Комсомольцы Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в выездном заседании Комитета Государственной Думы по делам национальностей

«Круглый стол» Комитета Государственной думы по делам национальностей прошел в г. Муравленко. Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, которые волнуют не только жителей Арктического региона. Стратегии государственной национальной политики до 2025 года - главной тема обсуждения. Уникальность новой программы в том, что в ней предусмотрены субсидии регионам и муниципалитетам на реализацию собственных программ по укреплению единства и этнокультурному развитию. Большую роль в этом процессе играют молодёжные объединения округа. Лидер комсомольцев Ямала Елизавета Сиротинина отметила, что сегодня ребята заинтересованы в том, чтоб масштабные мероприятия и успешные молодёжные практики и технологии муниципалитетов транслировались на другие города и регионы. Молодёжное движение очень тесное, ребята друг друга знают и всегда готовы поддержать интересные предложения. Пример тому, автопробег комсомольцев по городам Ямала, который смог объединить многих жителей арктического региона, независимо от возраста и убеждений.

На Ямале огромное количество культур и традиций. На сегодняшний день в регионе проживает более 130 различных национальностей. Особое внимание на заседании уделили вопросу сохранения и защиты языков коренных малочисленных народов Севера. В ходе обсуждений была озвучена печальная статистика, что каждые две недели в мире исчезает один язык, все больше становится умирающих языков. Ежегодно комсомольцы Ямала участвуют во Всероссийской акции «Тотальный диктант», укрепляют знания русского языка.

В следующей части круглого стола были детально рассмотрены вопросы совершенствования законодательной базы, выделения субсидий коренному населению. Из-за противоречий нормативно-правовых актов возникают сложности с пропиской, получением льгот и гарантий. Женщины, которые работают в стойбищах, не защищены трудовым законодательством, прописаться в чуме нельзя, так как он не имеет статус жилища.

В заключительной части встречи всех участников призвали к тому, что взаимоотношения между представителями народов – это хрупкий организм и его состояние зависит от каждого жителя Арктического региона. Поэтому важно объединять людей вокруг ключевых идей добра, любви к Родине и дружбы народов.

629008, г. Салехард, ул. Губкина, д. 13
Контактный телефон: +7 (34922) 34105