Профилактика экстремизма в молодёжной среде

В центре молодёжных инициатив города Тарко-Сале состоялся круглый стол на тему: «Профилактика экстремизма в молодёжной среде». В обсуждение проблемы приняли участие настоятель Свято-Никольского храма Алексей Подылин, муфтий регионального духовного управления мусульман Хайдар Хафизов, первый секретарь Ленинского Союза молодёжи Ямало-Ненецкого автономного округа Елизавета Сиротинина, представители молодёжных объединений и правоохранительных подразделений.

По словам собравшихся, выбор темы не случаен. Заседание круглого стола началось с печальной статистики только в 2014 году зафиксировано более тысячи экстремистских проявлений, в 2015 году 741 преступление экстремисткой направленности. Настоятель Свято-Никольского храма Тарко-Сале Алексей Падылин в своем выступлении отметил, что основная причина крайних проявлений является необразованность молодёжи, незнание ситуации и правовая неграмотность. Именно поэтому и возникла идея такого диалога. Приглашённые эксперты смогли дать подробные разъяснения, а молодёжь высказать своё мнение.

На встречи участники круглого стола попытались определить схему работы с молодёжью по профилактики экстремизма. Особое внимание будет уделено учреждениям начального и среднего профессионального образования. Елизавета Сиротинина предложила провести разъяснительные беседы с учащимися и молодёжью по административной и уголовной ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Многие представители молодёжи активно ведут свои блоги в социальных сетях, размещают различного рода информацию, но никто из молодых авторов не задумывался, что за распространение сомнительных, экстремистских фактов можно стать нарушителем закона.