Коммунистическая партия Российской Федерации проводит масштабный Народный референдум. На Народный референдум вынесены четыре вопроса плюс пятый региональный вопрос, в каждом субъекте свой.
Первый вопрос Народного референдума звучит так: согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?
Росстат сообщил, что инфляция в России по итогам 2024 года составила 9,52%. В 2024 году резко выросли цены на основные продукты питания и лекарства. А они и без того стоили немало, существенно облегчая кошельки небогатых россиян.
Среди самых подорожавших продуктов — сливочное масло. По итогам 2024 года, цены на него выросли на 36,23%.
По данным Росстата, помимо сливочного масла, по итогам 2024 года из продовольствия сильнее всего подорожали:
- овощи и фрукты (+22,09%);
- мороженая рыба (+17,48%);
- молоко и молочная продукция (+15,74%);
- хлеб и хлебобулочные изделия (+13,22%);
- подсолнечное масло (+12,69%).
Овощ овощу рознь. Так, цены на картофель по итогам прошлого года выросли примерно на 92 процента, следует из тех же данных Росстата. А ведь это основа стола россиян!
По итогам 2024 года медикаменты подорожали на 10,61%. (Росстат). А лекарства у нас и без того недешевы.
Таким образом, рост цен на продукты питания и лекарства значительно опережают официальные цифры инфляции. Так и хочется спросить, а что-то, значит, у нас подешевело? Минэкономразвития объясняет увеличение инфляции, а значит, и рост цен на все… ростом доходов населения. А Центробанк еще и ростом потребления. Между тем, речь идет о товарах первой необходимости, а не о предметах роскоши. Люди потребляют еду и лекарства в количестве, необходимом для жизни.
А что же творится у нас с торговыми наценками? Возьмем лекарства. Государство применяет меры по регулированию ценообразования только в отношении лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эти «предельные надбавки» разнятся в зависимости от наименования препарата и региона, могут быть 80-90% и выше 100%! На остальные товары аптечного ассортимента цены формируются произвольно, в зависимости от аппетитов аптекарей.
Цены на основные продукты питания государство тоже пытается контролировать. Получается или нет, могут оценить покупатели, то есть мы с вами. Плохо получается. Торговля в частных руках, а частнику эта затея не особо нравится, тем более, что это не регулируется законом.
Поэтому КПРФ предлагает принять федеральный закон об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%.
Принять участие в Народном Референдуме КПРФ можно следующими способами:
Онлайн – по ссылке: Народный референдум
Очно – в любом структурном подразделении КПРФ
По телефону горячей линии: 8 800 600 77 74
Проголосовать по всем пяти вопросам Народного референдума лично можно будет в ближайшее время в местных отделениях КПРФ в ЯНАО.
Людмила Журавлева