Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

ОТЧЕТ о работе депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа седьмого созыва (единый избирательный округ, Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ») КУКУШКИНОЙ ЕЛЕНЫ МИХАЙЛОВНЫ за 2024 год

Дорогие товарищи!

В этот сложный период для каждого жителя нашей страны я хочу поблагодарить всех ямальцев за  неравнодушие. В первую очередь отметить тех избирателей, которые готовы защищать и бороться за  свои права. Только вместе с вами мы сможем добиться правды и достойной жизни для всех граждан на Ямале.

Представляю Вам отчет о своей деятельности за прошедший год и предлагаю с ним ознакомиться. 

Законотворческая деятельность

В этом разделе я расскажу о значимых проектах законов Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ), которые были рассмотрены в 2024 году, какие из проектов мною были поддержаны, а какие нет и объясню почему.

 На одном из заседаний был  рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому было предложено увеличить ставку по налогу на прибыль организаций, а также ввести  дифференцированные налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц в зависимости от размера и вида, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде дохода, подлежащего налогообложению.

На протяжении десятилетий КПРФ настаивала на введении прогрессивной шкалы налогообложения.  Депутатская фракция КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации вносила соответствующие поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, предложив освободить от налога граждан, получающих минимальную заработную плату, а также увеличить размер для сверхбогатых граждан подоходного налога до 50%. Полагаю, что первые шаги в этом направлении сделаны, хотя и не такие значительные, как предлагала  КПРФ. Проект федерального закона  был  мною поддержан.

Мною не были поддержаны очередные изменения в статью 2.1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О налоге на имущество организаций». Данным проектом закона предложено предоставить налоговые льготы предприятиям топливно-энергетического комплекса. Считаю, что  в столь сложный для страны период  наиболее уязвимыми являются не  предприятия ТЭК, а  граждане. При этом у граждан растут коммунальные платежи, цены на бензин, продукты питания, а крупным предприятиям, зарабатывающим на Ямале, предоставляются льготы.

Для обеспечения жизнедеятельности граждан  важным вопросом является  формирование окружного бюджета. Сразу хочу отметить, что проект закона автономного округа «Об окружном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов»  мною поддержан не был.  Основным  для  меня является  сохранение, а по возможности и повышение уровня жизни граждан.  Разве возможно сохранить прежний уровень жизни граждан, когда мы рассматриваем и принимаем  Закон  автономного округа «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе», которым сокращается число получателей ежемесячной социальной выплаты в две тысячи рублей. Получателями выплаты являются неработающие граждане и пенсионеры (женщины 50 лет и старше, мужчины 55 лет и старше), имеющие стаж работы на Ямале не менее 15 лет. Таких граждан на Ямале порядка 70 000 тыс. (всего в год для выплат необходимо 1,5 млрд руб.). С момента введения и до настоящего времени  пособие  не индексировалось, несмотря на повышение цен на товары и услуги. Принятым правовым актом количество получателей социальной меры значительно сократится. С 2025 года выплаты будут предоставлять неработающим гражданам со стажем работы на Ямале в 25 лет для женщин и 30 лет для мужчин, значительно увеличив стаж работы на Ямале. Данные изменения мною поддержаны не были.

Ранее я предлагала индексировать данную выплату, но предложение было отклонено.

Ежегодно при принятии бюджета обращаю внимание на вопрос  предоставления жилья гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера. По этой статье расходов окружного бюджета предусматривается 30 млн рублей. Это крайне мало. Надеюсь, в первом полугодии 2025 года размер, а может и подход к решению самого вопроса будет пересмотрен.

Следующий год юбилейный – 80 лет Победы советского народа над фашизмом. Пенсионерам, детям войны необходима не только  моральная, но и материальная поддержка.

Хочется верить, вопрос по выплатам в соответствии с Законом автономного округа от 03.11.2006 года № 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе» будет рассмотрен и распространен на всех граждан, постоянно проживающих на территории автономного округа, которые проживали во время Великой Отечественной войны на территории СССР и которым на время окончания Великой Отечественной войны (09 мая 1945 года) не исполнилось 18 лет, без предъявления требований к стажу работы на Ямале.

Основываясь на обращениях граждан, а также исходя из позиции партии, ежегодно вношу предложение о предоставлении социальных выплат всем  гражданам из категории «дети войны» без учета северного стажа. В этом году вновь направлено обращение в Правительство автономного округа, однако, мне было отказано. Надеюсь, что в юбилейный 2025 год  – год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вопрос будет решен.

Уважаемые ямальцы,  я как коммунист считаю, что  медицина  в нашей стране должна быть  бесплатной, а не страховой.  В настоящее время денежные средства на медицинское обеспечение граждан доводятся через  Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В связи с этим я не поддержала проект закона автономного округа «Об окружном бюджете  Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».

