1. Основные направления работы депутатской фракции КПРФ в отчётном периоде
Основными целями деятельности депутатской фракции политической партии КПРФ в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ, депутатская фракция КПРФ) являлись: реализация Программы КПРФ, предвыборной программы избирательного объединения «Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ», исполнение наказов избирателей.
Основными задачами депутатской фракции КПРФ были: реализация в законодательной и нормотворческой деятельности программных целей и решений руководящих органов КПРФ, проведение в Законодательном Собрании автономного округа политики, отражающей позицию КПРФ.
2. Количество заседаний депутатской фракции КПРФ, состоявшихся в отчётный период
Депутатской фракцией КПРФ было проведено 12 заседаний.
3. Информация о рассмотренных на заседаниях депутатской фракции КПРФ вопросах, краткий анализ рассмотренных вопросов и законодательные инициативы
На заседаниях депутатской фракции КПРФ были рассмотрены следующие вопросы:
- О проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
На протяжении десятилетий коммунисты настаивали о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Депутатская фракция КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации вносила соответствующие поправки. КПРФ предлагала освободить от налога граждан, которые получают минимальную зарплату, и увеличить налог до 50% для сверхбогатых. Первые шаги в этом направлении сделаны, хотя и не такие решительные, как предлагает КПРФ.
В целом мы поддержали данные изменения.
- О проекте постановления Законодательного Собрания автономного округа «Об обращении Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в Правительство Российской Федерации по вопросу сохранения военнослужащим, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, права на проезд на безвозмездной основе один раз в год по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно».
На заседании депутатской фракции КПРФ было принято решение о совместном внесении на рассмотрение в Законодательное Собрание автономного округа с Комитетом Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике вышеуказанного проекта постановления, согласно которому было предложено предоставить военнослужащим, вышедшим на пенсию, проезд на безвозмездной основе один раз в два года.
- О проекте закона автономного округа «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе».
Депутатская фракция КПРФ в Законодательном Собрании выступила против внесения изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе», предусматривающих создание «кочевых школ».
Считаем, что условия получения образования должны формировать равные возможности для всех детей. Данными изменениями ограничивается возможность для детей оленеводов получать дальнейшее качественное образование.
Мы подготовили проект обращения Законодательного Собрания автономного округа в Правительство Российской Федерации, в котором предлагалось рассмотреть вопрос об отмене получения начального образования коренными малочисленными народами в местах их традиционного проживания. Данный проект отклонен.
- О проекте закона автономного округа «Об окружном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Депутатская фракция КПРФ не поддержала данный законопроект.
Наша страна переживает непростое время, и, на наш взгляд, главное при принятии бюджета – это расстановка приоритетов.
Самое важное – сохранить и повысить уровень жизни людей.
Именно с этих позиций подходит депутатская фракция КПРФ к рассмотрению вопросов, когда предлагает свои законопроекты, пишет обращения в Правительство автономного округа и Губернатору автономного округа, участвует в работе над бюджетом.
Мы не согласны с тем, что ежемесячную социальную выплату в размере 2 тыс. руб. будут получать граждане, которые отработали на Ямале 25 и 30 лет (женщины –и мужчины соответственно), а не 15 лет, как было ранее. Да и сама выплата давно нуждается в увеличении.
На протяжении многих лет обращаем внимание на вопрос предоставления жилья для представителей КМНС. Ежегодно на эти цели выделяется 30 млн рублей. Это крайне мало. Есть основания полагать, что в первом полугодии следующего года все-таки сумма, а может и подход к решению этого вопроса, будет пересмотрен в сторону увеличения.
Следующий год юбилейный – 80 лет Победы советского народа над фашизмом. Пенсионерам, детям войны необходима не только наша моральная, но и материальная поддержка.
Также надеемся, что в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне вопрос по распространению выплат на всех граждан, постоянно проживающих на территории автономного округа, которые проживали во время Великой Отечественной войны на территории СССР и которым на время окончания Великой Отечественной войны (09 мая 1945 года) не исполнилось 18 лет, без предъявления требований к стажу работы на Ямале (а это порядка 2 тысяч человек) будет рассмотрен и разрешен.
