членов партии. Всем комитетам местных отделений сформировать список кандидатов для обучения в ЦПУ при ЦК КПРФ и до 15 августа 2017 года представить его в отдел организационно-партийной и кадровой работы ОК КПРФ.
  5. Комитету Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ, Комитетам местных отделений обеспечить рост партийных рядов и формирование реального резерва партийных кадров, основываясь на практической деятельности коммунистов. Активизировать работу по проведению партийного призыва КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции «Время встать под знамёна Великого Октября». Уделять пристальное внимание вопросу развития института партийных организаторов. Совершенствовать стиль и методы организационно-партийной работы, строго руководствуясь требованиями Устава КПРФ.
  6.  Ямало-Ненецкому окружному Комитету КПРФ, городским, районным комитетам КПРФ обратить особое внимание на проведение агитационно-пропагандистских мероприятий. В этой работе активно использовать возможности сайтов Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ и ЦК КПРФ, других интернет - ресурсов, доказавших свою эффективность, особенно при работе с населением молодого и среднего возраста. Считать важной задачей направление для публикации на сайте регионального  отделения КПРФ материалов о жизни и проблемах населения районов (городов),  деятельности коммунистов и районных партотделений.
    Всем местным отделениям расширять распространение газеты «Правда Ямала», обеспечить работу общественных корреспондентов газеты в закреплённых территориях.
  7.  Ямало-Ненецкому окружному Комитету КПРФ, Комитетам местных отделений партии обеспечить наступательность в деле защиты прав и интересов трудящихся. Наращивать протестное движение в регионе. Укреплять связи с союзными организациями, широким спектром народно-патриотических сил.
  8.  Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа, депутатам в органах местного самоуправления настойчиво способствовать повышению влияния партии в массах, выполнению её программных задач.
  9.  Бюро Комитета КПРФ, Комитетам местных отделений партии осуществлять необходимые меры контроля за полнотой сбора партийных взносов и финансовыми средствами партии.
  10.  Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Бюро Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 13
Контактный телефон: +7 (34922) 34105