Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, член ЦК КПРФ Куринный Алексей Владимирович 13-14 декабря работал в Ямало-Ненецком автономном округе.
Первый день своей рабочей поездки Алексей Куринный начал с окружной столицы - города Салехарда. Депутат Государственной Думы в сопровождении первого секретаря Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ, депутата Законодательного Собрания ЯНАО Елены Кукушкиной и первого заместителя директора департамента здравоохранения ЯНАО Марии Захаровой побывал в инфекционном госпитале ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница». Депутат посетил также поликлинику для взрослых и детскую поликлинику ГБУЗ «СОКБ», поликлинику ПНД. Встретился с первым заместителем Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Климентьевым С.В.
Затем Алексей Владимирович отправился в село Аксарка, райцентр Приуральского района. Там состоялась встреча с Главой района Сакалом И.И. Депутат посетил новый круглосуточный стационар ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница», отделение скорой медицинской помощи.
После чего Алексей Куринный пообщался с прессой.
«Я был здесь полтора года назад, когда ставили вопрос о строительстве нового стационара, и теперь он построен. Оснащен хорошо, в соответствии с сегодняшними требованиями. Кадры в больнице имеются, другое дело, что меня как врача и как депутата настораживает политика оптимизации, которая тотально идет по всей стране. И если где-то она объясняется нехваткой средств и кадров, то в ЯНАО нет этих двух критических факторов. И со средствами все в порядке, и специалистов сегодня привлекают различными методами. Поэтому некоторые моменты, на мой взгляд, могут быть откорректированы», — процитировал депутата «МК Ямал».
Вечером первого дня Алексей Куринный встретился с коммунистами Салехарда. Депутат рассказал о работе фракции КПРФ в Государственной Думе, поделился своими мыслями о состоянии российской экономики и здравоохранения. Ответил на вопросы собравшихся. Потом провел личный прием граждан.
На следующий день депутат Алексей Куринный работал в городе Лабытнанги. На въезде гостей встретила Глава города Марирна Трескова, провела по этнопарку «Коми-деревня». Затем все вместе поучаствовали в открытии Параспартакиады ЯНАО. Побывали в Лабытнангской городской больнице.
В общественной приемной депутата Государственной Думы в г. Лабытнанги состоялся приём граждан по личным вопросам и встреча с активом Лабытнангского городского Комитета КПРФ.
Два гражданина обратились напрямую к заместителю председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутату Государственной Думы Куринному Алексею Владимировичу с вопросами качества оказания медицинской помощи в городской поликлинике г. Лабытнанги, в частности граждан интересовали правила осмотра и приёма врачей отделения узких специалистов.
Первый секретарь Лабытнангского городского Комитета КПРФ, депутат Думы города Лабытнанги Елизавета Пяк обратилась к депутату Государственной Думы с просьбой создать единую информационную систему для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, где были бы подробно указаны федеральные и частные центры реабилитации в округе и за его пределами, для каждого региона или области по направлениям, а также навести порядок в системе очередности получения реабилитации в частных и федеральных центрах, которые организуются в округе за счет благотворительных фондов и некоммерческих организаций. В настоящее время родители самостоятельно занимаются поиском подобных курсов реабилитации, по закону некоммерческие организации не обязаны информировать детские поликлиники о проводимых курсах. Вся информация от некоммерческих организаций поступает в социальные сети и мессенджеры. Квоты на реабилитацию ограничены и на реабилитацию попадают дети, родители которых первыми получили информацию и подали заявку. «На мой взгляд единственным правильным решением должны быть рекомендация лечащего врача к реабилитации и учет каждого ребёнка, сколько реабилитаций в год смог ребенок получить по данной программе. Неправильно, когда родители сами мониторят социальные группы, в результате бывают серьезные перекосы, когда один ребенок прошёл два или три курса реабилитации, а другой особенный ребёнок, которому может эта реабилитация необходима больше по показаниям врача, ни одной, потому что родители не были своевременно информированы», - отметила Елизавета Пяк.
Также на встрече жители Лабытнанги затронули и другие важные темы – квотирование рабочих мест для участников СВО на предприятиях округа и переобучение, продление пенсии по потери кормильца для студентов-выпускников высших и средних учебных заведение до нового учебного года, чтобы выпускники, которые продолжат обучение могли в беззаявительном порядке получать выплаты, а те выпускники, которые будут трудоустроены автоматически прекратят получать пособие.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный: «ЯНАО наверное один из регионов относительного медицинского благополучия (в сравнении с другими субъектами РФ). Недостаток финансирования из федерального бюджета и Фонда ОМС компенсируется вливаниями из окружного бюджета. В опорных населенных пунктах практически полное оснащение специалистами и оборудованием. Зарплата, жилищные программы и льготы позволяет привлекать медиков из других регионов. К сожалению, даже на Ямале идет оптимизация медучреждений в ряде отдаленных поселений. В условиях огромных расстояний и логистических проблем содержание избыточной медицинской сети и «недогруженных» специалистов оправдано и даже необходимо. Соответствующие нормативы надо корректировать».
Пресс-служба КПРФ-Ямал