Также хотим напомнить, что все предложения отправлены в органы исполнительной власти регионов страны. Ключевые требования нашей программы: возвращение в госсобственность стратегических отраслей экономики и системообразующих банков, отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста, повышение размеров минимальной оплаты труда и прожиточного минимума, госрегулирование цен на важнейшие продукты питания и медикаменты, ограничение тарифов ЖКХ, запрет на приватизацию государственных и муниципальных предприятий, бесплатное, а не страховое обеспечение медицинской помощью.
- О проекте закона автономного округа «Об окружном бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Депутатская фракция КПРФ не поддержала данный законопроект, поскольку выступает за бесплатную медицину, а не страховую.
- О внесении изменения в статью 2.1 Закона автономного округа «О налоге на имущество организаций».
Депутатская фракция КПРФ не поддерживает предоставление налоговых льгот для предприятий ТЭК.
- О проекте закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О внесении изменения в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере законодательства о выборах и референдумах».
Избирательное законодательство подвергается постоянным изменениям, которые делают избирательную систему все более громоздкой и непрозрачной. Голосовали против.
- О проекте закона автономного округа «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».
В силу Закона автономного округа от 03.11.2006 года № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» неработающие пенсионеры получают ежемесячное пособие в размере 2000 рублей. Его получают неработающие граждане и пенсионеры (женщины 50 лет и старше, мужчины 55 лет и старше), имеющие стаж работы на Ямале не менее 15 лет. Получателями являются более 70 000 граждан (всего в год это составляет порядка 1,5 млрд руб.). С момента введения и до настоящего времени пособие не индексировалось, несмотря на повышение цен на товары и услуги, а также рост тарифов на услуги ЖКХ. Настоящим проектом закона количество получателей социальных мер сократится и предоставлять их будут неработающим гражданам, увеличив для них стаж работы на Ямале с 15 лет на 25 лет для женщин и до 30 лет для мужчин. Депутатская фракция КПРФ предлагала индексировать данную выплату. Предложение было отклонено.
На заседании депутатской фракции КПРФ рассматривали вопрос «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О приватизации государственного имущества Ямало-Ненецкого автономного округа».
Депутатская фракция КПРФ не поддерживает приватизацию государственного имущества.
4. Информация об обращениях и запросах, направленных депутатской фракцией КПРФ в исполнительные органы государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, органы местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа
В наш адрес обратилось 57 граждан. Из этих обращений положительно решено 22 и по 35 обращениям даны разъяснения.
Жители округа обращались в депутатскую фракцию КПРФ по вопросам оказания юридической помощи в виде составления исковых заявлений, жалоб, представления в судебных делах. Помощь была оказана. Гражданам были пересчитаны заработные платы, в том, числе один сотрудник был восстановлен на работе.
На неоднократные обращения участников СВО и их родственников мы оперативно давали разъяснения. Были направлены десятки запросов в Министерство обороны РФ, военную прокуратуру, Фонд «Защитники Отечества». На все обращения получены ответы. Системно оказывается гуманитарная помощь участникам СВО. Поставлен и прорабатывается вопрос о выплатах гражданам, принимавшим участие в СВО в качестве добровольцев, не заключив контракт с Министерством обороны РФ и Росгвардией.
В депутатскую фракцию КПРФ обращались жители региона, в чьих муниципальных образованиях планируется проведение слияния муниципалитетов. Депутатская фракция КПРФ убеждена – решения о реорганизации муниципальных образований должны проходить исключительно с согласия жителей этих городов и районов. Нельзя допускать оптимизации в области здравоохранения, образования. Необходимо сохранить рабочие места сотрудникам бюджетной сферы.
На заседании Законодательного Собрания автономного округа был рассмотрен вопрос «О программе перспективного развития Приуральского района автономного округа». Наша депутатская фракция КПРФ не поддержала данную Программу, ссылаясь на мнение жителей Приуральского района, чьи подписи против слияния Приуральского района и города Лабытнанги были представлены в депутатскую фракцию КПРФ.
Житель поселка Белоярск, выступающий против создания горнолыжного комплекса «Рай-Из» на территории Приуральского района, при обращении в депутатскую фракцию КПРФ указал на негативные последствия при создании туристического комплекса у озера Хатада и Большая Пайпудына по берегам реки Собь. Он уверен, что массовый туризм в этих местах начнет вытеснять кочевые народы со своих стойбищ, люди будут вынуждены искать новые пастбища. Олени очень разборчивы в выборе пищи им нужны молодые побеги трав, папоротники, лишайники, грибы, мох и ягель. И при массовом туризме в этих труднодоступных местах будут скапливаться отходы ТБО и в последствии будет производиться их захоронение, поскольку вывозить затратно, а жидкие отходы будут перерабатываться химическими реагентами. Все это приведет к уничтожению богатейшей фауны горных рек и озер Полярного Урала. Сделаны соответствующие запросы, получены разъяснения.