Ко мне на прием обратились военнослужащие пенсионеры по вопросу сохранения военнослужащим, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, права на компенсируемый проезд один раз в два года по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно.   Депутатской фракцией КПРФ в Законодательном Собрании автономного округа совместно с Комитетом Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике разработано обращение в Правительство Российской Федерации.

Уважаемые избиратели, я считаю, что условия получения образования должны формировать равные возможности для всех детей. В связи с этим мною было уделено особое внимание  рассмотрению проекта закона  автономного округа «О внесении изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе». Проект закона предусматривает создание «кочевых школ». Я голосовала против данных изменений. Невозможно получить полноценное образование в «кочующей школе». Считаю, что данными изменениями ограничивается возможность для детей оленеводов получать дальнейшее качественное образование.

Ввиду этого мною был подготовлен проект постановления Законодательного Собрания автономного округа об обращении Законодательного Собрания автономного округа в Правительство Российской Федерации об отмене получения начального образования коренными малочисленными народами Севера в местах их традиционного проживания. Проект отклонен.

Депутатская фракция КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации подготовила  и внесла на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации проект Избирательного Кодекса. Принятие документа имеет важнейшее значение для развития всей отрасли избирательного права. Ежегодно избирательное законодательство подвергается изменениям, которые сделали всю избирательную систему непрозрачной.

Я не поддержала проект закона автономного округа «О внесении изменения в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере законодательства о выборах и референдумах».

КПРФ не поддерживает приватизацию государственного имущества, в связи с этим  голосовала против  вопроса «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О приватизации государственного имущества Ямало-Ненецкого автономного округа».  

На заседании Законодательного Собрания автономного округа был рассмотрен вопрос «О программе перспективного развития Приуральского района автономного округа». Не поддержала  Программу, ссылаясь на мнение жителей Приуральского района, чьи подписи  против слияния Приуральского района и города Лабытнанги были представлены в мой адрес.

Работа с  гражданами и общественными организациями

Основное внимание в своей работе уделяю обращениям граждан.

В мой адрес обратилось 57 граждан. 22 обращения решены положительно, а по 35 даны разъяснения.

Чаще всего избиратели  обращаются  по  жилищным вопросам,  вопросам в области оказания медицинских услуг и деятельности медицинских организаций, оказания юридической помощи в составлении исковых заявлений, жалоб, писем, по вопросам  финансовой помощи и деятельности  органов исполнительной власти.

Системно оказывается помощь участникам специальной военной операции и членам их семей. По неоднократным обращениям  участников СВО и их родственников мы оперативно давали разъяснения. Направлены десятки запросов  в Министерство обороны Российской Федерации, военную прокуратуру, Фонд «Защитники Отечества». По всем запросам получены ответы.  В настоящее время мною поставлен и прорабатывается вопрос  о предоставлении выплат гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции  в качестве добровольцев и не заключившим контракт с Министерством обороны Российской Федерации либо с  Росгвардией.

В августе, находясь в очередной командировке  в ДНР, я повстречалась с военнослужащими одного из ямальских батальонов. В Волновахском районе  перед новым учебным годом была оказана помощь детям, оставшимся без родителей, находящимся на  попечении у родственников.

В течение года ко мне обращались жители  региона, в чьих муниципальных образованиях планируется проведение  слияния муниципалитетов. Убеждена, что  решения о реорганизации муниципальных образований должны проходить  исключительно с согласия  жителей этих городов и районов. Нельзя допускать оптимизации в области здравоохранения, образования. Необходимо сохранить рабочие места сотрудникам бюджетной сферы.

Житель поселка Белоярск, выступающий против создания горнолыжного комплекса «Рай-Из» на территории Приуральского района, при обращении в мой адрес  указал  на негативные последствия при создании туристического комплекса у озера Хатада и Большая Пайпудына по берегам реки Собь. Он уверен, что  массовый туризм в этих местах начнет вытеснять кочевые народы со своих стойбищ, люди будут вынуждены искать новые пастбища. Из его обращения следует, что  при массовом туризме в этих труднодоступных местах будут скапливаться отходы ТБО и в последствии будет производиться их захоронение, поскольку вывозить затратно, а жидкие отходы будут перерабатываться химическими реагентами. Все это приведет к уничтожению богатейшей фауны горных рек и озер Полярного Урала. Сделаны соответствующие запросы, получены разъяснения. Держу данный вопрос на контроле.

