Арктический форум КПРФ объединил политиков, учёных, специалистов-практиков, общественных деятелей, представителей депутатского корпуса КПРФ, руководителей региональных отделений КПРФ северных территорий. Под руководством первого заместителя Председателя Центрального Комитета КПРФ, первого заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрия Вячеславовича Афонина и члена Президиума ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Михайловича Харитонова участники форума обсудили социально-экономические проблемы и потенциал развития Арктической зоны Российской Федерации, вопросы экологии, транспортного обеспечения и продовольственной безопасности.
Перед началом панельной дискуссии первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрий Вячеславович Афонин вручил медали ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы». Награды в виде памятных медалей были вручены Людмиле Журавлевой, Розе Платоновой, Елизавете Пяк и Александру Шмаль за их вклад в организацию и отправку гуманитарной помощи участникам Специальной военной операции, а также жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.
Член Президиума Центрального комитета КПРФ и Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики Николай Михайлович Харитонов вручил благодарственные письма депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Ямало-Ненецкого автономного округа были награждены депутат Думы города Ноябрьска, директор МУП «Сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский» Анна Голубева, а также первый секретарь Тазовского районного комитета КПРФ Наталья Батурина.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЯНАО Елена Кукушкина поздравила участников с началом работы панельной дискуссии первого Арктического форума КПРФ. «Освоение Арктики и создание Северного морского пути стало важнейшей частью развития народного хозяйства Советского Союза. Сегодня Арктика является центром притяжения мировой политики и экономики. Здесь находится 13% мировых вероятных запасов нефти и 30% природного газа, – отметила в своём выступлении Елена Кукушкина. – И половина всех этих богатств находится именно на территории России. Огромное значение имеет Северный морской путь. Дальнейшее освоения Крайнего Севера и Арктики открывает возможности для создания надежного пояса безопасности вокруг России, укрепления экономического потенциала».
Первым на панельной дискуссии с докладом выступил первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин. В своем выступлении он подчеркнул ключевую роль советского опыта освоения Арктики для современной работы КПРФ и выработки арктической политики российского государства. «Надо быть реалистами: никакой частник не построит новый Норильск или второй Новый Уренгой. Между тем для освоения Арктики, для полного использования её богатств нам нужно будет построить ещё немало городов.
Стратегическое планирование, научный подход, ведущая роль государства, мощные социальные гарантии для человека, работающего на Севере, – вот основные слагаемые советского исторического успеха в освоения Арктики. Всё это должно снова стать основой нашей арктической политики. Именно этого будет добиваться КПРФ», – подчеркнул Юрий Афонин.
Далее доклад представил член Президиума Центрального комитета КПРФ и Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. В своем докладе он обозначил основные цели и задачи, а также механизмы, которые могут помочь в достижении стабильного и устойчивого развития Арктики.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Ульяновского областного Комитета КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный поднял вопрос функционирования российской системы здравоохранения в условиях Крайнего Севера. Он поделился данными о текущей ситуации и подчеркнул важность сохранения существующей сети медицинских учреждений регионов Севера и Арктической зоны. Главная цель – не допустить оптимизации медицинских учреждений без согласия жителей обслуживаемых территорий.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Комитета Коми республиканского отделения КПРФ, член Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, кандидат биологических наук Олег Михайлов представил доклад о законодательном обеспечении предотвращения загрязнения окружающей среды нефтепродуктами при эксплуатации промысловых нефтепроводов. Он акцентировал внимание на необходимости ограничить количество продлений сроков эксплуатации промысловых нефтепроводов, а также увеличить размеры штрафов за сокрытие или искажение экологически значимой информации на сумму, равную 10% от нанесенного экологического вреда.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Комитета Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЯНАО Елена Кукушкина представила доклад о пенсионной реформе в арктических регионах, где речь шла о реальности и перспективах «северных» пенсий. Елена Михайловна подчеркнула необходимость восстановления государственных гарантий и компенсаций для жителей северных регионов, а также отмены пенсионной реформы. Она предложила обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с инициативой изменить пенсионное законодательство в отношении граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и территориях, к ним приравненных. В частности, необходимо вернуться к пенсионному возрасту 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Также Елена Михайловна отметила важность приравнивания званий ветеранов из Арктических регионов и районов Крайнего Севера к званию «Ветеран труда», чтобы меры социальной поддержки были доступны им на всей территории страны, и предложила ввести звание «Ветеран труда районов Крайнего Севера».
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Комитета Тюменского областного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Тюменской областной Думе Тамара Николаевна Казанцева в своём докладе акцентировала внимание на проблеме труднодоступных территорий Тюменской области. В ходе доклада были освещены важнейшие аспекты трудов Дмитрия Ивановича Менделеева в контексте освоения Арктики и кораблестроения. Менделеев – известный как основоположник периодической таблицы элементов родился в Тобольске. Здание гимназии, в которой он учился, до сих пор сохранилось, и сегодня коммунисты Тюменской области активно выступают за создание музея в честь великого ученого. Несмотря на множество обращений в различные инстанции, положительное решение по данному вопросу пока не принято.
Тему труднодоступных территорий продолжил заместитель председателя Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания Республики Карелия Андрей Монастыршин.
В продолжение дискуссии были затронуты вопросы развития сельского хозяйства в арктических регионах. Депутат Думы города Ноябрьска Анна Голубева подчеркнула важное значение Ямало-Ненецкого автономного округа в агропромышленном комплексе Арктической зоны России. Ямал – лидер по числу домашних северных оленей и производит более 60% всего мяса северного оленя в стране. Важным направлением экономики округа является молочное производство. На примере агропромышленного комплекса «Ноябрьский» Анна Голубева продемонстрировала достижения в этой области.
В прениях выступили руководители региональных, местных отделений КПРФ, депутаты региональных парламентов муниципальных Дум. В частности Депутат Тюменской областной Думы по четырнадцатому (Нижневартовскому) избирательному округу, член фракции КПРФ Олег Гальченко поднял вопрос о строительстве важного участка трассы Новый Уренгой–Владивосток, который позволит значительно сократить путь и придаст импульс экономике и развитию логистики.
Первый секретарь Лабытнангского городского комитета КПРФ, депутат Думы города Лабытнанги Елизавета Пяк выступила с инициативой обратиться в Правительство РФ, Министерство здравохранения РФ с предложением упорядочить систему очередности получения реабилитации детей инвалидов в частных и федеральных центрах, которые организуются за счет благотворительных фондов и некоммерческих организаций и создать единый реестр организаций, занимающихся реабилитацией детей с инвалидностью, с учетом специфики их заболеваний. В части пенсионного законодательства предложила рассмотреть вопрос о получении северной пенсии для родителей, которые обеспечивают постоянный уход за детьми и проживают в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.
Участники панельной дискуссии единогласно приняли резолюцию первого Арктического форума КПРФ. Рекомендации будут направлены в законодательные и исполнительные органы власти субъектов арктической зоны Российской Федерации. Все предложения резолюции основываются на принципах программы КПРФ, ориентированной на всестороннее и гармоничное развитие хозяйственной деятельности, а также на повышение качества жизни жителей Северных регионов.
Пресс-служба КПРФ-Ямал