Депутатская фракция КПРФ держит данный вопрос на контроле.
Депутатская фракция КПРФ выступает за благоустройство отдаленных территорий. В связи с чем при обращении жителя поселка Белоярск по вопросу строительства АЗС было отправлено обращение в Правительство автономного округа. Из обращения следует, что на всей территории Приуральского района нет ни одной заправочной станции. Жители поселков вынуждены закупать бензин в ближайших городах в большом количестве, за что получают административные штрафы.
Согласно ответу Правительства автономного округа в ближайшее время в с. Аксарка планируется установка модульной АЗС, которая повысит доступность нефтепродуктов не только для жителей с. Аксарка, но и для близлежащих населенных пунктов.
Депутатская фракция КПРФ выступает за разумное использование бюджетных средств, поэтому при поступлении обращения жителя города Ноябрьска о закупке телефонной будки стоимостью в 1 млн рублей в рамках благоустройства города были сделаны соответствующие запросы. К сожалению, до настоящего времени внятного ответа не дано. Сделан запрос в Прокуратуру округа.
Депутатская фракция КПРФ выступает за права трудящихся. При обращении жительницы села Салемал, работающей сфере образования был решен вопрос о снятии дополнительной нагрузки, которая долгое время не оплачивалась руководством. В настоящее время на контроле стоит вопрос о выплатах данному сотруднику за дополнительную нагрузку.
Депутатская фракция КПРФ неоднократно выступала против оптимизации в области здравоохранения. Мы уверены, что подобные нововведения могут привести к негативным последствиям. Из очередного обращения жителя поселка Белоярска стало известно о закрытии ночного стационара Белоярской участковой больницы, где получали медицинскую помощь не только более 2000 жителей Белоярска, но и порядка 400 жителей поселка Щучьего, а также кочевое население. Руководством было оставлено 5 койко-мест дневного стационара. Персонал уволен.
В связи с этим было подготовлено и направлено ходатайство в Правительство автономного округа о сохранении ночного стационара участковой больницы в Белоярске. В просьбе было отказано.
Депутатская фракция КПРФ уверена – нельзя экономить на оздоровлении детей. На официальном сайте санатория «Большой Тараскуль» появилась информация, которую подтвердили и его сотрудники, о том, что теперь на бесплатной основе будут принимать в санаторий только детей из многодетных семей, детей-инвалидов и детей участников СВО. Санаторий строился для оздоровления детей из округа, которые живут в суровом северном климате и часто болеют ОРЗ. Содержит санаторий и новый корпус наш регион. Записаться в санаторий можно только в один из дней в году. Был направлен запрос в Правительство автономного округа. Из ответа очевидно, что региональная мера поддержки для оздоровления всех детей округа упразднена. Депутатская фракция КПРФ будет настаивать на возвращении возможности оздоровления всех детей, проживающих в нашем регионе.
Предложение депутатской фракции КПРФ о расширении мер поддержки посредством компенсации части платы, предусмотренной договором найма (поднайма) жилого помещения, для всех педагогических работников было рассмотрено руководством региона и отказано.
Депутатская фракция КПРФ ежегодно вносит предложение о материальных выплатах гражданам категории «дети войны» без учета северного стажа. В этом году было вновь написано предложение в Правительство автономного округа. Получен отказ. Надеемся, что в юбилейный 2025 год – год 80 летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вопрос будет разрешен.
5. Размещение информации в средствах массовой информации
Все публичные выступления освещаются в газете «Правда Ямала», на сайте Ямало-Ненецкого окружного комитета КПРФ (http://kprf-yamal.ru).
В завершение хочу поблагодарить всех ямальцев за неравнодушие и доверие. Наша депутатская фракция КПРФ активно пытается решать наболевшие вопросы, не боится поднимать сложные темы. Мы всегда будем работать в интересах жителей Ямала. Спасибо вам за поддержку и понимание!
Руководитель
депутатской фракции
Политической партии КПРФ в
Законодательном Собрании
Ямало-Ненецкого автономного округа Е.М. Кукушкина