В мой адрес обратился житель поселка Белоярск с просьбой оказания содействия в решении вопроса строительства автозаправочной станции, поскольку в поселке и Приуральском районе она отсутствует и жители этих территорий вынуждены закупать бензин в больших количествах в ближайших местах,  за что регулярно получают административные штрафы. Вопрос проработан, и в  ближайшее время в с. Аксарка планируется установка модульной АЗС, которая повысит доступность нефтепродуктов не только для жителей с. Аксарка, но и для близлежащих населенных пунктов.

Житель города Ноябрьска обратился по вопросу  приобретения Администрацией города Ноябрьска  арт-объекта «Тёплая телефонная будка», установленного на территории центрального бульвара улицы Ленина города Ноябрьска. Стоимость данного арт-объекта составила 1 млн рублей. С целью уточнения стоимости арт-объекта, а также необходимости приобретения объекта мною были подготовлены и направлены запросы в Администрацию города Ноябрьска и Прокуратуру округа, поскольку  стоимость арт-объекта завышена.

КПРФ выступает за права  трудящихся. При обращении жительницы села Салемал, работающей в сфере образования, решен вопрос о  снятии с нее дополнительной нагрузки, которая долгое время не оплачивалась руководством. В настоящее время вопрос решен, в том числе и о выплатах  сотруднику за  нагрузку. 

Неоднократно выступала против оптимизации в области здравоохранения. Уверена, что подобные нововведения могут привести к негативным последствиям. Из очередного обращения жителя поселка  Белоярск стало известно о закрытии ночного стационара Белоярской участковой больницы, где получали медицинскую помощь не только более 2 тыс. жителей Белоярска, но и порядка 400 жителей поселка Щучьего, а также кочевое население. Руководством было оставлено  5 койко-мест дневного стационара. Персонал  уволен. В связи с этим было подготовлено и направлено ходатайство в Правительство автономного округа о сохранении ночного стационара участковой больницы в Белоярске. В просьбе  отказано.

Убеждена, нельзя экономить  на оздоровлении детей. На официальном сайте санатория «Большой Тараскуль» появилась информация, которую подтвердили и его сотрудники, о том, что на бесплатной основе будут принимать только детей из многодетных семей, детей-инвалидов и детей участников СВО. Санаторий строился для оздоровления детей из округа, которые живут в суровом северном климате и часто болеют ОРЗ. Содержит санаторий и новый корпус наш регион. В связи с этим направлен запрос в Правительство автономного округа. Из ответа очевидно, что  региональная мера поддержки  для оздоровления всех детей округа упразднена. Буду настаивать на  возвращении услуги оздоровления в санатории для всех детей, проживающих в нашем регионе.

В мой адрес обратились педагогические работники по вопросу компенсаций им за аренду жилого помещения. Не во всех городах Ямала практикуется данное возмещение. Мое предложение  о поддержке педагогических работников путем распространения  компенсаций за арендную плату жилого помещения было отклонено.

 Участие в публичных мероприятиях

Учитывая значимость публичных встреч, на протяжении всего  года участвую в  мероприятиях, проводимых Ямало-Ненецким окружным отделением КПРФ, Законодательным Собранием автономного округа и региональными общественными организациями.         На митингах и пикетах, организуемых к знаменательным датам истории нашей страны, я озвучиваю отношение к принятию того или иного закона, рассказываю о новых внесенных в Законодательное Собрание автономного округа на рассмотрение законопроектах, предложениях, вносимых мною в региональный парламент, либо  предложениях, направленных в Правительство автономного округа.

Побывала на выставке, посвященной  погибшему военному корреспонденту РИА Новости Ростиславу Журавлёву в Тюменской областной Думе, а также выступила в Екатеринбурге на открытии  подобной выставки.

На парламентских встречах, прошедших в Законодательном Собрании автономного округа, посвященных 80-летию Победы, выступила с докладом по теме:  «Вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма», основой которого стали итоги Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ и доклад Г.А. Зюганова.

Вместе со школьниками поселка Тазовский побывала в уникальном музее вечной мерзлоты, где вручила детям  новогодние подарки от  Законодательного Собрания автономного округа.

В Надыме встретилась с представителями Надымской общественной организации «Дети войны», поздравила с десятилетием создания и отчиталась о своей  парламентской работе за год.

Все мои публичные выступления освещаются в газете «Правда Ямала», на сайте Ямало-Ненецкого окружного комитета КПРФ (http://kprf-yamal.ru), а также на моих личных страницах в соцсетях и партийных региональных сообществах.

 

Депутат Законодательного Собрания

Ямало-Ненецкого автономного округа

седьмого созыва по единому

избирательному округу,

Политическая партия КПРФ                                              Е.М. Кукушкина

         

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2025

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2025

Рейтинг@Mail.ru