Г.А. Зюганов: «Требуем ответа!»

3 декабря в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная итогам уходящего года и планам КПРФ на будущий год. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А....

В Ноябрьске состоялся митинг «За социальную справедливость

30 ноября в Ноябрьске состоялся митинг «За социальную справедливость». В этот день по всей стране прошли акции в рамках всероссийской акции гражданской солидарности. Однако, ноябрьские коммунисты вышли со своей повесткой.

Состоялось общее партийное собрание Салехардского городского отделения КПРФ

23 ноября состоялось общее партийное собрание Салехардского городского отделения КПРФ. В числе прочих вопросов, коммунисты Салехарда обсудили ситуацию, которая складывается вокруг Павла Грудинина и Совхоза имени Ленина.

В Новом Уренгое прошел одиночный пикет в защиту П. Грудинина

По всей стране проходят акции в защиту П.Н. Грудинина и Совхоза имени Ленина. 23 ноября в Новом Уренгое первый секретарь Новоуренгойского горкома КПРФ Александр Шмаль провел одиночный пикет в поддержку Павла Грудинина.

В Ноябрьске 16 ноября состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ.

• Г.А. Зюганов: «Требуем ответа!»

04.12.2019 10:55
  • В Ноябрьске состоялся митинг «За социальную справедливость

30.11.2019 23:37
  • Состоялось общее партийное собрание Салехардского городского отделения КПРФ

23.11.2019 13:25
  • В Новом Уренгое прошел одиночный пикет в защиту П. Грудинина

В Новом...

23.11.2019 12:46
  • Состоялся 4 (совместный) Пленум окружного Комитета и КРК Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ

16.11.2019 12:51

Депутат Районной Думы МО Надымский район Александр Шмаль о перспективах развития Надымского района

17 марта 2016 года в районной администрации Надымского района состоялось заседание постоянной комиссии Районной Думы муниципального образования Надымский район по экономической политике, вопросам производственной сферы, развитию предпринимательства и транспорта.

В работе комиссии принял участие заместитель Главы Администрации муниципального образования Надымский район Белокопытов А.Д.

Заседание прошло по-деловому и в доверительной обстановке. В ходе обсуждения вопросов по повестке дня можно сделать однозначные выводы о действительном состоянии экономической ситуации в Надымском районе.

Практически все налоговые отчисления идут в центр, и только оттуда поступают обратно в регионы на четко сформированное финансирование строительства тех или иных объектов, и других региональных программ.

Как показала практика последних лет, Надымский район уже не является донором, способным финансировать свой район, а стал дотационным районом. После проведения экономических реформ в нашей стране и предоставления права трудовым коллективам выбора собственности предприятия, произошёл экономический провал. Многие, ранее стабильные промышленные предприятия, такие как Комбинат панельного домостроительства (КПД), оказались без государственного заказа и средств к дальнейшему существованию.

В национальных сёлах закрыты практически все предприятия (кроме предприятий, ориентированных на социальное обеспечение), на которых ранее трудились коренные жители Надымского района. Остановлено производство по добыче рыбы, обработке пушнины, мясное производство, заготовка дикоросов.

Прежде всего, предприятия, которые обеспечивали занятость населения в национальных селах, не смогли остаться на рынке труда из-за своей нерентабельности. При советской власти подобные малые предприятия обеспечивались поддержкой государства и находились на дотациях. В этом был глубокий смысл: обеспечить работой каждого, всё трудоспособное население национальных сел, не сломав при этом их привычный жизненный уклад.

Трассовые посёлки выглядят более привлекательными в плане проживания и обеспечения населения работой. Объясняется это тем, что в трассовых посёлках есть предприятия нефтегазодобычи.

В ходе заседания комиссии прозвучало предложение строительства на территории бывшего КПД (Комбинат панельного домостроительства) торгово-развлекательного комплекса. Каждому гражданину будет очень удобно в одном здании закупить продукты питания, промышленные товары первой необходимости, сводить ребёнка на аттракционы, посидеть с семьёй и друзьями в кафе, сходить в кино.

Строительство такого комплекса даст возможность трудоустройства стоящих сейчас на учете в центре занятости граждан. Будут предложены специальности продавца, кассира, контролёра, официанта, повара, охранника. Но развития подобный комплекс Надымскому району не даст. Все перечисленные специальности - это обслуживание населения. А нужно производство промышленных товаров народного и промышленного потребления.

Мы, коммунисты Надымского района, считаем, что району нужно новое экономическое развитие.

Прежде всего, нужно построить новый, вместо старого Надымского КПД, современный завод по производству легкого, тёплого, прочного и дешёвого пенобетона.

Насыщение строительного рынка Ямало-Ненецкого автономного округа своей продукцией, изделиями из пенобетона, позволит дать толчок к железнодорожному и регулярному пассажирскому сообщению между районным центром городом Надым и городом Новый Уренгой, а также, в перспективе, сообщения с окружной столицей городом Салехард. Строительная продукция нового завода, будет востребована округом для строительства нового жилого фонда, выполнения программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также для строительства индивидуального жилья и загородных дач, которые в последние время пользуются огромным спросом у населения.

Необходимо на базе ликвидированного филиала Тюменского нефтегазового университета организовать новое высшее учебное заведение. Создание высшего учебного заведения обеспечит привлекательность Надыма и Надымского района для молодёжи.

Новое высшее учебное заведение должно будет обеспечивать предприятия района специалистами, необходимыми для дальнейшего освоения нефтегазовых месторождений, а также специалистами необходимыми в обустройстве и ремонте нефтегазовых объектов и их инфраструктуры.

Для успешного экономического развития Надымского района необходимо в кротчайшие сроки начать реконструкцию автомобильных дорог района. Автомобильные дороги должны быть   безопасными и соответствовать стандартам дорог общего пользования, а не подъездным путям обеспечения внутренних производственных нужд предприятий нефтегазпрома.

После введения в эксплуатацию реконструированных дорог, будет возможность связать районный центр город Надым с трассовыми посёлками регулярными муниципальными автобусными маршрутами.

Сейчас же наши граждане, после выполнения федерального закона об оптимизации, тратят деньги на маршрутное такси для того, чтобы посетить районную больницу и другие госучреждения социального назначения.

Новые дороги привлекут инвесторов во вложение средств на строительство новой инфраструктуры района и для строительства торгово-развлекательного комплекса, который станет необходим для организации досуга помолодевшего города Надыма и Надымского района.

Депутат Районной Думы муниципального образования Надымский район А.А. Шмаль