Ямало-ненецкий окружком

коммунистической партии Российской Федерации

               
Геннадий Зюганов: 12 ключевых итогов 2022 года
В Новом Уренгое состоялся 6 пленум комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ
Очередной гуманитарный груз на Донбасс готов к отправке
Геннадий Зюганов: «Необходимо обуздать произвол в ценообразовании»

Что имеем - не храним, потерявши - плачем

5 февраля состоялось открытие Дома-музея Л. В. Лапцуя, Е. Г. Сусой и В. Т. Подшибякина. Этот новый музей открылся после ремонта дома, где раньше располагалась Музей-квартира Л.В. Лапцуя, выдающегося ямальского писатели и поэта. Здесь же жила супруга Леонида Васильевича – Елена Григорьевна Сусой, Почётный гражданин Ямала, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Кстати, 5 февраля ей исполнилось бы 92 года. Именно Елена Григорьевна в 1994 году создала Музей-квартиру Леонида Лапцуя, передав под это свою часть дома со всем содержимым: мебелью, личными вещами, книгами и т.д. Поэтому Музей-квартира Л.В. Лапцуя был уникальным местом.

Во второй половине дома жил выдающийся геолог, Герой Социалистического Труда В.Т. Подшибякин. Долгое время она пустовала.

С 2014 года заведующей Музеем-квартирой и хранительницей коллекции была Приходько О.Б. Ольга Борисовна вложила в Музей-квартиру не только силы и знания, но и душу, сделав это место таким, каким мы его помним и любим.

Вообще ажиотаж вокруг Музея-квартиры Л.В. Лапцуя длится уже несколько лет. В 2019 году заговорили о создании в этом здании Музея Первых с расширением музейного пространства на вторую половину дома. В зале МВК им. И.С. Шемановского собрали общественность. Кто был на тех общественных слушаниях, как поначалу было анонсировано это мероприятие, тот помнит, что предлагалось по плану создания нового музея. Например, объединить спальню и кухню в квартире Лапцуя и Сусой и сделать на этом месте… кафе. И много чего еще. Общественники тогда ясно выразили свою волю: оставить Музей-квартиру Л.В. Лапцуя в неизменном виде.

В августе 2022 года Музей-квартира Л.В. Лапцуя закрылась на ремонт. А в 2023 году должность заведующей Музеем-квартирой сократили. Надо отметить, что суд встал на сторону Приходько О.Б. и восстановил ее в должности.

Итак, открытие нового музейного пространства. Постараюсь быть объективной. Сразу скажу. Музея-квартиры Л.В. Лапцуя в том виде, в каком мы его знаем, больше нет. Есть новой музей.

Сейчас музейное пространство расширено на вторую половину дома, где жил заслуженный геолог, Герой Социалистического Труда В.Т. Подшибякин.

Первое впечатление: половина Подшибякина пустовата, почти нет подлинных вещей, связанных с эти человеком. Рабочий кабинет просто представлен мебелью советской эпохи.

В половина Лапцуя и Сусой сохранили три комнаты: кабинет писателя, спальню супругов и зал (литературная гостиная). Но есть, конечно, изменения. Демонтированы межкомнатные двери. Из спальни убрали кровать, исчезли некоторые вещи, например, плюшевый медвежонок, которого так любила Елена Григорьевна. Из кабинета Леонида Васильевича исчез портрет Ленина, который висел рядом с портретом Есенина и т.д. Справедливости ради, надо отметить, что большинство подлинных вещей представлены и интерьер в целом сохранился.

Особо хочу рассказать про кухню. На кухне появились интерактивные тарелки, судя по всему, гордость музея. На них электронное меню. Можно выбрать блюдо. А репродуктор должен озвучить выбранное. Черт меня дернул ткнуть в «заливную рыбу». На блюдечке появился… Ипполит. Репродуктор что-то неразборчиво прошептал. Но я и так знаю. Какая гадость эта ваша заливная рыба! Этот веселый интерактивчик, конечно, не вписывается в рассказ о быте советской семьи.

Будет ли востребован новый музей? Не знаю. Лично мне очень жаль Музей-квартиру Л.В. Лапцуя. Это было чудесное атмосферное место, там проходили встречи, тематические мероприятия. Частыми гостями были ветераны, молодежь. Ощущение было такое, что ты приходишь в гости к Леониду Васильевичу и Елене Григорьевне…

(фото из архива)

Да, музей-квартира и сам дом нуждались в ремонте, в бережной реставрации. Но вовсе не в смене концепции!

Вот уж воистину: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Заведующей или директора у нового музея не будет. За него будут отвечать два сотрудника МВК им. И.С. Шемановского. Свободного доступа «с улицы» в музей не будет. Дом-музей будет открыт со вторника по субботу с 10.00 до 18.00. Посещения возможны только с экскурсией по предварительной записи.

Людмила Журавлева

При любом использовании материалов настоящего сайта
активная гиперссылка на наш ресурс обязательна.

Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ © 2014-2025

Разработчик: ЗАО «Ронинград» © 2014-2025

Рейтинг@Mail.ru