Коммунистическая партия Российской Федерации объявила о начале масштабного Народного референдума.
На Народный референдум вынесены следующие вопросы:
1. Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?
2. Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?
3. Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ о возвращении возраста, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет?
4. Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ «О детях войны», устанавливающего социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года?
Народный референдум предусматривает и пятый вопрос, региональный. Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ предлагает включить в бюллетень для голосования вопрос: согласны ли Вы с предложением КПРФ о принятии федерального закона, приравнивающего звание "Ветеран Ямала" к званию "Ветеран труда"?
Почему ямальские коммунисты предлагают именно этот вопрос?
Начиная с середины 1960 годов прошлого века, после открытия Вынгапуровского, Суторминского месторождения нефти, Медвежьего и Уренгойского месторождения газа, по призыву советского правительства, коммунистической партии и комсомола для обустройства крупнейших в мире месторождений нефти и газа, в Ямало-Ненецкий автономный округ со всей страны, из всех союзных республик стали приезжать люди, которых смело можно назвать первопроходцами.
В округе появились такие новые города, как: Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой. Также на карту СССР были нанесены новые посёлки: Вынгапуровский, Пуровск, Коротчаево, Пангоды. Получили новые возможности экономического развития и более старшие населённые пункты: Тарко-Сале, Уренгой, Тазовский, Надым.
Население Ямало-Ненецкого округа с 62 334 человек, проживающих в 1959 году, к 1970 году увеличилось до 79 977 человек. В 1979 году население увеличилось в два раза, до 157 616 человек. А в 1990 году в округе уже проживало 489 161 человек. Что в 7,8 раза больше, чем было до открытия месторождений нефти и газа.
Практически все эти люди, которых сегодня мы называем первопроходцами, с честью выполнили свои обязательства перед Родиной. Помимо построенных городов и посёлков с развитой инфраструктурой были построены трубопроводы нефти и газа. Населённые пункты связали воедино железная и автомобильные дороги. Советский Союз смог заключить долгосрочные договоры на поставку углеводородов в страны Европы.
Государство не имело возможности награждать всех первопроходцев медалью «Ветеран труда», они были молоды и радовались за своих старших товарищей, звеньевых, бригадиров, начальников участков и директоров предприятий, которых награждали их за совместный труд, направленный на освоение просторов и богатств Ямала. Прошли годы, люди здесь на Ямале уже сами отработали по 35-40 лет, такой стаж работы на крайнем севере можно приравнять к работникам, награждённым медалью «Ветеран труда».
Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в середине 90-х годов приняла постановление о присвоении звания «Ветеран Ямала». 15 ноября 2011 года Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа принимает постановление № 841-П «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа» в Ямало-Ненецком автономном округе». Это постановление было принято и действует в рамках социальной поддержки отдельной категории граждан, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа» присваивается женщинам, проработавшим 25 и более лет и мужчинам, проработавшим 30 и более на территории автономного округа. Никаких наград, в отличие от присвоения звания «Ветеран труда», не требуется.
При этом не учтён тот факт, что люди приезжали работать на Ямал из других регионов страны. Они проработали на Ямале много лет, выполнили постановленные задачи и получили за свой труд заслуженное почётное звание «Ветеран Ямала». Несмотря на то, что для многих из первопроходцев Ямало-Ненецкий автономный округ стал второй Родиной, у каждого из них есть своя малая Родина, где они родились и выросли, куда многие после выхода на пенсию возвращаются. Также ямальцы переезжают в регионы с более мягким климатом. А вот льготы, заработанные ценой своего здоровья в тяжёлых климатических условиях Крайнего Севера, не будут им предоставлены в других регионах России, за исключением юга Тюменской области, и то не везде.
Поэтому КПРФ выступает с предложением принять федеральный закон, приравнивающий звание «Ветеран Ямала» к званию «Ветеран труда», чтобы льготы для ветеранов Ямала распространялись на территорию всей страны.
Проголосовать по всем пяти вопросам Народного референдума лично можно будет в ближайшее время в местных отделениях КПРФ в ЯНАО.
Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина