Коммунисты Лабытнанги обсудили вопросы масштабного Народного референдума КПРФ. На Ямале в бюллетень Народного референдума включены четыре федеральных вопроса и один региональный: о принятии федерального закона, приравнивающего звание «Ветеран Ямала» к званию «Ветеран труда». Первый секретарь Лабытнангского городского Комитета КПРФ, депутат Думы города Лабытнанги пятого созыва Елизавета Пяк призвала всех сторонников и коммунистов стать участниками Народного референдума КПРФ. «Сегодня важно участие каждого гражданина. Для народного волеизъявления созданы все условия, вы можете проголосовать онлайн на сайте КПРФ, позвонив по телефону на горячую линию или обратиться в любое партийное отделение в округе».
Елизавета Пяк отметила, что все вопросы народного референдума – защита интересов каждого ямальца, каждой ямальской семьи. «Все чаще власть в публичном пространстве обсуждает вопросы демографии и принятии мер увеличения рождаемости, значимости и статуса многодетной семьи. Дважды в нашей стране был объявлен Год семьи, что подчеркивает значимость семьи как важного института в построении общества. Ещё Фридрих Энгельс определил, что «семья – это хозяйственная ячейка общества». Экономические условия во многом определяют уровень жизнь и духовные скрепы семьи. А как сегодня и самое главное, на что живет российская семья? Печально, но в современных экономических и социальных условиях наблюдается тенденция к снижению уровня жизни населения. Основные причины тревожной ситуации – рост цен на товары и услуги, увеличение налогов, пошлин, штрафов и снижение реальных доходов семьи. Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за последние годы. Продукты первой необходимости становятся «золотыми». Масштабный рост цен наблюдается на всё самое важное: от продуктов первой необходимости и лекарств до услуг ЖКХ и бензин. Взлетели цены на молоко и молочную продукцию, сливочное масло и мясо. Мы предлагаем ограничить торговую наценку на социально значимые товары и выступаем за принятие федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10 %».
«Жилищный вопрос остаётся одним из самых главных для северян, – подчеркнула Елизавета Пяк. Летом нас ожидает индексация тарифов ЖКХ. Новые расценки начнут действовать с 1 июля 2025 года, но никто не говорит о необходимости усилить государственный надзор за деятельностью частных операторов и управляющих компаний, за тем, как фактически оказывается услуга населению. Управляющая компания – это коммерческая структура, которая заинтересована прежде в прибыли, чем создании комфортных условий и благоустройстве жилого фонда».
Продолжил тему жилищно-коммунального хозяйства член Лабытнангского городского Комитета КПРФ Николай Верещака. «Навести порядок в коммуналке жизненно необходимо. Необходимо прекратить бесконечный рост тарифов и сделать процедуру расчетов за предоставленные коммунальные услуги прозрачной, открытой и понятной для каждого гражданина. В советское время за коммунальные услуги мы платили символически, копейки и даже не задумывались как квартплата может повлиять на семейный бюджет. У нас и мыслей не было о бюджете, а сегодня, например, молодая семья из трех человек тратит треть своего бюджета и больше только за коммунальные услуги, многие уже не справляются с высокими платежами и копят коммунальные долги. Много вопросов к надзорным и контролирующим инстанциям ЖКХ. Из личного опыта скажу, что в советское время, при государственном контроле все было понятно для простого человека, рабочего класса. Через ЖЭК решали любые вопросы, а сейчас миллион управляющих компаний, операторов, поставщиков услуг, а правды, кто должен ответить на конкретный вопрос, не найти. Уверен, что национализация объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов – единственной способ прекратить бардак в коммунальной сфере».
Тему народного референдума продолжила коммунист Лариса Павлова. Лариса Михайловна привлекла внимание всех сторонников и коммунистов к вопросу о принятии федерального закона КПРФ «О детях войны», устанавливающего социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. На учете в Лабытнангском городском Комитете КПРФ состоит Владимир Архипович Заболотный. В этом году коммунист отметил свой большой 85-летний юбилей. «Мы считаем, что забота о детях войны должна быть комплексной, необходимо гарантировать оздоровление и уход, независимо от прожиточного минимума и наличия родственников, каждый должен быть обеспечен необходимыми лекарствами. Как правило, дети войны – это одинокие люди. Родственники, дети заняты работой, и это ещё один важный вопрос о возвращении прежнего пенсионного возраста. Важно для людей, которые пережили тяжелое военное и послевоенное время, создать комфортные условия жизни».
В завершение коммунисты единогласно приняли план мероприятий по проведению Народного референдума. Актив Лабытнангского городского Комитета КПРФ проведет серию одиночных пикетов на улицах Харпа и Лабытнанги. Коммунисты выйдут на улицу с вопросами, которые волнуют каждого ямальца, и проведут сбор подписей за инициативы Народного референдума КПРФ.
Пресс-служба КПРФ-Ямал